74897598_工作區域 1

世界太吵雜,就來首安靜的歌吧

近期台灣選舉、公投吵得沸沸揚揚,路上的宣傳廣播車不停播送口號,總是讓人有些心浮氣躁。在這種時刻,唯有我們靜下心來,才能有理性的判斷和思維,去面對紛擾的一切。都說「音樂是美的語言」,沉醉在音樂的世界裡往往是最療癒人心的。

以下分享一些 Youtube 的音樂頻道,其中都是屬於比較平和舒適的曲風。希望大家先暫時拋下一切,進入另個世界裡。

一、雙下巴 indie music

第一個訂閱了很久的頻道想先分享給大家!裡面都是中文的獨立音樂,所以在市面上大家比較少聽過。而頻道會取名為「雙下巴」的來源也很有意思,某回頻道創立者被《斑馬斑馬》的原作者宋冬野《抓住那個胖子》這首歌所觸動,便決定以胖子常有的特徵為頻道名。透過這個頻道,我們能認識到很多雖還不有名但相當優秀的歌手或樂團。

其中之一就是小有名氣的樂團 ─「房東的貓」,民謠式的曲風讓人彷彿回到最純樸的時候,而且他們歌曲的歌詞都很詩情畫意,聽著聽著都會感覺腦海當中浮出了好多畫面。

頻道的特色還有每首歌都會搭配上很有情境的圖片和文藝的字體,有時候還會加入一些小特效(音波波動 …)增加整首歌的質感。

二、HONNE

如果偏好西方歌曲的,則可以選擇這個頻道。「HONNE」其實是來自英國的迷幻電氣樂團,團名是日語「真心話」的意思,他們的 MV 風格偏向復古,曲風給人隨性自在又帶點慵懶的感受。曾有人形容他們的歌曲讓人一聽就忘記了煩惱。

三、RLIFE

這個頻道播放的也是西方的曲目,但相較前者較不同的是影片很多是同個歌手或樂團多首歌的組合,搭配畫面則是以清新的插畫呈現,讓人感到格外放鬆。有時候也會播放無歌詞的歌曲,像下面第二首就很有意思,將日常一些細微的聲音(採葉子的聲音、風鈴聲...)融入音樂當中,形成美妙的節奏感,這類的歌曲對於習慣聽音樂但想又專注的人特別適合。

四、Feardog

這個頻道內大多為無歌詞的曲目,只有偶爾會有韓文歌曲,每個影片裡會集結多首的嘻哈或爵士風格的曲目,和上個頻道的畫面呈現相似,都以插畫呈現歌曲意境。這個頻道的每個影片的長度都快一小時,適合不想花時間切歌的人。

音樂是世界上美好的禮物,某些事物總會有那麼一些人不喜歡,但我們卻幾乎沒聽過有人說討厭音樂。進入音樂的世界對於沉澱心情,重新出發是很好的方式。但願大家可以在這些頻道或你自己屬意的歌單裡,暫時逃離紛擾的世界。

章芷瑗
願每個靈魂都受到溫柔的對待。
願每個靈魂都受到溫柔的對待。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE