0292480_工作區域 1
Dec.03.2018

長大的煩惱 ─ 從台劇《20 之後》談自我

不知道大家還記得 2016 年由楊丞琳所主演的《荼蘼》嗎?該劇在當時引起了很多人對於人生抉擇的探討,而這齣劇的導演王小棣在今年九月底又推出了新作《20之後》,該劇描寫 20 歲初為成人後所經歷的各種酸甜苦辣,探討 20 歲後人們在友情、愛情、事業與夢想中所伴隨著的熱情與焦慮,以及對未來的不確定感。
裡面的每個角色都有屬於他們的困難與煩惱,觀賞完這部劇,我感受到其中很多情況是大部分的人都會遇到的,在此希望帶大家一同來思考、探討。

一、不符合期待就是糟的?不一樣就是錯的嗎?

劇中的藍子靜是一位打扮中性的女生,但家人總是希望她能穿裙子,把頭髮留長,這樣才會有男生喜歡。有一次與父親的爭吵中,她含淚地說出了自己的心聲:「我就是跟別人不一樣的樣子,不是什麼鬼樣子」。

她,身為一個喜歡同性的女孩,需要面臨的是他人的歧視與在追愛過程中更大的困難,時常會懷疑自己、感到迷失。

46516914_564457677331994_7433386537267494912_o
藍子靜(鄭靚歆飾演)

相信大家都有過這樣子的經驗,當自己不願符合他人期待時便會被批評:「不受教」、「不正常」。被社會期待綁架著,好像別人認為自己該是什麼樣子才是重要的,我們無法有自己的自主權,倘若我們想要盡力維護自己的自主權,反而會更加碰壁。

我認為自我是絕不能丟棄的,因為沒有了自我便等於沒有靈魂。自己永遠是世界上最重要的,就算世界上的言論讓人很受傷,也不該因此強硬的改變自己成為符合社會期待的模樣,因為我們並沒有做錯事,自己認輸而改變的話就會像是承認自己犯了錯。但事實上,不對的是那些用言語或肢體傷害他人的人,不該讓我們來承受。

二、步入家庭後,你還能保有自己嗎?

魏涵任即將和未婚夫簡楊城結婚,為了先和對方的家人變熟所以提早從美國回台,但準婆婆對她並不滿意,於是總是百般苛刻、酸言酸語。魏涵任希望婚後可以和未婚夫獨自居住,也一直受到準婆婆的譴責和施壓,完全不願意接受她的想法,甚至還一直想撮合自己的兒子和別的女生在一起。而更慘的是魏涵任的未婚夫也無法理解她,在日常相處中也可以時常看到他在使喚魏涵任。

45163687_553964825047946_7429602821403574272_n
魏涵任(謝怡芬飾演)

人是群體的動物,但群體生活卻是問題的來源。很多女生進入婚姻後會漸漸感覺到「自己的時間」越來越少,生育後更是如此,好像非得把自己拿掉、捨去才能成就這個家庭,得不停看婆家臉色,行為舉止都得小心翼翼。即便自己已經很努力了還是會被挑刺,犧牲了一切還是總被忽略,無人會感謝。

我是支持女性保持自主性的,擁有自己的事情,不管是興趣或事業。我們的家庭或許真的很需要有人犧牲自己去達到平衡,但我相信不會是長久之宜,總有一天那些不滿和委屈會不停累積直到爆發,如此對小孩反而是更大的傷害,其他家庭成員也會因為你太晚反應而感到莫名其妙。

三、你真的了解自己嗎?

李彥儀是劇中一名甜點師,她生長在一個單親家庭,從小母親便和她說父親很早就去世了。一直到長大後,她才發現媽媽根本在說謊,她的親父根本還活著,只是母親似乎有著不可告人的祕密不願透漏。或許是因為和魏涵任一樣沒有父親,所以李彥儀感覺和她特別親近,彥儀甚至不知道自己對魏涵任是否有超出景仰的成分,以前的她也從來沒想過自己喜歡的是同性還是異性,就像是自己的身世一樣,過去也從未思考、懷疑過。當她決定開始探索時,卻老是遭到母親的阻攔。

46420128_561952380915857_9169066938515587072_n
李彥儀(葉慈毓飾演)

了解自己是條漫長的路,很多人走了很久仍未走完。但唯有踏上了,才能有機會更靠近自己一些,經由每次的探討可以了解到自己想要的究竟是什麼,進而思考自己所追求的人生目標,或許最重要的從來不是結果而是那探索的過程,即便無法了解百分只百的自己,肯定也比完全不了解、沒嘗試過來得好。

20 歲就像是個人生明顯的分界線,一旦跨了過去,就代表從此必須獨當一面,沒有人會再把你當小孩看而手下留情,會有更多複雜的課題必須去解決。了解自身並做自己說來簡單,但實行很困難。但如果放棄探索自我這條路,未來只會更加艱難與痛苦。

章芷瑗
願每個靈魂都受到溫柔的對待。
願每個靈魂都受到溫柔的對待。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE