4u894_工作區域 1

滿足你的甜牙齒!來嚐嚐這些融入「台灣在地意象」的特色甜點

“have sweet tooth” 用來形容愛吃甜食的人,就像是嘴裡長了顆甜牙齒一樣,嗜甜如命。這個說法對於喜歡吃甜點的人來說,一點也不誇張,每當看著外表小巧精緻的它們被擺在櫥窗裡,就忍不住全部點上一輪,想把它們通通吃進肚子裡。

不過每當有人問起,想來想去還是覺得「有故事的甜點」最吸引人,對土地的熱愛也好,對自己所生長環境的看法也好,能把想傳達的理念放進作品裡,做出來的往往最令人印象深刻。接下來介紹幾家甜點店的作品,看看他們是如何將「台灣在地意象」融入甜點的吧!

復古創新,臺灣文化吃進肚子裡

台灣最令人印象深刻的,莫過於珍貴的在地文化了,位在台北萬華的甜點店 菓實日 為了讓更多人認識在地特色,以台式傳統風格為主題研發了一系列甜點,讓人從裡到外都吃得到台灣味。

這個番薯形狀的外觀,綠油油的顏色,一看就知道是我們的寶島。〈人之島〉是菓實日的特色蛋糕,烏龍茶口味的慕斯配上生巧克力蛋糕底,表面用奇異果汁來呈現島上植被的綠。第一次看到〈人之島〉就被它表面山脈的輪廓深深吸引,我們的島就是這樣小小細細的,卻富含生命力。

還記得過年過節總會出現在桌上的紅龜粿嗎?為了承襲傳統紅龜粿用米當原料,〈紅龜〉選用甜酒釀口味的慕斯製作,這個〈紅龜〉無論是喜氣洋洋的紅色外表,或是龜殼圖樣的模印,都和傳統紅龜粿非常相似,也許明年過年可以把它擺在桌上應景!

最後一個則是以台灣人最喜歡的飲品珍珠奶茶為靈感,這道〈珍珠半糖去冰〉不只是圓圓的造型、奶茶色外表看起來像我們愛喝的珍珠奶茶而已,就連吃起來都非常相似,阿薩姆口味的鮮奶油搭配內餡粉圓,把國民飲品重新完美詮釋。

水果王國不容小覷,甜點也這樣吃

生在水果王國,最幸福的就是能在不同時節裡吃到各種新鮮的水果!把水果當作食材並不少見,位在台中的甜點店 六日 是直接複製了整顆水果的外型,針對每一季盛產的水果變化主題,不仔細品嚐可能會以為這些就是真正的水果。

為了要讓檸檬口味的〈萌檬〉更接近原貌,還特別採用真正的檸檬葉裝飾,就連檸檬表皮的細孔紋路,都可以看得一清二楚,不只是外表,就連內餡也都還原水果本身的味道。

檸檬、老叢文旦、愛文芒果還有荔枝這些台灣特色水果,都一一成了可愛又逼真的甜點,放在餐桌上有種莫名的逗趣感,吃起來更可以感受到水果王國真的名不虛傳。

落實生態保育,動物環境缺一不可

說到把環境保育議題融入甜點裡的專家,位於台北的 河床工作室 絕對不能漏掉!台灣有許多美麗風景和珍貴稀有的保育動物,但我們往往因為不了解而忽視了它們的重要性。

這個名為〈土石流Mudslides〉的作品,靈感來自於台灣山林的濫墾、過度開發,每當遇到豪雨,山區都可能因為土石鬆動而引發土石流。一塊一塊的餅乾就象徵落石,另一半綠色的部分則是原本山林的樣子。

另一道〈黑熊森林 Black Bear Forest〉靈感就是來自我們的保育類動物台灣黑熊,因為人類的濫捕讓牠們的數量不停減少,各種開發也導致生活空間逐漸變小,在設計上,利用倒下的樹幹象徵這些威脅,大大的熊掌就是象徵人類獵捕導致黑熊斷掌。甜點師希望透過它們,讓更多人重視這些議題。

品嚐著這些甜點,就像翻開一本又一本的故事書,無論是從台灣的文化、在地食材,或是環境保育議題切入,每吃一口就更加了解腳下的土地,體會它發生的點點滴滴,讓吃甜點不再是滿足口腹之慾,而是富含更多意義。
如果下次甜牙齒又蠢蠢欲動,想來點什麼滿足自己的話,不妨試試這些具有台灣在地故事的甜點,或許能有更不一樣的收穫和體驗!

Can see
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE