897489234_工作區域 1

不賣流行賣設計,台灣手作飾品將配件化成永恆藝術品

 

近年來,台灣許多新興設計師開始成立手作飾品並且推出品牌,每家工作室的風格迥異,但共通點都是強調產品的故事性以及手工製做的獨有性。 每一件作品可能是設計師本身的某刻的生活片斷、流連在眼底的風景、烙印在心上的故事,把人生經歷當作靈感來源,創作出這些獨一無二的飾品。

1. 繁生

誰說珍珠很老氣?看到繁生的設計讓人重新迷戀上珍珠專有的典雅氣息。手工珠寶配飾品牌,風格就如其名,繁盛如花卻不失典雅,使用複合媒材打造以珠飾編織為主軸的雋永單品。靈感取材涵蓋東西方的多元文化,靈感來自於大自然,許多材料也都是,一針一線親手串出每一件商品,讓每位配戴的客人都能感受到工藝品的溫度。

2. Indigo Studio

Indigo Studio 的創作色彩繽紛,使用了許多元素,黃銅、琉璃、塑料甚至是稀少的古董老件搭配而成,把媽媽或奶奶衣櫥裡不要舊衣服上的紐扣重新回收利用,加上腦內一片一片的抽想意象碰撞的復古飾品,將老舊的物品賦予第二春的新生命傳遞到下一代,這些風格時而內斂、時而外放卻又與眾不同,在配戴 Indigo Studio 的飾品時還能依照自己的興趣做不同顏色的混搭。販賣飾品之餘  Indigo Studio 也會在假日推出手作課程,每堂都會準備不同設計的材料,以一對一的教學,針對每位學生的個性跟風格做個別指導。

3. Wild Treasure

Wild Treasure是一間位於台北的個人飾品設計工作室,成立現在將近三年,設計師孟潔原本從事工業設計,後來發現能用自己的雙手從零開始創作,到將作品完整呈現給人們的整個過程,才是最讓她感到開心且滿足的事。創作靈感大多來自大自然、古著及民族風格,也非常欣賞有機造型以及享受天然素材的不定性,認為以此創作出的飾品富有生命力且能與日常結合,甚至撫慰人心,就如同在文明中找到大自然寶物般令人驚喜。黃銅在台灣並不是主流的飾品原料,普遍的人會認為黃銅顏色不夠耀眼,但久了會發現跟一般市面上常見的銀色和金色飾品,黃銅的仿舊感其實是最耐看的,是永遠不會退流行的經典。

4. Phytooo

phytooo 是一個實驗飾品創作品牌,來自植物字根 phyto- [`faitәu],以自然紋理作為靈感來源,探索飾品與身體的關係,像附生植物生長在生物肌理上,又像是種子沾染在動物身上,不經意間將自然帶到生活中。 織品與竹材為主要媒材,原料來源力求取自在地,透過編織與刺繡等手法創作飾品,色彩也偏向舒服的大地色為主軸,毛線的設計讓人看了不禁暖暖的,很適合即將邁入的冬季。

5. 羊貳 X 手作飾品

羊貳在兩年前是專為新娘客製髮飾的手作品牌,在去年開始有耳環設計,採取靈感來自於隨處可見的花卉,雖然他們平凡卻會依照季節的更迭做不同的變化,將這個理念套用在飾品上,讓耳環百變出無限的可能,不管是在日常上班或是特殊聚會都適合。鍾愛手作的細緻與質感,就算是同樣的商品細節也不盡相同,也可以依照自己得需求,在下訂單前跟設計師溝通做不同配色,訂製自己獨一無二的耳環。

看完了這些超有個性飾品是不是都心動了?靠著自己一針一線縫製出客製化的耳環,美的都像極了藝術品,讓人不禁想捧在手心上好好欣賞,風格雖然比不上街上許多批發飾品店多樣化,卻永遠不會退流行,因為自己打造的個人風格是誰都無法取代的。

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE