78397947839_工作區域 1

報紙新篇章,首波老派日曆計畫邁出前瞻視野!

有一句話這麼說著:「如果你能讓『時代的東西』恢復、保存下來,那就變成一種心意。」時光的樣貌之所以迷人,不只在於發現歷史,更在於走入當年最平凡樸實的生活樣貌。
38544022_515383582240062_5484360460293636096_n

聯合知識庫從民國90年2月19日正式成立,收錄聯合報系所發行聯合報、經濟日報、民生報、聯合晚報及星報等五大報新聞資料,並於民國93年9月16日正式完成聯合報創刊迄今的數位化工程,從民國40年9月16日至今,共發行130萬個報紙版面、一千多萬則新聞、70餘億的字,都可以利用網路呈現眼前,這是一項結合歷史與科技的跨世紀使命。

如何把已經泛黃的數十年舊報紙,轉換為資訊時代可用的知識?如何讓每天數十萬字的報紙新聞可以有效地被民眾利用?即使資訊科技發展至今,仍沒有一項技術可以單獨地完全滿足上述需求。聯合知識庫,整合國內外多項技術,克服各項技術障礙,自行開闢了一條新路徑,造就最大的華文新聞資料庫。
L1255709_PictureL1255709
首先會先進行影像掃瞄,透過數位掃描器將報紙影像掃入,去除影像雜訊、切割標題與內容再逐版登入資料庫、接著進行一校、二校的集字校對步驟,將辨識出的字之中,相同的字集中在一起,由人工檢核該字是否正確、最後則是整體版面校對,利用全版人工校對方式,更正錯誤的段落順序並補齊缺漏資料。
L1159312_PictureL1159312
聯合報系數位化的工程正以「一步一腳印」的精神,逐日逐月、由近至遠回溯過去的報紙。還記得1950年代的生活嗎?當時沒有電視、網路的時代,報紙為主要宣傳管道,無論是台灣企業揚威海外、或是世界所發生的大事情,猶如親眼目睹般歷歷在目。從這些大量的內容與廣告來看,足以窺探出當時時代背景的歷史意義。
L1160902_PictureL1160902
站在新時代的起點,聯合報系為了不讓這些珍貴的歷史素材被淹埋,規劃推出一系列相關內容,今年將推出一款結合舊報紙圖像的日曆,透過這樣的呈現,重新展現他們的新生命,讓這些舊報紙們不再只是躺在大樓的空調房間裡,希望藉由每日翻閱的方式,讓這些內容有如歷史紀錄般,細細述說屬於那個時代的故事。

過去半世紀的舊報紙,將在新世紀展現新生命,即將啟動老派日曆募資計畫,創造新的數位典藏價值。
三視圖

【收藏時代的心意:2019 老派的生活日曆】
9/14-10/31 嘖嘖募資中
回味從前的單純細膩,找到屬於你的老派風情。

圖文資料提供:聯合知識庫、聯合數位文創

有.設計 uDesign
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE