9809324_工作區域 1

「 3D 化 」世界來臨!平面設計也跟風

說到 3D ,我第一個想到始祖的便是皮克斯動畫「 玩具總動員 」,在 20 世紀這樣立體的造型讓大家印象相當深刻。時至今日大家對於 3D 的追求不斷提升,從好多年前電影開始出現了 3D 版,再到近年 VR 的出現,而現在就算是平面設計也想搭上這班 3D 潮流的車。

toystory1995
未命名-1

在過去,平面設計師即便不具備空間感也無所謂,光用 Adobe Illustrator 和 Photoshop 就可以打天下。但近年來,我觀察到很多 3D 海報的出現,平面設計師如果希望跟上流行,也開始必須學會 3D 建模或使用特殊軟體,又或者必須和相關領域的動畫設計師合作,讓自己的作品呈現更多元。

_Step_4

一、「字體」、「單一元素」上的應用

光是 3 D 元素的呈現就不侷限於一種表現方向。
如圖一、二的「立體條狀元素」便在之前流行了一陣子,其中又以軟綿、塑膠光澤質感的最為常見。而圖三使用立體字母排列的設計在市面上也是大量的曝光,我們時常可以看到這樣的呈現將字母變成如建築物般,並且和人物有所互動。

88be423335234b01a85b1afe7a1d9a7e
圖一
79a07565bb1e1e8b920158fb20afdd42
圖二
02974ea2cc91ed906468036381cebca5
圖三

二、「整體視覺」上的應用

以下分為「類 3D」 和「完全 3D」 的呈現。圖四我們可以明顯看出雖然有些立體感,但還是立基於平面,對於空間跟透視並無涉略;而圖五到七則開始試圖突破紙張的平面,希望將圖形的深淺、厚度和光線表現得更為擬真,圖七甚至到達了像是真有這些道具,像是一個虛擬世界被創造出來了。

73c3978cf2ffca712842c77bb6af4743
圖四
4e5bf8239551a0b8bb72b76a92618cb0
圖五
b34647c116bcad8dd5cf8d7a0d0acd7c
圖六
786fe3aeaba8c85f246b02f36b6fff3e
圖七

時代的演變讓作品的呈現越來越多元與有趣,很多創作都不再被侷限,能不停跳出框架。作為一名設計相關科系的學生,不停接收外界的更新資訊並與時俱進是很重要的,學習總是無止盡,沒有最好只有更好。在不遠的將來或許當我們看到路邊的海報時甚至它會是真的有形狀的、可觸摸的,對於作品的體驗會更深刻。

章芷瑗
願每個靈魂都受到溫柔的對待。
願每個靈魂都受到溫柔的對待。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE