94798479_工作區域 1

當愛夠了,生命就完全了——活了100萬次的貓之死

100萬年來牠都不是一隻快樂的貓,直到……

我認識這本書很久了,但當我為了寫這篇稿子再次細讀,卻發現…我不認識這本書很久了!這一次我不只是讀到故事,也讀到作者佐野洋子放在那一行行簡單文字背後的不簡單。那些看來很平凡沒有很厲害的文字,每個字都……很厲害。

活了100萬次的貓

這是童書最會用的誇大寫法,這樣你就能感受到這隻貓有多麼「了不起」、多麼特別。牠不只九條命,牠是隻活了一百萬次的貓,被一百萬個人愛過,對別人的愛卻沒有感覺。當牠的主人們為著牠的死撕裂心腸的放聲大哭,貓「連一次都沒有哭過」。主人不是牠選擇的,「活」不是牠的選擇、「死」很多也不是牠的選擇。不管是國王的貓、水手的貓、魔術師的貓、小偷的貓、老太太的貓、小女孩的貓…有尊貴,有卑賤,或富戶或窮人,什麼景況牠都體驗過了。

國王的貓

貓最喜歡牠自己

牠討厭國王、討厭海、討厭馬戲團、討厭小偷、討厭老太太、討厭小孩,每一位主人都有讓牠厭煩的地方。牠根本不在乎死,或生或死對貓都沒有意義,貓就是這樣一隻貓,面對每一次生和死的描述都如此無感,直到……貓是自己的貓。牠不再屬於任何人,牠第一次當了自己的主人,也是第一次沒辦法怪罪或討厭任何人。

自己的主人

然後那隻白貓出現了

佐野洋子真的好厲害,她一路用心堆疊,只為了這一刻讓我們沒有防備的掉進她設的陷阱中。那隻白貓奪了貓的心,讓牠變得不再了不起,不再只愛自己、不再誇口,不再驕傲。貓變軟弱了、變不厲害了,變成一隻愛老婆、愛孩子的貓大叔。不再是那隻了不起的貓。但牠並不在意,牠喜歡白貓和這群小貓,「超過了」喜歡自己。

那隻白貓

當愛夠了,生命就完全了

應該就是那個「超過了」的愛讓一切變不一樣。貓還是可以愛自己,但牠有了愛的對象,有了珍惜的對象,有了會撕裂心腸日夜痛哭百萬次的對象。在一百萬年之後,貓終於第一次哭了,但也最後一次哭泣,牠不需要再活一次,因為生命已經完全了。

哭了

愛自己也愛別人

以前我會說貓原本只愛自己,現在牠學會愛別人。不過這一次我改變了,我會這麼說:故事的前半段,貓愛自己,這很重要,我們需要先學會愛自己;故事的結束,貓學會了愛別人,這也很重要,我們需要學會愛別人。讓我們兩樣功課都學習,不管一歲、兩歲、五十歲、一百歲。

cover-3D-300dpi
作者|佐野洋子 譯者|林真美

文 | 張淑瓊(親子天下兒童閱讀研究院院長)

步步出版
步步出版是為熱愛童書,重新理解童書跟找回純粹的童書樂趣而成立的出版社。提供閱讀童書的各種不同視角,出版各種新穎的童書形式,重新定義童書的價值。
步步出版是為熱愛童書,重新理解童書跟找回純粹的童書樂趣而成立的出版社。提供閱讀童書的各種不同視角,出版各種新穎的童書形式,重新定義童書的價值。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE