47598794_工作區域 1

真的就像轉角遇到愛!選書師讓你與「書」浪漫又有趣的邂逅

因為一次大玩創意的介紹,知道了這個以選書師職業為概念的新款桌遊,也是第一次聽到這個名詞。
對於「選書師」這個陌生的詞,心裡不敢確地想著:「應該是在選書的工作吧?」抱著這樣似懂非懂的想像,決定一探究竟了解這個職業是什麼、是如何變成遊戲。

39580632_1857461821000419_4460674190910947328_n_QIFcm_1200x0選書師原來是個浪漫的職業

選書師在做的事情是選出一本適合對方看的書,除了要知道很多書的種類與內容外,更要會主動與人相處、觀察,從第一眼見到對方時的穿著打扮就開始觀察,進一步在日常的問題對話中更加確定一個人適合看的書的類型,這樣的選書過程中真的就像是談戀愛一樣,一點一點從外而內的了解一個人。
銀色快手(與大玩創意合作的選書師)也分享過,常常會遇到幫客人選書時,得到客人很大的反饋:『世界上真的有這麼了解我的人』,即使只是選出一本適合自己的書,但被打中內心想法的感覺就是一件很浪漫的事。

當職業變成一種遊戲玩法-桌遊《選書師》

大玩創意很喜歡選書師與客人互動的過程,因此把將它設計進入遊戲中,大致的玩法如下:「遊戲中每個回合中都有一位玩家扮演客人的角色,『客人』玩家會形容抽到角色的個性給其他玩家聽,其他扮演『選書師』的玩家要從手上的書卡中選出覺得適合『客人』的書,並解釋說服『客人』要接受這本書。」41074955_1940715239322861_604217811677478912_n 40989950_1940715225989529_7378206296392073216_n

不設限的想像創造力,婆婆媽媽哥哥妹妹都能玩

由於「選書師」玩家手上的書卡都只有書名沒有內容,因此在遊戲過程中玩家必須要從書名去解釋這本書的內容,說服客人角色的玩家接受,這樣的過程需要大量的創造力與天馬行空的想法。 大玩創意也分享了一次試玩會裡,一位八歲的女孩用了天馬行空的想像力套在不同的職業客人身上,那些意想不到切入的點,讓現場的人都感到很驚艷,這也凸顯了這個遊戲是什麼年齡、身份、族群都不是那麼重要,反而是想像聯想力才是重點。
y47y874

不只是想讓人玩玩遊戲,想做更多更多

目前《選書師》已經擴增內容與多家出版社合作,計畫在遊戲中增加由市面上發行中書籍做成的書卡,擴大遊戲的豐富度。除此之外他們也希望將遊戲進行調整,變成能夠訓練選書師從業人員的工具。

大玩創意想讓人用玩遊戲的方式體驗不同職業的特色,另一方面也想讓人們重新對閱讀書籍燃起熱情,製造更多「人」與「書」相遇的機會。

 

瞭解更多《選書師》集資計畫

Reana
就讓生活去分享、創造一場場不可取代的美好模樣 。
就讓生活去分享、創造一場場不可取代的美好模樣 。