閱讀與旅行,古都京都

第一次到京都回來之後,與一些朋友分享旅行中的所見所聞,造訪了不少神社與佛寺。朋友不禁問道:「你做了那些功課?怎麼這麼愛去寺廟?」其實不外乎也就是找些日本文化藝術的書籍來看看,但市面上有許多書寫京都的書又該如何挑選呢?如果只能帶一本書去京都旅行,那麼我會放下所有旅遊工具書而帶上川端康成寫的小說《古都》。

古都

被認為是東方第二日本第一的諾貝爾文學獎得主川端康成,他在 1962 年完成的重要小說著作《古都》也是奠定他文學大師地位的作品。那為什麼這本小說適合帶在旅行上使用呢?小說具備了任何對旅行實用的資訊嗎?
《古都》這本小說是以一對失散的姊妹在京都所展開的故事,川端康成以主角千重子的故事與視角從春天到冬天帶領我們一步一步進入京都千年的美麗與哀愁。

如果把小說裡出現過的場景如平安神宮、鞍馬寺、八阪神社、神護寺、南禪寺、高山寺、渡月橋、磋峨嵐山一帶,又或者作者對日本三大祭如葵祭、祇園祭、時代祭或其他大大小小的祭典等等…..。
又或者是知名的豆皮店湯波半,如果我們把這些地方一一標示出來會發現這本小說《古都》根本就是一本活生生的旅遊指南。

43498902192_6d4f2af2da_b
照片來源: hiveminer.com

8541.jpg_wh1200

003

004

一直到今天,還有許多川端康成的書迷或是熱愛到京都旅行的朋友,會拿著這本書一一探訪書中所出現的場景。我也還有許多書中的場景未能造訪過,下次不妨也帶著川端康成的小說一起來場文學古都之旅吧。

1_NrNiYv3grGH4aSkE2w51zQ

閱讀 x 旅行
痛苦會過去,美會留下IG:jingtrip粉絲專頁:https://www.facebook.com/JINGRTA
痛苦會過去,美會留下IG:jingtrip粉絲專頁:https://www.facebook.com/JINGRTA

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 四個專門為女性獨旅創立的網站,讓獨旅也能輕鬆又享受!

    現在「一個人自助旅行」是時下最流行的旅行方式,身為女性要顧慮得總是特別多,有時候自認做好萬全的準備了,衰事還是說來就來。對於獨旅有很大的憧憬,但是礙於很多現實考量,不敢跨出第一步嗎?這次介紹四個專為女性獨旅創立的網站,讓獨旅不再只是空想…

  • 邊創作邊旅行,從日常生活啟程找到自己最喜歡的樣貌


    這禮拜是 FLiPER 睽違兩年重新舉辦 FMAM 的日子,看著同事們策劃讓我想到剛加入 FLiPER 的時候,兩年前初次學習編輯事務及辦活動的心情,很忐忑擔心大大小小的事:會不會沒有人對這個主題感興趣、會不會我的行銷內容太無趣、會不會 ……

  • 用眼淚填滿世界最深的湖,絕美藍冰上的神話冒險

    位於俄羅斯西伯利亞地區的貝加爾湖,是世界上最深的湖泊,最大深度達 1636 公尺,也是全世界最大的淡水湖。傳說, 很久以前曾經有個名叫貝加爾的男人,他有一個美麗動人的女兒名為安加拉,安加拉愛上一個名叫葉尼塞的年輕人,不顧父親的反對,與葉 ……

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。