789374_工作區域 1
Oct.03.2018

想打造舒適的居家生活,就用香氛營造空間氣氛

你是否曾經在某一個瞬間,聞到一股熟悉的味道,就馬上想起某個人、某件事或是某段時光的記憶?其實在人類的大腦中,處理嗅覺和情緒的區域是在一起的,兩者緊緊相互影響著,嗅覺同時也是大腦記憶的最佳依據。

好的香味可以喚起好的記憶,所以有些人會在家中不同空間,選用不同的香氛來營造氣氛。客廳選用花香帶來放鬆、舒適,工作室則是酸甜柑橘香振奮精神,提升專注力,臥房就用薰衣草、木質調營造安神、舒眠的睡前氛圍,這就像是賦予了每個空間不同的印象。

想要用香味來提升居家生活品質,其實一點也不困難,市面上有很多不同種類的香氛,只要選擇合適,就輕鬆能達到效果。

香氛蠟燭

在台灣使用香氛蠟燭似乎不那麼常見,不過無論從香味或是燈光效果的角度來說,蠟燭都是個非常好的氣氛小物。之前也曾經因為它精緻外觀和迷人香氣被吸引,衝動地買下一顆蠟燭,回家後卻一直供在桌上,不曾點燃它,完全是錯誤示範。

hbz-candles-00-index-1504205090

其實香氛蠟燭一接觸到空氣,建議在半年內就使用完,千萬不要把它放著當裝飾品,可惜了原本的功能。好的蠟燭在點燃之前,就能聞到一股清香,沒有過多的蠟味,點燃後香味加熱變得更濃烈,漸漸向外擴散到整個空間,大約燃燒兩個小時再將蠟燭熄滅,香味還能持續很久。

香氛線香、火柴

也許是受到拜拜使用的香影響,線香比起香氛蠟燭,給人一種更沈穩、安定的感覺,尤其是看著點燃後緩緩冒出的細煙,一捲一捲的,畫面真的非常舒壓。線香的香味比較明顯,適合用在大的空間,通常需要搭配一個香皿放置灰燼,比起香氛蠟燭本身是容器設計,稍微麻煩了一些。

satya-nag-champa-incense-aargee-01425-01

另外一種香氛火柴,外觀看起來和一般火柴沒有差別,但是它多了線香的功能。使用時直接燃燒火柴本身,散發出來的香味獨特、柔和。每一隻燃燒時間大概是 10 分鐘,適合小空間使用,而且攜帶上很方便,在讀書或是工作時點上一支,可以馬上舒緩緊張的情緒。

28616751_441431389626705_6554033899865348836_o

擴香石、擴香枝

第一次接觸到擴香系列產品,感到很新奇,同時也很好奇它運作原理是什麼,居然可以不點火、不插電,放著就擴散到整個空間。其實它是透過擴香物表面吸收香氛精油,當擴香物濕度高於周圍空氣,它就會排出水氣,達到擴香的效果。

IMG_1960

MadetLen-product-LiLiNeroli-2

無論是擴香石、擴香枝,只要靜置就可以達到傳香的功能,不需要燃燒,使用上相對安全也適合不習慣點火的人。不過本身使用過擴香枝的經驗來看,放置久了很容易嗅覺疲勞,幾乎聞不到香味,也許可以適時把蓋子蓋上休息,下次再打開香味就回來了。

精油香氛機

最後一個推薦的香氛物很常見,在百貨公司、書店都可以看到一台外觀像是小花瓶的機器,露出小小的噴嘴,吐出細細的水蒸氣,那就是精油香氛機。只要把蓋子打開倒入適量的水,再滴上幾滴自己喜歡的精油香氛,蓋回蓋子開啟電源,就會開始擴香了。

o8t0ueqbgxReg9ccIcD-o

這類型的香氛機建議選擇有「間隔噴霧」功能的,這樣水和精油才不會消耗太快,一溜煙就不見了。除了讓室內充滿香氣之外,還能補充空氣中的濕度。因為要隨時插著電源,使用上並不像其他香氛物好攜帶,只能定點使用,不過它外觀優雅時尚,往往就直接變成居家裝飾品的一部份了。

我們通常說人類是視覺的動物,往往忽略了嗅覺的重要性。

其實嗅覺才是真正能影響情緒的重要感官,室內香氛對空間來說,就像裝潢設計、整體配色一樣不可或缺,如果想要從小地方開始提升生活質感,不妨從香氛著手,不同的空間營造不同的氛圍,在忙碌工作回家後,還能有個很好的放鬆環境,褪去一天的疲憊!

Can see
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE