6589877_工作區域 1
Nov.19.2018

你也該試試,暫別社群軟體21 天的排毒計畫

在今年七月,我跟生命共同體 Inatagram 告別長達三週的時間,有點像是「蔬果汁排毒法」淨空腸胃意思一樣,只不過這項計畫是做心靈上的淨空,可以說是自我修行的挑戰。是什麼讓我下定決心暫離社群軟體呢?

過於在乎別人的眼光

前一陣子我開始感受到一連串焦慮跟恐慌的現象,隨著粉絲人數增加我漸漸感到內心有股莫名的「使命感」,為了發文而發文,每一次都像是有幾百雙眼睛檢視著每個動作,開始被這股莫名的壓力牽制住,每一次的發文並不是為了我而是在乎別人會怎麼看,好像出賣自己一樣變得不真實。

photo-1532356884227-66d7c0e9e4c2

迷失在網路的虛擬世界

在 IG 的頁面裡可以看到世界上多采多姿的生活樣貌,不管哪一種職業大家都把最好的一面展現出來,每種生活都看似好完美,開始對自己的生活方式猶豫,迷失在網路世界,越看越摸不清我想要的是什麼,什麼都想要,卻忘了最重要的是好好活在自己的現實生活裡。

photo-1521116739150-2934a5dfde43

意識到影響生理作息

以前並不為意,頻繁的使用手機真的會影響健康,習慣睡前滑手機刺激到大腦原本該休息、放鬆的區域,導致晚上睡不好甚至有失眠的狀況發生,眼睛也會因此過度疲勞,前一陣子我的眼皮持續跳動一個禮拜,才驚覺原來在不知不覺中自己已經陷入社交軟體的無底黑洞。

photo-1513704735763-a265cd2deed5

知道自己不能再這樣下去,在某天輾轉難眠的夜晚,憤而起身打開手機毅然決然登出 IG 帳號,同時將 APP 一併刪除,強迫自己活在現實而不是網路上的虛擬世界。

有人說要戒掉社群軟體跟戒菸一樣困難,沒有抽菸的我終於能夠深刻體會要戒掉長期累積的習慣是有多困難,手機就像是我的煙,IG就是我的尼古丁,而沒事就拿起手機的習慣動作就像是老菸槍的煙癮,難怪之前軟體公司 Salesforce 的執行長 Marc Benioff 會提出:「社群媒體應該比照香菸一樣由政府管制」的提案。

「排毒計畫」開始的前幾天確實很艱辛,我得承認沒有社群軟體像失去重心變得很空虛,拿起手機滑 IG 是拿來打發時間最好的工具,就算刪掉軟體還是會慣性地拿起手機檢查,花了三天才漸漸改掉這個習慣動作,正式進入沒有社群的世界。photo-1504025158266-200c9a37f4bb

我並沒有預期能夠從中得到收穫,最初的目的只是想逃離喧囂網路的世界,當我記錄下這 21 天的心得,發現收穫的比預期多更多,整理了以下三樣對我最深的影響跟大家分享,或許看完之後你也會想實行自己的「排毒計畫」。

重拾以前的興趣

研究顯示台灣低頭族每天平均花三小時在社交軟體上,也就代表戒掉 IG 之後,每天多了三小時的空閑時間。於是開始重拾以前的興趣,我喜歡看書,在學生時期平均一個禮拜就可以看完一本書,但社群網站取代了書的功能,翻閱、更新的時間更快速反之下降了集中專注力的能力。少了 IG 這個最大的誘惑之後,在通勤的路上,我都會隨身攜帶一本書,沒事的時候拿起來看,在這 21 天完成了兩本書,比出社會後一年加總的書籍還多,意識到這點,心中不免燃起一股罪惡感同時也替自己感到欣慰。

photo-1532774682361-95f0831019d7

把時間花在值得的友誼上

原本以為離開社群網站社交生活也就此暫停,很怕自己被遺漏在外,已經做好被孤立的我發現根本白擔心一場。的確,我的夜生活頻率確實大幅下降許多,這類通常都是用 IG 小盒子或回覆現實動態臨時相約,只是去露個臉的社交儀式,少了這些行程反而省錢又能早睡覺。真正的朋友不會在乎你是否出現在網路上,依然打電話相約週末固定聚會,讓我有更多時間培養跟他們的感情,花心思在重要的人身上才是最值得的。

photo-1486704155675-e4c07f8ad160

沒有什麼比健康更重要

睡前少了滑手機的動作,也養成了我早睡早起的習慣,睡眠品質跟皮膚狀況也改善許多,精神變好就更有體力去做運動,甚至假日早上會跟家人運動、吃早午餐。經過兩週之後我的身體跟腦子不再昏昏沈沈,早上都是充滿活力的迎接每一天,就算去上班也比較不厭世,工作效率比以往還要好。這才讓我深深的體會到,從小爸媽一直耳提面命「培養好的生活作息」原來是這麼一回事,真的是要等到自己親身體會過才知道。

photo-1476554123255-b0ff6b30dcd8

「排毒計畫」提醒我在沒有社群之前的生活, 當 21 天結束之後,由於工作上需求加上懷念社交軟體所帶來的便利性和娛樂性,依舊向現實低頭將 IG 重新下載回來,事實證明我不可能回歸到沒有社群的生活。不過在這項實現計劃中我學到如何在社群跟現實中取得平衡,把舊的壞習慣改掉養成新的好習慣,不被科技駕馭而是駕馭科技。

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE