為什麼就算不環保,日本人還是堅持要這樣包裝

之前我爸帶回一大袋東西,看包裝根本不知道裡面包的是什麼,打開的過程就好像在揭曉驚喜包,一層又一層。我當下第一個念頭就是:「媽呀!這包裝也太浮誇了吧。」結果你猜裡面是什麼,三個和菓子,大小大概是三分之一個拳頭大。後來我明白為什麼它的包裝會這麼精美,因為他是「日本貨」。我曾經質疑,在日本這麼先進又注重環保的國家,為什麼要做這麼不環保的事情,難道他們不知道一層又一層的包裝實在很浪費資源?不過當我明白日本人對於禮物的想法,我也漸漸能理解他們為什麼還是堅持這麼做,因為這已經內化成日本人的理念,更成為日本人獨特的送禮文化。

日本人獨特的審美觀

談到日本人的送禮文化,就要了解包裝哲學是很重要的一部分,日系商品光看包裝就很吸引人,除了外包裝多層設計,還極具巧思與創意,利用許多顏色對比、圖像設計營造完美的視覺效果,所以我有時總覺得日本貨比較有質感、食物比較好吃。為什麼日本人喜歡將禮物包裝得那麽精緻,其中原因就是他們擁有獨特的審美觀,所以他們很重視禮物的包裝是否漂亮,日本人對於包裝的執著可能比禮物本身還要多,禮物本身就算不實用也沒關係,只要包裝漂亮就夠了。

shawnee-wilborn-54431-unsplash

情重於禮的送禮文化

我印象中的日本,除了街道乾淨,人們還非常有禮貌,像是鞠躬一定要九十度、不管什麼事情都要先禮讓別人,之前去日本自助旅行時,我也發現日本街道上的女孩們幾乎都有化妝,除了因為他們愛漂亮,他們認為將自己打扮端正是一種禮貌。同樣的,在日本人心中,禮物包裝的是否精緻也代表送禮人的禮貌與誠意。在台灣,當我們送禮物給別人時,第一個應該都是先想到,這個禮物好不好、實不實用、適不適合收禮人,或是收禮人收到這份禮物會不會開心,我們總是很在意禮物中的內容物,反而對於包裝不太在意,因為大部分的人認為那只是個形式罷了。然而,日本人認為送禮是出於感恩,因此這份情意應該是重於禮品本身,而他們表達情意的方式就是要在包裝上特別琢磨,當他們這樣理解時,似乎禮物的內容也就沒有那麼重要了。

3749879-02

日本人就算頂著送禮不環保的罵名,也要為禮物穿上最漂亮的衣服,因為送禮的這份心意才是他們最重視的。其實台灣最近也逐漸跟上日本的腳步,誠品還設立全台首家禮物包裝專門店,可見越來越多人發現在包裝上多加發揮,必然可以為禮物的質感再加分,增添收禮者更多的拆禮驚喜,也是一件樂事。

 

 

Sunshine
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 送禮兩難─你想要的,卻不是我想送你的

    生日、情人節、母親節 … 為了朋友、情人或家人也好,我們總是不停在面對挑選禮物。送禮是個大學問,總是讓送禮者傷透腦筋,擔心各種情況的發生,害怕送錯禮物會造成對方的不悅,害怕最後變成浪費金錢與時間。 13 歲的表弟先前生日,我 ……

  • 閱讀與旅行,古都京都

    第一次到京都回來之後,與一些朋友分享旅行中的所見所聞,造訪了不少神社與佛寺。朋友不禁問道:「你做了那些功課?怎麼這麼愛去寺廟?」其實不外乎也就是找些日本文化藝術的書籍來看看,但市面上有許多書寫京都的書又該如何挑選呢?如果只能帶一本書去京 ……

  • 《進擊的巨人》製作人中武哲也即將來台參加第五屆台灣動畫盃

    第五屆台灣動畫盃-國際動畫特展將於明日(10/27)開始在府中 15 展出,展覽為免費參觀,陣容非常強大,除了有 WIT STUDIO 公司出品的超知名動畫作品-《甲鐵城的卡巴內里-亂》、《魔法使的新娘》、《愛在雨過天晴時》的主視覺展出 ……

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。