4789789_工作區域 1
Oct.31.2018

追完延禧、如懿的澎派心情,就用手作刺繡來延續

剛追完宮廷劇《延禧攻略》、《如懿傳》,是否對女主角魏瓔珞以精巧的繡工在宮中脫穎而出印象深刻?或是如懿與海蘭刺繡話家常感到神往?時至今日刺繡不再是深宮大院的女子「競爭力」,在日常生活中,運用簡單的針法,讓可愛的圖案躍上生活用品,就是最獨特的個人特色代表。更好的是,現在由三采文化推出一款包含示範教學書加上基本製作工具的體驗組《漫時光‧刺繡小日》,用一針一線來點綴日常,在家就可體驗刺繡帶來的成就感。

生活就是一塊待揮灑的白畫布  等著用顏色、圖案來充實

參與這次產品企劃的作者,是在刺繡教學課界已頗具盛名的 Marie 瑪麗家 (張心瑀),Marie 瑪麗家的作品之所以風靡諸多粉絲,在於她獨具一格的風格,設計優雅、柔美的刺繡圖稿、配色,可以日常生活的織品無違和感結合,如在提袋上的馬戲團棚子、飛上領口的幸福青鳥,或是各式別針,素雅的用品加上一點點巧思,就可以突顯了個人用心感受生活的浪漫情懷。

用刺繡讓青鳥躍上了衣領,把名字縮寫註記在物件上
用刺繡讓青鳥躍上了衣領,把名字縮寫註記在物件上

為了讓更多人可以體驗到刺繡的樂趣,這次她特別精挑出 8 款入門針法,並附上 15 款圖案圖解,跟著圖片的拆解說明,自己就可以輕易用針線勾勒出這樣的圖示。此外─顏色也代表了每個人的風格,刺繡教學書中 Marie 瑪麗家也提 供了多款顏色搭配示範,即使是相同的圖案,使用不同的色彩繡線搭配下,就是另一種風情的表現。

☞ 影片: 享受刺繡的漫時光 從8種基本針法開始

 

照著《漫時光‧刺繡小日》裡的精細圖解,精緻的圖樣照步也可以驟完成,也有顏色搭配示範參考
照著《漫時光‧刺繡小日》裡的精細圖解,精緻的圖樣照步也可以驟完成,也有顏色搭配示範參考

 

可愛的圖案變身成為提袋上的裝飾、別針、書籤小卡

用手感的溫度傳遞真摯祝福

作者Marie 瑪麗家接觸刺繡,並不是從任何教學體系學習,而是一股想要用針線來訴諸創作的意念,開始自行摸索,在自行參考書籍、實際動手作中,逐漸形成專屬的作品風格,也一直享受著完成一項作品後:「吼~ 終於!!」帶著滿足的成就感。

Marie 瑪麗家也在其他一起投入刺繡的人身上,看到想要把美好的東西傳遞給心愛的對象溫馨畫面,她舉以往來上刺繡班的年輕媽媽們,在準備迎接新生兒的階段,已經想好孩子的小名、代表的圖案,興高采烈把這些可愛的圖案繡在孩子會用到的用品上,處處都是孩子代表記印,也是媽媽獨特的愛,讓她看到不禁直呼好可愛、好暖心。

 

用心動手把祝福送給身邊心愛的對象
用心動手把祝福送給身邊心愛的對象

對於剛入門的初學者,她也這樣鼓勵:「需要一點點不怕麻煩的初心,摒棄複雜的想法,保留樸實的手感,這是手作的溫度。」她認為應該要享受的是當下靜心的製做過程,在忙碌的生活中,緩下腳步為瑣碎的小事感動,也幫情緒找到出口,是一件很美好的事。

☞ 影片:為平凡生活,繡上屬於我們的美好小事

Marie 瑪麗家跟學員們示範刺繡訣竅(取自作者臉書)
Marie 瑪麗家跟學員們示範刺繡訣竅取 ( 自作者臉書 )

為初學者量身打造初心初體驗組  聖誕送禮就靠這招

《漫時光‧刺繡小日》內含完整刺繡教學書、免出門立即體驗組,Marie 瑪麗家特地以過去剛接觸刺繡的經驗,挑選必備工具,讓體驗刺繡的過程可以更得心應手,其中也包含她對產品品質的堅持─精選日本原裝進口、顯色更佳的繡線、符合使用最好拿握的繡針、繡框尺寸,還有精心設計的收納盒,讓所有工具方便收取,放在家中也是一幅美好的風景。

面對即將來臨的年末佳節,不妨利用書中如小樹、掛旗、數字字母等圖騰教學,給最親愛的人最溫暖的祝福驚喜,讓這個冬天充滿了幸福的氛圍。

8款刺繡入門針法,就可以呈現不同風格的耶誕樹
8 款刺繡入門針法,就可以呈現不同風格的耶誕樹
作者精心挑選初心初體驗組 初學者上手不卡關
作者精心挑選初心初體驗組 初學者上手不卡關

 

作者介紹─ Marie瑪麗家(張心瑀
瑪麗家的作品是刺繡也是插畫,最初的動機很單純,只是想著用不同媒材,將畫本裡的手稿以刺繡方式呈現出來;完成每件作品之際,帶來的小小滿足感,讓她很開心。
FB:Marie 瑪麗家 / IG:918marie

 

 

黑嚕嚕
閱讀在生活中不曾改變, 它讓我們看見一句話的力量,足以撼動你我的人生。而產生一本書的力量,更足以改變全世界。
閱讀在生活中不曾改變, 它讓我們看見一句話的力量,足以撼動你我的人生。而產生一本書的力量,更足以改變全世界。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE