4793798_工作區域 1

【法國留學】不是本科生也能錄取?如何申請藝術學校

每到夏天都是畢業季,或是開始選擇進入人生另一階段的時期。而Kk我也不例外,在今年做了一項重大決定:到法國留學。留學的項目並不是Kk的本科,但本著先天的熱情及後天的努力(掙扎),總算有機會去圓夢。

在錄取法國藝術學校前,Kk遇到很多困難,因此希望將自己的經驗分享出去,能幫助跟我有同樣目標的學子們。我並不是很頂尖聰明的孩子,但絕對是很固執的人。只要堅持了一件事就會義無反顧的去做,也是這樣的緣故,即便選擇了台灣人一般不熟悉的法國及藝術,還是能如願以償。

當然有些人會反駁我:「也有很多台灣人在法國讀書啊!怎麼會不熟悉呢?」Kk要在此澄清,的確有很多台灣人在法國就讀商科、政治、理工等專業,但藝術設計方面較少。另外,由於我有預算上的考量,所以自然沒有把重心放在多半國際生會選擇的私立學校,而是挑戰幾乎都是法國人的公立學校。種種因素之下,許多資訊就不能從台灣學子的過去經驗去汲取,很多時候還是要去閱讀法文的論壇,或是詢問身邊的法國朋友。

皇天不負苦心人。經過了重重困難,從徹底瞭解法國學制、管道上的摸索,及作品集準備,到膽戰心驚的面試,才終於錄取適合自己的學程。雖然目前會先從共通科開始磨練起,但已經開啟了進入公立學校的大門。法國留學申請中,最惱人之處在於申請同時,你也在認清自己。有時會突然覺得很迷茫,有時又會豁然開朗,每天都像在坐雲霄飛車一樣。

當然,你也可以輕輕鬆鬆就錄取一些學校,只要你沒有預算考量,全世界所有私立學校都很樂意收取國際生的。除了可以賺錢,還能宣傳學校有多國際化。若你跟我一樣有預算考量,或是你希望建立當地人脈、融入當地生活,公立學校可能就比較適合你,不過挑戰性就會高一點,而且需要跟著對方的遊戲規則走。這些選項並沒有好壞,只有認清自己的需求,哪一個較適合自己而已。

希望同樣也有出國留學計畫的學子們,可以瞭解自己的需求,做出對自己最好的決定,畢竟出國不是一筆小的經濟開銷。Kk也會陸續分享自己的經驗,也歡迎各位跟我一起talk talk。

Kk

Kk's talk Kk愛說話
90後出生,現居南法,獨立瘋狂的新生代女性。我寫所有女人在乎的事,以及法國生活的大小事。
90後出生,現居南法,獨立瘋狂的新生代女性。我寫所有女人在乎的事,以及法國生活的大小事。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE