Nov.14.2018

「選書師」的視覺推手-專訪韓國插畫團隊 Mini Wide

最近有個特別的「選書師」集資計畫,經過大玩創意的介紹以及親身體驗過才知道,這是一款透過選書師與客人互動的桌遊,體驗選書給別人與被別人選書的感覺,激起大家對閱讀的熱誠,讓書籍進入玩家的心中。而這個企劃的成功當然要歸功於背後辛苦的製作團隊,大玩創意以及選書師銀色快手攜手合作之外,更與韓國的插畫團隊 Mini Wide  跨國合作設計整體的體視覺及插畫。

成立於 2014 年,Mini Wide 是位在韓國首爾插畫工作室,在短短四年裡,靠著他們獨特清新的風格在眾多的團隊中獨佔鰲頭,在插畫界裡奠定了舉足輕重的地位。台灣大玩創意的「選書師」更是他們第一次參與的跨國合作,為了帶大家了解背後的設計過程與理念,特地與 Mini Wide 團隊進行了這次的專訪。

COVER_TEST

Q: 你們會怎麼形容這次的主視覺設計?希望每位玩家能感受到什麼樣的氛圍?

A: 遊戲的背景設定是在書店,我們想要營造在逛書店時,沈浸在書卷氣息中的寧靜氛圍。主視覺以放鬆、柔和為腳本,因此在挑選中性暖色調呈現舒服的效果,褐色有令人安定與冷靜的感覺,同時令人聯想胸襟開闊、放心、信任的視覺印象。設計理念除了配合「選書師」的情境之外,也同時保留 Mini Wide 本身卡通感的繪畫方式。

Q: 在設計的過程中遇到最大的難關是什麼?

A: 遊戲中有來自不同社會階層背景的人物,例如:演員、上班族、主管、書法家、記者…,每個角色都有屬於自己的個性。有人可能覺得我們的人物都只是簡單的線條,事實是看似越簡單其實越困難,就是只有線條上的區別,我們在創作時從髮色、穿著、動作每一個小細節都是繪畫考量的範圍,27 歲的上班族跟 50 歲的已婚人士可能只是腳擺放的角度跟戴上眼鏡的差別而已。

Q: 遊戲卡中這些角色來自各行各業,在製圖之前有從哪裡取得設計靈感嗎?

A: 這些角色都是日常生活中的小人物,為了讓一般民眾在玩遊戲的過程中有共鳴,我們事先上網搜羅街拍的圖片,每種行業都會有特定穿著配件,例如上班族手上的公事包、家庭主婦抱著嬰兒、老年人手上拿的拐杖。我們利用這些象徵性的工具當作輔助,添加至人物身上,讓玩家拿到遊戲卡的當下就能馬上進入狀況。

經過許多草稿圖的交叉比對,才選出最終的封面角色!
每個動作、配件都能影響視覺效果,經過許多草稿圖的交叉比對,才選出最終的封面角色!
經過許多草稿圖的交叉比對,才選出最終的封面角色!
每個動作、配件都能影響視覺效果,經過許多草稿圖的交叉比對,才選出最終的封面角色!

Q: 你們是否認為運用插畫的視覺效果能為作品添加新的定義?

當然,人都是視覺動物,假如這款桌上遊戲只有文字敘述,容易讓人感到枯燥乏味,大眾的接受度也相對較低,插畫就像是聖誕樹上的裝飾品,以視覺來傳達更深層的含義。

Q:這次跟「大玩創意」與先前合作的公司最大不同之處?

A: 與我們先前合作的公司大多都為出版社,對於這些公司而言插畫只是點綴文字的工具,並不是無可厚非的必要存在。反之,「選書師」的桌遊來說插畫並不只是裝飾品,從封面到遊戲卡中的人物設計都是由我們團隊一手包辦,少了其中一環遊戲就無法完整,對 Mini Wide 是全新的挑戰。

封面設計草圖
封面設計草圖
封面設計草圖
封面設計草圖

Q: 如何克服語言障礙?有曾經因為語言不同而影響溝通嗎?

我們主要是以英語信件溝通,但事實上在公司裡沒有人精通英文,大家的程度有限,一開始確實擔心這會成為合作的障礙。令我驚訝的是,兩個不同語言的國家竟能透過圖畫成功的合作,我想這就是圖畫神奇的地方,它打破的語言的疆界,只需要在圖畫旁加上簡單的圖說就能明白雙方的想法。

Q: 這是你們第一次跟台灣接洽的專案,經作這次之後未來還有考慮跨國合作嗎?

這次的合作案對 Mini Wide 來說跨出了一大步,由於是我們是韓國工作室所以接案來源也是以本國企業為主,沒有想到可以將自己的作品發揚到國外。在大玩創意之前其實有不少來自其他國家的邀約,不過並沒有實際接案的行動,這是我們第一次跟韓國以外的國家合作,過程中相當愉快也激發很多不同的新點子,跳脫原本熟悉的框架並無想像中的困難,未來還有機會的話非常樂意拓展快國合作的機會。

語言並沒有成為合作上的隔閡,信件中簡單的圖文標示就能讓雙方了解設計方向,
語言並沒有成為合作上的隔閡,信件中簡單的圖文標示就能讓雙方了解設計方向。
語言並沒有成為合作上的隔閡,信件中簡單的圖文標示就能讓雙方了解設計方向。
語言並沒有成為合作上的隔閡,信件中簡單的圖文標示就能讓雙方了解設計方向。

 

Mini Wide 在韓國的插畫介有著舉足輕重的影響力,圖庫網站 Shutterstock 裡的  M-rank  插畫排名榜單,Mini Wide 保有位居第一的排名,這是一個不容小觀的成就,榜單裡有來自世界各國的作家。與台灣大玩創意的合作也算是另類的國民外交,將韓式清新的風格帶進每位玩家的心中。

瞭解更多《選書師》集資計畫

不可轉載
珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 用一本書,去留下名為時間的痕跡-節氣插畫泛百科《百代之過客》創作理念

    今天想與各位分享的是《百代之過客》在書籍設計上的理念,期待欣賞畫作與內容之餘,能夠藉由認識這本書從雛形到量產的過程,進而更加珍惜與玩味這本令敝人江郎才盡的畫冊。 時間之書 「百代之過客」一辭出自於李白《春夜宴桃李園序》中「夫天地者,萬物 ……

  • 「不要想著賺錢,要真心喜歡。」認識香港人氣插畫家—皮忠

    如果說繪畫是一種闡述自己靈魂的方式,那麼以插畫為業的他必定有著美好的靈魂。 因為擁有太多的思緒、太多想說的話語不知道該如何抵達對方心中,所以透過繪畫,他以此揭露自我,期盼觀者或是自身的理解,藉由創作跨越自己過不去的檻,接納那些難以言語的 ……

  • 黃色書刊,一本以初心出版的漫畫人生

    創作來自簡單的力量,單純可以讓心思聚焦,當專注力投射在目標上時,自然而然投影出的行動力、生產力,讓夢想影集自動放映,成為一系列的人生電影,這也是行動派漫畫家-黃色書刊啟動自己夢想的關鍵力量! 熱愛漫畫創作的黃色書刊,從小和父親對漫畫十分 ……

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。