20180915_YSF7293

「臺灣設計翻轉地方創生」一步步展現台灣設計的在地力,讓城鄉問題得到美好的活化

2018 年 9 月 14 日至 23 日在松山文創園區 3 號倉庫舉辦 2018「設計翻轉地方創生」計畫成果聯合特展,剛聽到活動名稱時很難想像是怎樣的展覽內容,在參觀與經過展覽人員的介紹後出乎意料的覺得這是一個非常貼近我們每個在台灣土地上生活的人的展覽,內容都是我們該認真、深入去了解的。

「2018臺灣設計翻轉地方創生」計畫

最主要是以「設計」為工具,來讓台灣在地城鎮能不斷的活化發展。國家發展委員會主辦的成果聯合特展,展出的就是台灣各地方縣市參與這項計畫,透過設計與地方特色產業結合、文化美學交織的展品,演繹各推動計畫的內容和設計注入的成果,並進一步地告訴大家此計畫是要將台灣的「地、產、人」重要元素融合,從新興的設計人才到在地居民,對地方與整個土地上富含人本美學、文化情懷的深刻情感。

20180915_YSF7316

20180915_YSF7041

地方要活化、永續經營出特色,形塑地方或城市品牌,不要成了沒有創造活力的城鎮,這跟台灣近年城鄉發展不均的議題是互相呼應的,特別訪問了一同參與計畫的執行單位中華民國工業設計中心林磐聳理事長,簡要的從計畫初衷、與設計人才結合,來讓民眾更了解這個計畫展覽更多的意涵。

日台同步,用「設計」創造地方再生

林理事長一開始就提到:「日本的社會結構正面臨高齡少子化、城鄉產業空洞、人口分布不均,也因為東京首都圈需要紓壓,日本比較早在 2014 年開始提出『地方創生』希望創造機會讓地方能再活化起來台灣的問題與日本相像,因此我們也積極的投入地方創生計畫,過去台灣引進政策概念都會比日本晚五年、十年,這次算是比較同步,也因為這樣的同步讓我們能有合作、交流,是件很好的事。日本在 2015 年設為地方創生元年,台灣行政院則定出 2019 年為地方創生元年。」

有了這樣的政策概念後,台灣用「設計」導入地方創生,除了設計是較能讓人了解的切入點,也因為設計能涵蓋包括空間場域、產品設計、人文的面向比較廣泛,有別於日本「城鎮、就業、人」我們著重於「地、產、人」更清楚、明確,並分類出創意型、創新型、創業型的地方創生內容,建構出推動計畫 16 種設計模組。

以設計思考方式與 SOP 一同推動。不可小看的台灣設計力

以「地、產、人」三項重要元素推動地方創生,其中人才是計畫的核心,很好奇要如何讓年輕設計師願意離開城市的推動方法,沒想到就跟我好奇的一樣,行政院新施政方針以「安居樂業、生生不息、均衡台灣」為核心號召,推行上最顯而易見的問題就是面臨了:「怎麼讓人才回鄉、怎麼讓人才回饋故鄉?」

一開始主要先從找到在地設計相關人才,再來才會找尋旅外的設計團隊注入設計與創新的元素,讓活化在地的設計內容能與在地情感緊緊的綁在一起,不會因為外來的設計而失去特色,接下來就是透過這樣的成果特展讓大眾與設計界,了解在地創生正在發展的願景,讓更多人願意走出去到不同的地方參與設計創生計畫,到今年已經有 19 個縣市推動,都有找到設計團隊參與計畫。

台灣為什麼會以「設計」作為地方創生主要的工具,由林理事長解釋中可以獲得解答:「台灣現在在學的大學生中,工業設計、建築環境景觀、服裝設計、平面視覺、產品設計等五大類的設計相關科系學生就有 12 萬 9 千多人,平均一年有 3 萬多設計相關畢業生,相當於總畢業生的八分之一人數。」

從這樣的數據看起來就會明顯地知道,設計相關的專業已經漸漸的變成台灣的顯學,會是個相當大的能量能幫助我們發展地方創生的計畫。

本年度特展中更邀請來自日本設計振興會實際操作「地方振興」實例,分別為岩手縣西和賀町「Yukino Tikara Tour」雪的力量,以及宮崎縣高鍋町「Taka Pan 設計」,兩個案例到台北特展展出。協助地方魅力產品的開發,不僅僅只是包裝設計,而是協助地方找到地方特色發揮地方原有的特色讓更多人看見,透過地方魅力傳播和當地的商業或行銷活動,讓具有地方特色的品牌串連當地的觀光與產業,矢島進二部長表示,雖然讓設計介入地方振興事業過程相當漫長也艱難,但是完成品牌的形象塑造的過程中,當地人都能以自己的家鄉為傲,矢島進二部長表示其中設計佔有相當重要的核心價值,運用設計思考的思維介入整體專案執行,設計師與當地業者合作,目標是透過內外的合作最大化承鎮的「賺錢能力」,設計不僅僅只是視覺的包裝,而是解決問題的方法!

20180915_YSF7321

「地方創生」的工具相當多元,透過國家發展委員會主委陳美伶指出,要以企業投資故鄉、科技導入、整合部會資源、社會參與創生及品牌建立等「五支箭」,因應我國人口結構改變帶來的社會衝擊。而「設計翻轉 地方創生」計畫正是透過設計為工具,最大化地方創生能量的引發,而本特展另一設計專題講座為來自泰國 Doonyapol Srichan 以「設計」與「品牌」內容切入,分享透過「設計」解決資源浪費或廢物利用的問題,或是以設計使產業加值的案例,共通點皆與永續發展或循環經濟議題緊緊扣合,以製作五金零件工廠為例,製作零件所產生的大量廢棄物大多被回收場視為垃圾,透過設計,將鐵件廢棄物轉化成為高單價家飾品;Srichan 表示,泰國的傳統習俗中會使用配有傳統花紋的藤編或塑膠製地席的習慣,對於年輕人而言相當過氣,於是設計師將編織手法的改良,將寒冷國家使用的地毯的幾何紋路與當地傳產的草席習慣結合,成為可以被當地人使用更能銷售至國際的地毯品牌,不僅幫助傳統產業或店家生計,更因為銷量大增使當地就業機會增加。

20180915_YSF7095

20180915_YSF6709

像是在成果特展中看到宜蘭斑針對廢棄魚塭問題整合創生計畫、基隆山海工作營進行廢校空間再利用的創生計畫,其實這都是現在台灣大多偏鄉城鎮面臨的問題;在逛完一圈「2018 臺灣設計翻轉地方創生」計畫成果聯合特展後,深刻的感受在我們生活中那些在電視報導裡已經看到覺得陳腔濫調、無力無奈的城鄉差距、發展不均這些社會議題,真的有一群人正在為以實際的行動積極地面對與解決,另一方面想到了:「這就是設計的終旨吧!」不是只要表像的好看,更該以解決我們生活的問題為出發,讓問題被解決地更加美好、妥善。

FLiPER
FLiPER 設計藝文平台於 2012 年 9 月上線,在設計與人文藝術領域持續耕耘至今,致力挖掘事物背後獨具意義的設計藝文元素。FLiPER 平台匯集許多來自設計、藝術、攝影、插畫領域的專業人士,分享自身的創作理念與設計思維,傳遞給更多人知道。我們也期望能將台灣藝術、設計以及文化創作推廣至國際舞台。
FLiPER 設計藝文平台於 2012 年 9 月上線,在設計與人文藝術領域持續耕耘至今,致力挖掘事物背後獨具意義的設計藝文元素。FLiPER 平台匯集許多來自設計、藝術、攝影、插畫領域的專業人士,分享自身的創作理念與設計思維,傳遞給更多人知道。我們也期望能將台灣藝術、設計以及文化創作推廣至國際舞台。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE