84798795_工作區域 1

閱讀與旅行,古都京都

第一次到京都回來之後,與一些朋友分享旅行中的所見所聞,造訪了不少神社與佛寺。朋友不禁問道:「你做了那些功課?怎麼這麼愛去寺廟?」其實不外乎也就是找些日本文化藝術的書籍來看看,但市面上有許多書寫京都的書又該如何挑選呢?如果只能帶一本書去京都旅行,那麼我會放下所有旅遊工具書而帶上川端康成寫的小說《古都》。

古都

被認為是東方第二日本第一的諾貝爾文學獎得主川端康成,他在 1962 年完成的重要小說著作《古都》也是奠定他文學大師地位的作品。那為什麼這本小說適合帶在旅行上使用呢?小說具備了任何對旅行實用的資訊嗎?
《古都》這本小說是以一對失散的姊妹在京都所展開的故事,川端康成以主角千重子的故事與視角從春天到冬天帶領我們一步一步進入京都千年的美麗與哀愁。

如果把小說裡出現過的場景如平安神宮、鞍馬寺、八阪神社、神護寺、南禪寺、高山寺、渡月橋、磋峨嵐山一帶,又或者作者對日本三大祭如葵祭、祇園祭、時代祭或其他大大小小的祭典等等…..。
又或者是知名的豆皮店湯波半,如果我們把這些地方一一標示出來會發現這本小說《古都》根本就是一本活生生的旅遊指南。

43498902192_6d4f2af2da_b
照片來源: hiveminer.com

8541.jpg_wh1200

003

004

一直到今天,還有許多川端康成的書迷或是熱愛到京都旅行的朋友,會拿著這本書一一探訪書中所出現的場景。我也還有許多書中的場景未能造訪過,下次不妨也帶著川端康成的小說一起來場文學古都之旅吧。

1_NrNiYv3grGH4aSkE2w51zQ

閱讀 x 旅行
痛苦會過去,美會留下
痛苦會過去,美會留下

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE