734987_工作區域 1

衝破教育制度的框架,《機器人設計學院》讓創意展翅高飛

提到今年最令人驚豔的學生作品,不得不提獲得第 14 屆全國技專院校電腦動畫競賽優勝的動畫短片《機器人設計學院》,搶眼的末日風格設計,細緻的人物動態與表情,都讓人眼睛為之一亮。映CG 在 36期【Gotcha!寶可夢旋風再起!】特別專訪導演劉得維,幾乎一人包辦所有動畫工作的他,是如何打造《機器人設計學院》這樣優秀的畢業作品呢?

熱愛末日世界的獨特美學

「《機器人設計學院》剛開始的故事大綱,與現在所看到的截然不同。」導演笑著與我們分享,剛開始的故事是聚焦在機器人R與小女孩芯,在人類幾乎消失,兩人經過了 12 年的陪伴,機器人R進入設計學院,開始發現學校教學的內容與芯所說的不一樣,凸顯教育制度的僵化。然而指導老師認為這樣的故事邏輯可能有問題,才逐漸發展成現在的劇情。而談到為何選擇末日世界做為背景,導演提及自己非常喜歡末日風格的動畫與遊戲,而《機器人設計學院》也參考《尼爾:自動人形》、電影《機械公敵》、《成人世界》以及日本動畫等等的美術風格與世界觀。

Snap_017

打破僵化的教育制度

《機器人設計學院》不僅故事精彩,畫面也非常精緻迷人,在談到學校的外型為何選擇以金字塔的造型作為基底,導演說到:「金字塔型的建築比較有特色,也能體現機器人設計學院保守、古板的感覺。」而教室的門與窗也使用金屬材質打造,為了讓整個學校更像「機械工廠」的氛圍。劇中,機器人P教授將摩艾像作為代表人類精神的設計,要學生一字不差的背誦,為何要如此設計?導演表示:「摩艾像面無表情的神色,能帶出權威、宗教的感覺,並且與故事中想探討的『標準答案』的印象相似,又能帶出人類工藝的精神。」P教授也象徵學校教育,讓學生無法自主思考,失去了學習該有的價值。

Snap_003

突破枷鎖,追尋自己的夢想

最後,導演大方將自己的畢製經驗分享給即將開始做畢業作品的同學。「建議大家在開始畢製旅途前,仔細想想自己想追求的東西。請放膽、勇敢地做你真正想做的主題,探討你真的在意的議題。不必擔心故事太膚淺。作品好壞在於能不能用切身經驗、有力地表達出來。當有了自己想說的話、想追尋的目標,你所爆發的潛能和意志力將更強大,幫助你跨過這段旅程所有的障礙。走完這一年的旅程、可以用精彩的故事向大家訴說,會覺得一切付出都是值得的。」

 

更多《機器人設計學院》精彩訪問內容:映CG 36期【Gotcha!寶可夢旋風再起!】

映CG Media
映 CG 數位影像繪圖媒體,動畫作品、遊戲製作、影像視覺特效與後製、室內外建築設計,藝術家創意與技術分享的知識平台。
映 CG 數位影像繪圖媒體,動畫作品、遊戲製作、影像視覺特效與後製、室內外建築設計,藝術家創意與技術分享的知識平台。