73984793_工作區域 1

逃避不能解決問題,但到別人家沙發上睡一覺或許可以

大學讀了四年,每到四五月不出意料的就會在校園中看到徵才博覽會,此時往往許多企業會在攤位上使出各式招數吸引學生前來了解,前幾年還會對這項盛事感到好奇,但真正成為大四那年,校園內隨處可見的徵才資訊,不論簡訊、傳單還是講座樣樣都來,就連滑著手機都會不停看到#某某企業徵的就是你,不知道別人怎麼想,但對我來說卻像無形的壓迫,彷彿在為我的學生身份進行倒數。

相信有經歷過畢業製作的人都知道這是多大的一項重擔,每天上課、報告、開會、做畢製無限輪迴,只要有時間絕對是睡覺補眠,自然也讓我暫時無心去思考畢業後要怎麼走,俗話說:「躲得了一時,躲不了__。」對習慣事先規劃的我,當畢業製作結束時我仍沒有解答,只知道出遊或許是一個不錯的想法。

chris-lawton-346402-unsplash

當飛機降落時,心中那股興奮感真的很難用文字形容,油然而生的快樂對剛經歷完畢製摧殘的人特別陌生,不像許多人選擇到國外打工度假,以背包客身份獨自旅行一個月是我給自己的畢業禮物。整趟旅程除了美景和美食,人才是最讓我滿心期待的部分。擦身而過的人、對坐的人、青年旅社的人,又或者讓我睡他家的人,有的僅是從眼前晃過,有的則是聊了一兩句或一整晚,卻各個擁有比推理小說還峰迴路轉的故事。

priscilla-du-preez-234138-unsplash

身為膽大的我對於獨自旅行沒有太多顧忌,但若說獨自沙發衝浪確實不免擔心,雖早在出發前就已在網路上看過沙發主的簡介和評價,但第一次的沙發衝浪就是到異性屋主家不免讓我在路上試想了數十種可能,幸好好奇大過擔心,剛到雪梨的那晚依照沙發主指示一步步前往他家,就像找尋寶藏一樣,只是這次找的是完全不熟的網友。

christopher-lemercier-686148-unsplash

說實在按下門鈴那瞬間的緊張感仍像剛剛發生的事,看到笑容滿面的屋主來開門馬上讓我卸下不少心房,以前不曾相信「女性的第六感」一說,但在我們互問候一句 Hi 之後可以感覺到屋主的無害。屋主 Kaz 是一位接待超過一百位沙發客的沙發主,一進門映入眼簾的就是牆上他和來自世界各地沙發客的合照,旁邊更有明信片、畫作和世界地圖做為裝飾充斥著整間房子。

david-calderon-973710-unsplash

一向有尷尬王稱號的我在 Kaz 滔滔不絕介紹後也逐漸打開話匣子,那晚我們就像好久未見的老朋友,從旅遊聊到音樂、影集、飲食喜好、求學求職,甚至是種族文化,聊著聊著才發現僅管我們擁有性別年齡和文化背景的相異,卻有著對未來相同的困惑, 在接續打哈欠的同時也才注意到時間已來到凌晨三點。

soroush-karimi-507824-unsplash

在 Kaz 家的四天,每天早上我們會一起在家吃完早餐再出門上班和旅行,若時間允許他也會帶我沿著家附近介紹知名店家和景點,傍晚再一起去超市買食材做晚餐,邊吃飯邊看影集,最後再用輕鬆的聊天結束一天的行程。沙發衝浪確實比起住飯店和青年旅社更具風險,但往往最意想不到的收穫也是在這獲得,而世界這麼大,又要有多強烈的緣分才能讓我遇到願意接待我的沙發主,聽見別人得來不意的經歷。若下次有機會不妨邀請陌生人或到陌生人家睡一覺,體驗沙發衝浪的有趣和美好。

 

圖片來源:Unsplash

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE