1389938968_20173440.jpg (2)

靈魂裡的小大人

誰說孩子不懂許多事情?有時候我覺得好像是大人無法理解孩子的想法,所以我們說孩子不懂!大人和小孩像是活在兩個世界的人,來自不同星球的大人和孩子們偶爾能搭上溝通的頻道,有時卻無法順利通聯……,有些大人總是自以為自己的想法是對的,所以解讀孩子不能理解自己慣性的思考就是他們不夠懂事,這說起來,情境倒有幾分像是兩個吵架的人,一方固執己見,一方又怎麼能夠真正聽懂對方的心裡話呢?

孩子懂得事情也很多,只是他們詮釋的角度與大人的視角不同罷了!成熟這詞並非賦予年紀的相稱的地位,孩子也能夠很成熟圓融,甚至世故。有時候,孩子的體貼比大人更不懂得邀功,他們行善只是出自於更單純的動機,當然,在討厭別人或出現厭惡的情緒也是真情流露的!但是,我總覺得孩子比大人更容易面對自己的不好,似乎對於孩子而言,追求表象的完美並沒有比真心地表露好惡和自己感受更重要。

當孩子和大人的心靈無法被真正理解的時候,大概都會感到孤獨吧!只是大人更擅於偽裝,慢慢長大之後,大人迫不得已開始假裝堅強,佯裝久了,便把自己對於情感的麻木和壓抑解釋為勇敢的象徵。孩子有時也會為了某些原因武裝自己,他們刻意表現出不在乎或相反的情緒反應,例如:明明喜歡就說討厭,明明在意卻刻意逃避,我想那大概是因為出自於人本能地想保護自己吧!大人和孩子有時都無法在這個現實的世界中直接表現出真正的自我,孩子學會假裝通常是為了保護自己的孤獨,而大人學習偽裝除此之外,是不是也在長大之後的世界裡,容許了自己可以傷害別人的妥協呢?

大人和孩子沒有誰在思想上絕對比較成熟,只是思考的模式不同!我想孩子和大人行為上的好壞也都是需要經過學習成長,因為我們都需要雅量去接受和自己不同思維的人,學習同理他人,但能堅定自己的立場。人都必須忍受一段孤獨,孤單讓我們能有時間和自己的心靈對話,整理過去慣性的驕傲、自卑和幼稚,騰出一些空間來擺放別人的聲音和新進的成長。孤獨並非大人專有的特權,如同自尊也不是大人才有的感受,人處於太過於本位思考的時候,才會忘了身邊的人也同樣會受傷和難過吧!

我以渺小的理解描述我所見的孩子與成人,用小孩與大人來形容我所看見形形色色的人們,孩子與大人或許並非年紀上的大小區分,只是兩種不同的心靈狀態,沒有誰因此比較優秀;沒有誰因此比較善良。小孩與大人都有權利過著簡單而能喜悅的日子,我常覺得我們人活著的靈魂裡都共存著大人和小孩的影子,他們互相拉扯、互相陪伴,接著,我們在兩者之間找到一個平衡,並讓他們倆在靈魂裡都真實地活著。

 

陳綿綿
我用文字理解自己和這個世界給我的種種感受,唯有靜下來好好寫些什麼的時候,我覺得自己最像自己,已經不必再有任何心理狀態的偽裝。
我用文字理解自己和這個世界給我的種種感受,唯有靜下來好好寫些什麼的時候,我覺得自己最像自己,已經不必再有任何心理狀態的偽裝。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE