8495694_工作區域 1

騎腳踏車還能享用免費啤酒?義大利將綠色文化融入市民日常

我們從小就被教導環保減碳的觀念,但實際做到的能有多少人?長期仰賴現代的科技帶來的方便性,一時之間很難捨棄這樣的生活模式,才會導致「節能減碳」這件事很難真正地融入大家的日常。

在聯合國氣候峰會通過的《巴黎協定》協定,將目標訂在將全球暖化控制在「努力將溫度升幅限制在1.5℃內」,如今人類活動已經造成地球升溫1℃。若不在將氣溫上升的幅度控制在最後剩下的半度,我們將面臨前所未有的氣候變遷挑戰。

photo-1514505485426-fff326709c60

如何讓民眾出於自願進入低碳生活呢?是各國政府目前苦惱的議題之一,而義大利的 Bologna (波隆那)在去年四月推出了 “Bella Mossa" 的減碳政策,只要是走路、騎腳踏車或是搭大眾運輸工具代步,累積到一定的里程數就能跟當地商家換取免費商品,聰明的運用免錢當作心裡誘因,成功的吸引民眾參與。

photo-1532635167-1f76a7327e10

 “Bella Mossa" 是由城市規劃師 Marco Amadori 所設計,只需簡單的下載並且登入 “Better Points" APP 就能使用,為了計算公平起見,程式透過 GPS 的定位追蹤每個人的行程,達到一定的點數之後就能與商家換取免費的冰淇淋、啤酒、甚至電影票卷作為獎勵。Marco Amadori 表示,希望全市民都能沒有壓力的輕鬆參與,每天可以登入四次持續累積,並且以出發的次數作為單位,就算是較短的行程也能納入里程數。
photo-1466203169279-3a25c2d94ed1Bologna 的市民確實很積極的參與這項活動,並很誠實表示下載這款 App 的出發點是為了「免費」這兩個字,朋友之間也會開始互相比較誰累積的里程數最多。無形中不僅間接鼓勵大家多運動、減緩城市塞車的問題、促進與商家的交流,是 Macro 當初在策劃時沒有想到的意外收穫。" Bella Mossa" 在短短的半年的時間已經創下驚人紀錄,目前累積兩萬位市民參與、一百多當地商家合作、一百萬次的活動紀錄,最值得驕傲的是省下超過三百七十萬的里程數。photo-1532635241-17e820acc59f

我想這是一的相當值得效仿的典範,試想一下,騎著腳踏車去附近的超商補貨,在回程的路上還能順便換取免費冰淇淋,也是個不錯的選擇,比起政府砸錢張貼海報或廣告推廣,這類的實際行動才能讓大家身體力行。希望以後的將來台灣的 Ubike 也能跟異業合作,開啟不一樣的全民減碳活動!

圖片來源: Unsplash

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE