8349873_工作區域 1
Nov.26.2018

送禮兩難─你想要的,卻不是我想送你的

生日、情人節、母親節 … 為了朋友、情人或家人也好,我們總是不停在面對挑選禮物。送禮是個大學問,總是讓送禮者傷透腦筋,擔心各種情況的發生,害怕送錯禮物會造成對方的不悅,害怕最後變成浪費金錢與時間。

adult-birthday-birthday-gift-36062413 歲的表弟先前生日,我思考了很多次該送他什麼。
表弟說過可以送他柴犬抱枕,並在當下露出了滿臉幸福的表情,我知道如願送抱枕他肯定會開心,我也大大降低送到不喜歡禮物的風險,省事又省錢,畢竟那抱枕才兩百多元。但我心裡也很清楚,他已經有太多抱枕了,他其實沒那麼需要再多一個抱枕。

秋冬很快要到了,想起他空虛的衣櫥和鬆垮的內褲,我踏進了服飾店,一逛就是兩小時,結帳時花了快一千塊。收到衣服的時候,他臉上沒有明顯的興奮激動,似乎很失望收到的不是抱枕,於是只唸了幾句內容物的名稱和道謝。

apparel-attire-blur-994517

送禮者常常會陷入千百種兩難,其中之三便是:

1. 該迎合「對方喜好」還是挑選他「真正需要」的東西?

前者可以瞬間贏得對方的喜悅和好感度,對方會認為你很了解他,並會因為太喜歡這個禮物了進而直接提升對你本人的喜愛,在追求異性上,這是很好的方式;後者則是為對方長遠的生活考量,對方當下或許不會表現出非常的喜悅,但在之後的生活中便可慢慢感受到你的用心和體貼。

photo-1516660755-1f67a7debcdb

對我來說,即便重新選擇,我還是會決定花一千塊的服飾而非兩百元的抱枕給表弟。因為我最希望的便是我的這份禮物能在他的生活中達到實際得用處,即使為善無人知,我仍會樂在其中。

2.「獨特性」和「實用性」的取捨又是如何?

photo-1483213097419-365e22f0f258

閨密送來了一件情趣內衣當生日禮,這平日裡不太會購買,確實很特別。但我們都明白,真正會拿來穿的人少之又少,往往會藏在衣櫥某處長灰塵,只有偶爾茶餘飯後被提起,大家一起笑一下。

在這個抉擇上,禮物的「意義」與「初衷」需要被重新思考,我們都希望收禮者能喜歡我們所送的禮物並真的使用他,讓他在每次使用上都能想起我們,但如果收禮者收到了不需要的物品,其實就會像是蓋了棟蚊子館,浪費了錢也門可羅雀。

3.到底「驚喜」重要還是送到「喜歡」的重要?

pexels-photo-236287

人類是個追求驚喜的生物,在送禮這件事上也是。

挑禮物時總是有琳瑯滿目的選擇,不論挑哪樣都有風險,總好想有讀心術馬上知道對方想要什麼。但是大多數會認為驚喜很重要,讓對方列個清單事情或許就會簡單許多,但是卻失去了神祕的感覺。

這就像是場賭博,賭自己挑的對方是否剛好也想要。而我認為驚喜還是很重要的,但是在挑選上可以多觀察對方平日的喜好和最近發生的事,或詢問對方其他好友的意見也是很好的,這將會大大降低踩雷的機率,驚喜與喜歡同時兼具。

送禮有千百種兩難,但只要對方感受到心意,再好再壞的禮物都是對關係的加分。很快要 12 月了,想好準備什麼聖誕禮物給重要的人了嗎?

章芷瑗
願每個靈魂都受到溫柔的對待。
願每個靈魂都受到溫柔的對待。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE