749789_工作區域 1
Oct.27.2018

選書體驗分享:有著跟調酒師一樣驚人讀心術的選書師

每次走進書店,看到裡面陳列了上千上百萬的書本,都不知道要從何開始選起,要不是事先有做功課,要找到適合自己的書,根本是大海撈針,晃了好久,最後卻還是兩手空空的離開。

前陣子才知道有「選書師」這麼樣一個特別的職業,就跟像去酒吧一樣,不是什麼懂酒的內行人,因此對酒單上的調酒一知半解,這時調酒師能夠依照你所喜歡的基底跟口味,調出專屬的調酒,更厲害的只需要從言行舉止裡,就能知道什麼樣的人適合什麼樣的特條。同樣的,選書師只需要根據幾個問題,經過他們多年累積得經驗跟觀察,一下就就看出每個人的內心,能選出符合胃口的讀物。photo-1513437168084-2bc3dcd93a12基於好奇心,就回答以下問卷裡的問題,填寫的過程中心裡還不禁納悶,光靠幾個簡單的問題,選書人真的能比我還了解自己的需求是什麼嗎?

你是屬於哪一個年齡區間的讀者: 20 世代(20-29歲)
職業或念的科系:外文
平常關注的領域和話題:心靈成長、創意設計
一年內讀過的書:被討厭的勇氣、真愛每一天
最近想買的一本書:北京女子圖鑑

在收到包裹的時由於不知道會收到什麼樣的書,像是回到小時候在拆聖誕禮物一樣,心裡夾雜著期待跟雀躍感,最後我收到的是這三本:《幸福從一個人生活開始做起》、《感動,如此創造》、《A.J 的書店人生》。

當我看到《A.J 的書店人生》時,不禁在心裡尖叫了一下,因為這本正是我前幾個月一直想購入卻缺貨的書,原本打算作罷,沒想到還是命運還是把它交到我手上,彷彿選書人真的看穿我的內心。

而《幸福從一個人生活開始做起》,教你學習如何跟自己相處,裡面有十個不同的練習幸福感從日常生活不無聊開始,而就這麼剛好這正是我最近正在摸索的課題,書裡分享的例子更能讓我抓到跟獨處做朋友的訣竅。

最後一本久石讓的《感動,如此創造》,在收到的時候有點困惑,因為這並不是我會主動購入的書本類型,不過再讀了幾篇章節過後,以更深入來看,這不單只是一本創作音樂的書,同時透過久石讓的做理念跟過程,學習到如何保有工作效率且激發創作的方法。

看完了這三本收到的書,不禁佩服這從未謀面的選書人,竟然真的靠著問卷選出符合我現在生活的書籍,甚至跳脫平時閱讀的習慣,嘗試不同的書籍,也會有意想不到的驚喜,想要體驗這個特別驚驚艷的你,不防也來試試看吧!

了解更多關於《選書師》

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE