我在些日常小事中學習到峇里島人的「慢活」精神

長越大越發現自己的耐心越磨越差,尤其出了社會之後,長期處於都市快節奏的生活步調,逐漸地開始失去等待的能力,對於時間總是錙銖必較、分秒必爭,稍微多等了五分鐘就會開始來回踱步,不停地看看手上的錶,甚至脾氣變得焦躁惱怒,對身旁的人事物感到不耐煩。這種急性子的個性變成了一種不自覺的壞習慣,讓我一剛開始對於峇里島人慢活的生活型態無法適應。

早在出發之前在當地工作的朋友就提醒過我,峇里島人是出了名的慢,是一個可以磨練耐心的地方,不過我並沒有特別放在心上,畢竟出國旅遊本來就是該走放鬆的路線,但當我真正抵達才切身體會到什麼叫做峇里島式的「慢活」。photo-1531060390976-9381603509be

樹懶等級速度的機場海關

經過長途跋涉好不容易下飛機,一心只想回飯店休息,卻花了將近兩個小時才出關,海關像是無視於前方大排長龍的遊客,按著自己的步調慢慢檢查,不時還會跟身旁的同事閒聊幾句,默默地忍著翻白眼的衝動,換我跟海關四目相交的那刻,原本的怒火竟消失,出國這麼多次第一次遇見態度如此親和的海關,臉上帶著友善的微笑,在最後還用中文對我說「歡迎光臨」,更有種賓至如歸的親切感。

photo-1509380247342-83d059a517a6

餐館不催單的飲食文化

到了餐館,店員們絲毫不受影響店裡人擠人的景象,不疾不徐的點餐、做菜、上菜,神奇的是連等待的客人也不會催單,而同桌的親朋好友聊天,絲毫不介意出餐的速度。不像在台灣,店家會了接更多訂單,搞得整家店氣氛很緊繃,客人脾氣也很暴躁。當我逐漸習慣新的用餐模式發現耐心是真的可以磨練出來的,等待餐點的時間事實上是個喘息的機會,讓我有機會去觀察身旁人們的互動,或是分享一天的經歷給朋友,假如是自己用餐,就拿起隨身攜帶的書本翻閱,發現其實換個心境,短短的十幾分鐘其實一下就過去了。photo-1525960903934-b6ac19a0caf9

手機放一邊的離線生活

慢活也許跟不使用科技軟體也有關係,有了手機之後什麼事都講求極高的效率,每五分鐘就要檢查手機的訊息,搞得精神緊繃,只要手機在身上就沒有真正放鬆的一刻。於是我決定學習當地人過著離線 (off gird) 生活,把使用手機的平率降低,甚至出門用餐就放在旅館,花更多時間專注在當下,觀察去過的每個地方,發現其實並沒有想像中的難,只花了短短幾天就養成不被手機綁架的生活,少了一個讓人焦慮的負擔,好像活得更輕鬆了。

photo-1506196533592-e26941aecc9d

宗教信仰與世無爭的精神

宗教信仰也深深地影響著居民的思考行為以及慢活的生活習慣,有些國家太過明顯的宗教色彩,無形中會對遊客造成一種心理上的壓力,雖然走在路上隨處可見供品及神像,融合了當地文化的印度教顯得平易近人許多,跟了當地的老司機深聊才知道,這邊的居民深信萬物皆有靈,且擁有接納天地萬物的豁達胸襟,也造就了當地人無盡的包容力,這種樂天的個性看待世間萬物自然也就不會去計較太多,待久了會不自覺的被這樣的待人的份圍給感染。 photo-1525496649711-a6c069fc6a1b

短短的兩週我體驗到了完全不同的生活文化,我對來說峇里島不只是一個假勝地,而是一種生活態度的代名詞,代表著悠閒、浪漫、陽光與海灘,而他們的生活哲學另一個讓人迷戀的地方,工作時認真工作,用餐時喜悅的吃,睡覺時安詳的睡,心無旁騖認真的過每分每秒,不會因為外在的紛擾影響心境。

回到熙熙攘攘的台北依然過著每天上下班的生活,難免會被都市的生活型態感到厭世,還是會提醒自己把心靜下來,放慢腳步,不要時時刻刻都在跟時間賽跑,真的不差那五分鐘等待的時間,雖然充滿大自然氛圍的峇里島容易讓人進入放鬆的狀態,這是大城市無法相比的,我們不能控制所在的環境,卻能掌控自已的心態,去了一趟也把這個急性子的個性也治好了。

圖片來源:Unsplash

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 四個專門為女性獨旅創立的網站,讓獨旅也能輕鬆又享受!

    現在「一個人自助旅行」是時下最流行的旅行方式,身為女性要顧慮得總是特別多,有時候自認做好萬全的準備了,衰事還是說來就來。對於獨旅有很大的憧憬,但是礙於很多現實考量,不敢跨出第一步嗎?這次介紹四個專為女性獨旅創立的網站,讓獨旅不再只是空想…

  • 邊創作邊旅行,從日常生活啟程找到自己最喜歡的樣貌


    這禮拜是 FLiPER 睽違兩年重新舉辦 FMAM 的日子,看著同事們策劃讓我想到剛加入 FLiPER 的時候,兩年前初次學習編輯事務及辦活動的心情,很忐忑擔心大大小小的事:會不會沒有人對這個主題感興趣、會不會我的行銷內容太無趣、會不會 ……

  • 用眼淚填滿世界最深的湖,絕美藍冰上的神話冒險

    位於俄羅斯西伯利亞地區的貝加爾湖,是世界上最深的湖泊,最大深度達 1636 公尺,也是全世界最大的淡水湖。傳說, 很久以前曾經有個名叫貝加爾的男人,他有一個美麗動人的女兒名為安加拉,安加拉愛上一個名叫葉尼塞的年輕人,不顧父親的反對,與葉 ……

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。