3797894_工作區域 1
Oct.11.2018

【法國留學】關於生活,我誤解了

對於生活,一直以來我有很多想像。它可以是拋下一切,從零開始,如此嶄新,如此新奇。它亦可以是重新看待身邊的人事物,認識與自己十分不同的人。它更可以是從頭定義自己,不管過去自己有多少不願承認的黑歷史。然而,不管怎麼想像生活該是怎麼個模樣,其實,它從來不簡單,也不浪漫。

為了實現自己對於生活的浪漫想像,我來到了南法。一開始一切的確很新奇,但也很困難。語言不是很練達,事務又排山倒海而來,租屋、開戶等等。第一次感受到被生活壓得喘不過氣,第一次發現原來過去的生活,都是由父母一手建立起來,第一次發現原來這一切從來不簡單。反之,是如此複雜、繁瑣,甚至是使人厭煩的。

或許學校生活會更得心應手吧,內心是如此盤算,卻也不盡然。學校的課程跟過去比起來,有許多迥異之處。對於從來沒有接受過正式藝術教育的我,對於課程動機、描述有種種的疑問。再加上陌生的語言迫使我不得不更加全神貫注的面對每一堂課。我是熱愛這些課程的,只是種種的陌生,讓我每天回到家都精疲力竭,只想躺在地上,一動也不動。

然而,肚子是會餓的。第一次發現原來食物不會從天上掉下來。再怎麼累,肚子已經在唱空城計,也只能忍著飢餓,默默開始煮飯。第一次發現原來過去視為理所當然的晚飯,是如此不簡單。肚子餓時,就特別想家,特別想念奶奶準備的滿桌菜、肉還有湯。想家時,就特別想煮飯。每一次煮飯,都是一種學習,學習如何面對孤獨,學習如何去反省過去自己有多麽傲慢地接受其實得來不易的事物。有時候吃飽了,卻還是感到不滿足,才發現原來需要被填滿的是自己內心的孤寂。

人和人之間的相處也是很不容易的。過去總可以很有自信的說著自己的語言,在我的新生活裡,卻只能支支吾吾的說著片段的語句。在新生活裡,完全沒有任何一處感到熟悉,每一處都是如此陌生。然而,隨著時間的齒輪不斷前進,我沒有時間跟空間顧影自憐,只能逼迫自己去接受這許多的不適。重新學習社交,那是多麽不容易,況且還是面對一群文化背景完全不相同的人們。這時候才發現自己每天都在顫抖著,心跳是如此快速。

在某些夜裡,會突然覺得自己是如此愚蠢,會突然覺得為何拋下簡單、容易的生活,來到一個從來不瞭解的地方。開始自己的新生活後,會發現過去的自己是多麽無知。建立新生活,從來不是粉紅泡泡般的浪漫想像,卻是如磐石般只能踏著它一步步向前。在這樣的夜裡,我會放肆讓自己哭泣、吶喊。最後,洗把臉,告訴自己明天會更好,明天就會又向前一步。但這些歷程,從來不簡單,從來不舒服。

即便生活不是如童話般的浪漫想像,也不是如好萊塢電影般壯闊的場景,但它是如此真實,它時時刻刻提醒著自己,原來活著從來不簡單,活著是如此難能可貴。來到南法一個月後,才發現原來生活是一磚一瓦堆疊,一步一腳印地走出來的。

第一次真切地感受到自己活著,就在南法,就在經歷許多不舒適後,我現在可以告訴自己:「我很好。」

Kk's talk Kk愛說話
90後出生,現居南法,獨立瘋狂的新生代女性。我寫所有女人在乎的事,以及法國生活的大小事。
90後出生,現居南法,獨立瘋狂的新生代女性。我寫所有女人在乎的事,以及法國生活的大小事。