378947893_工作區域 1

在改變的熱情冷掉之前「臺北共融-2018臺北設計城市展」

臺北匯聚不同族群、階級、種族,社會組成很多元,可以在臺北看到臺灣最繁華的區域,卻也可以看到社會底層掙扎的一群。臺北的人口高齡化問題也越趨明顯,而青年為了居住空間煩惱,這些問題都逐一浮現,如何能夠創造共融?成為共同議題。出國回來後總不免會思考別的國家是如何解決城市所遇到的問題,那這個展覽會是你需要來看看的展覽。由日本設計大師黑崎輝男和蔚龍藝術王玉齡擔任策展人,邀請到伊東豊雄、隈研吾及泰國創意設計中心 TCDC 總監 Karin Kungwankitti 等多位專家齊聚松菸 4、5 號倉庫,分享各自經驗。

IMG_5878

從設計改變生活

2012 年開始舉辦的臺北設計城市展,今年以「臺北共融」作為主題。柯文哲市長在開幕的時候提及:「設計是可以用來解決社會問題,促進整個都市發展的」。策展人黑崎輝男則說明,本次展覽以「設計沒有界線」的概念策劃,設計不是只侷限在特定領域上,生活當中的每個面向都是設計的一環,食物也可以設計,文化也可以設計,當然整個城市也要有設計的概念。如同上述所說的概念,設計其實可以是非常實際的,就是改變生活!而你,最先會想改變哪些問題呢?

IMG_5889
展場現場/攝影:Ken B

「城市美學街區設計」-解憂雜貨店「古風小白屋」

如果你是通勤一族,臺北車站附近因為有了「新富町文化市場」、「西區門戶計畫」出現,讓每天上班的風景和路線有了轉變。不過在「造街」展區中,吸引眾人目光的是「古風小白屋」,由叔叔阿姨們和青年世代的參與讓社區居民的二手家電修繕小站,就好比「解憂雜貨店」一般的存在,不但修補了家電,也修補了世代間的記憶和隔閡。而國外的案例,如日本位於東京表參道的「Commune 2nd」,黑崎輝男將許多建商無法處理的畸零地整合成實驗基地,原本可能廢棄之地卻成為人與人交流往來的有機場域。

IMG_5944
大家一起修繕家用電器 / 攝影:Ken B

「美學教育扎根」-每個孩子都是藝術家

「每個孩子都是藝術家,問題在於如何長大後還是藝術家?」 – 畢卡索

身旁許多已經有小孩子的爸媽,生活都以小孩為中心,對於小孩的美感教育更是在意,因為各行各業越來越需要美感敏銳度,因此在這區我看到從不同面向切入,但同樣希望能從生活中培養美學感知的案例。像是瑞典的「人類陷阱」( The human Trap ),由瑞典雕塑藝術家 Evelina Kollberg 製作,放置於第四號倉庫的展場中間,許多偽小孩和自己的小孩玩得不亦樂乎,同時芬蘭的「Arkki建築設計學院」,也是透過動手做和動手玩學習。除此之外,臺灣的「國小美術課再設計」則是由公部門主導,邀集不同領域的藝術創作者和學校美術老師合作改造美術課,同時也把教案上傳到雲端,提供精心設計的多元教材給有需要的老師們使用。

瑞典雕塑藝術家 Evelina Kollberg 「人類陷阱」/攝影:Ken B
瑞典雕塑藝術家 Evelina Kollberg 「人類陷阱」/攝影:Ken B

「資源分配與再利用」的時食刻嗑

臺北,一直都是個資源很多的城市,但你是否想過資源分配已失衡?而資源過剩的時候該如何呢?快時尚讓時尚潮衣垂手可得,卻也造成拋棄式服裝的現象產生;而小家庭和單身現象越來越普遍,食材煮不完成為日常煩惱。在快速發展之下,許多國家都面臨上述這些社會問題,推廣永續發展的概念已逐漸萌芽,許多團體設法去解決資源浪費的現象,像是國內外許多的品牌、設計師都推廣回收再利用、再設計,臺灣今秋藝術節的「剩布計畫」、日本的「Raw Tokyo」市集等。展場中也提及許多臺灣解決剩食問題的組織,讓人驚訝居然有這麼多人在為食物和生活物資的後續處理努力。靠著社區互助和網路平臺的力量讓資源分配給真正需要的人,像是「南機場幸福三ㄕˊ銀行」、「享食臺灣」等。

今秋藝術節的「剩布計畫」/攝影:Ken B
今秋藝術節的「剩布計畫」/攝影:Ken B

此次展覽除了上述三個主題,還有「共融式遊戲場設計」討論公共空間和公園遊具設施如何達到共融目標,而「高齡友善設計」即從硬體和軟體兩個層面來探討如何推動樂齡生活。兩個展場除了呈現國內外精彩城市案例,還有生動影片和互動體驗裝置,以及 VR 影片體驗日本改造街區。從五個議題和案例來討論設計可以改變社會什麼?而開頭所提到的居住問題,就發現陽明老人公寓的「青銀共居」讓學生以便宜租金來陪伴銀髮族是個嘗試,雖然國外行之有年,但如何能符合民情還需要好好設計,思考如何改變社會而不是適應社會。還記得 2015 年 Assemble Studio 以《格蘭比四條街道》成為英國透納獎得主,成員來自於 18 位各個領域的劍橋高材生,讓英國利物浦停滯近 30 年的一區房屋起死回生。在看完這檔展覽後,思考了如何透過展示來呈現改變的過程和效益,的確是有難度。除了輔以影片和體驗裝置,我想在這個場域彼此分享經驗和刺激討論絕對會是更有趣的,在改變的熱情冷掉之前,臺北需要繼續改變!

「Commimue 2 Deed」的VR呈現 /攝影:Ken B
「Commimue 2 Deed」的VR呈現 /攝影:Ken B
展場空間 / 攝影:Ken B
展場空間 / 攝影:Ken B

 

Ken B
畢業於藝術管理研究所,申請文化替代役被國家拒絕,理由為系名不符。一怒之下,報考藝術管理博士班,考上之後,憤而投筆從戎。目前就讀博士班中,持續關心藝文事件。
畢業於藝術管理研究所,申請文化替代役被國家拒絕,理由為系名不符。一怒之下,報考藝術管理博士班,考上之後,憤而投筆從戎。目前就讀博士班中,持續關心藝文事件。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE