3794794_工作區域 1
Oct.04.2018

試試這四個小改變,找到更有活力的自己

每天起床後你是那個會隨手鋪好床的人嗎?將床單拉襯、疊好棉被再擺放好枕頭,看似都是些不經意的小動作,但無形之中或許正影響著你的人生。

我們生活的每一天都是由數個事件所組成,有輕鬆愉快的事情亦會有棘手不願面對的事情,不知你是否跟我一樣對每天繁瑣的待辦事項偶爾感到無奈,眼看企劃截止日就是今天,主管又突如其來交付一堆雜事,此時用晴天霹靂來形容今天只是剛好而已。

往往到這種時候,不少人的內心會開始感到煩躁甚至看任何事都不順眼,聽著新聞你開始懷疑政府能力、看著暴躁的上司你對工作感到不安,心想著今晚下班又不知要塞多久的車才能到家。但其實這些促使我們不快樂的因子只要透過幾個小動作就能改善,而卻都是我們平時從沒關心過的小事。

在餐桌上享用早餐

pablo-merchan-montes-772142-unsplash

不是書桌或檯面,不是在你的車內或乘車過程中,而是主要用來擺放食物的那個餐桌。吃一頓早餐你認為會需要多少時間呢?靜下心來喝一杯咖啡、吃一個馬芬可能不到十分鐘,對擁有二十四小時的你應該不算太過苛求,若你認為自己連十分鐘都沒有,那顯然你認為供你一天努力工作的身體不值得花這幾分鐘好好吸收營養。現在開始找個專屬吃飯的桌面,認真咀嚼每一口早餐吧!

清理你的螢幕

jacob-ufkes-195221-unsplash

還記得上次你專心的擦拭手機螢幕或電腦螢幕是什麼時候嗎?不是看到髒污用衣服一角隨性的那種擦拭,而是好好清潔每日陪伴你好幾小時的螢幕們。時常保持親切,不只是對人更要善待與你朝夕相處的物品們,若無法斷絕接收螢幕藍光,那有一個清晰乾淨的螢幕是相當重要的。就不說我之前用螢幕粉碎的手機一年後,視力度數增加了多少。

定出準確的休息時間

mike-bowman-739070-unsplash

沒有一個工作是不累的,即便你從事著自己的夢幻工作,心態不累但身體總是有負荷上限。試著給自己明確的休息時間,可以是閱讀、聽音樂冥想或運動,在每天的日常中給自己一個專屬時光,此時的你不需被外務牽制,也不開放他人來打擾,更不用規定在休息時間要做什麼具意義的事。就像我總是點起香氛進行沒主題的作畫。

以慶祝的心情睡覺

gregory-pappas-734927-unsplash

有句話是這樣說的:「永遠不要在向潛意識許願前睡著」,我們都知道身體在睡覺時潛意識仍不停的工作,或許你知道睡前盡量保持愉快的心情才會有好的睡眠品質,但下次不妨在睡前回想今天發生了什麼令你感到開心的事,而明天的你又有什麼願望希望達成。培養對平凡小事感到滿足,勇敢對期許充滿希望,隔天睡醒不僅使你充滿能量,甚至會獲得比昨天更多的好事。

 

 

圖片來源:Unsplash