為什麼不喜歡說我「吃素」?討人厭的素食主義魔人退散

自從轉為全蔬食飲食(又稱全植物飲食)以來,已經過了三年半,到現在心態上的轉變,就是不太提「素」這件事,每當有機會提到飲食習慣我的回答是「我吃蔬食」、「我不吃肉」,但基本上我就是吃純素(不吃奶蛋、動物性製品)。

rustic-vegan-756636-unsplash

究竟為什麼我不喜歡說「吃素」呢?

首先依我對純素主義(Vegan)的了解,就是它是一個不管對飲食及生活上都是很「嚴格」的,除了不吃、不用動物性製品,更提倡環保及動物權。是的,我以前是,我不但身體變得健康、瘦了身,也變得不快樂!

niklas-hamann-418782-unsplash

只要違反了純素的東西,我都會看不慣感到心裡難受,所以在生活上處處給自己限制,如果不小心吃到動物性製品,會很嚴厲的批判自己,比如說吃到蛋,我會覺得自己好像被下了毒一樣嚴重;甚至會看不慣身邊的朋友家人吃肉這件事情,會很不諒解家人為什麼要吃肉(儘管我媽其實不排斥和我一起吃素食),搞得自己壓力很大,到最後我覺得自己這種心態已經非常不健康了!

舉個例子:一個健身狂平常都超控制飲食,周末出門時有一餐吃了披薩(雖然我真的是不鼓勵吃速食),然後他就覺得一切都毀了,請問這種心態健康嗎?我真的不信有人百分之百不吃垃圾食物,告訴你吧…… 我超愛炸薯條和地瓜球!但我的日常生活中百分之八、九十的飲食都超養生。所以下次如果不小心吃到垃圾食物,請告訴自己:「沒有關係!因為百分之九十我盡全力做到我能夠做的。」(前提是有真的做到喔!)

噢!Vegan們別誤會了,我本身是很認同純素的理念,也盡量的在我生活中落實我所能做的事情,但是真的到極端的話,就會連帶影響到生活周遭的人……我們需要明白及承認的一個殘酷的事實就是:「並不是所有人都跟我們有相同的理念」、「你有可能會變成討人厭」,發現很多素食主義者會變成「正義魔人」,時常去批判別人吃的東西、在素食圈甚至內會起內鬨,相互比誰吃得最純淨……
難怪會很多人討厭素食主義者、聞素色變,覺得吃素的人是極端者立馬逃走!我的家人、朋友、男朋友,沒有一個是吃素,假如身邊的人,願意嘗試蔬食,哪怕是一個星期一餐,就很值得鼓勵,真的沒有必要再去告訴人家不夠素!而且其實並不需要特別去說服別人吃素,人都是會觀察、被影響的,如果別人看見你吃蔬食、身心快樂,自然就會好奇想嘗試,如果對方有想要更深入了解,再更進一步說明好處,嘗試過幾次之後覺得不錯,久而久之他們都會主動說要吃蔬食。

其實我不愛說我吃素,就是因為我也不喜歡別人要遷就我的飲食習慣,大家開開心心出門的就會想吃美食,這樣會很掃興。不過意外的是,這是這三年半以來,有時候我也會很驚訝朋友或家人會主動要吃蔬食做體內環保。我真的不反對別人吃肉,只要他們也多吃青菜、不要常吃垃圾食物,也可以很健康啊!

hian-oliveira-597956-unsplash

現在我知道自己是全蔬食飲食,盡量吃健康全食物,也買天然、無動物性實驗的保養品和化妝品,出門上班騎腳踏車、搭大眾交通工具,偶爾和朋友家人一起出門時,還是會不小心吃到有奶蛋類製品、垃圾食物(幾乎很少啦!),但不代表摒棄了我的理念,健康環保的理念依然深植在我腦袋裡。

一個健康的生活不是只有飲食、運動,同時還有重要的是心靈上的健康,不再嚴格的批判自己後,我過得更健康快樂!

文章來源

茱恩 Jun
喜歡在安靜的早晨裡獨處、悠悠的準備早餐、吃早餐配書,偶爾斥子之心徜徉在山海間,讓陽光在肌膚親吻成溫暖的小麥色,有一顆好奇和嚮往自由的心。
喜歡在安靜的早晨裡獨處、悠悠的準備早餐、吃早餐配書,偶爾斥子之心徜徉在山海間,讓陽光在肌膚親吻成溫暖的小麥色,有一顆好奇和嚮往自由的心。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE