image-2

有意識的獨自旅行:就像打怪一樣,邊旅行邊練技

旅行對每個人來說都有不同的目的和意義,有的人想增加人生歷練;有的人作為獎勵犒賞;有的則想累積回憶,一向受大家喜愛的旅遊不再只是三五好友相約,一個人的獨旅在近年也越來越多人嘗試。究竟獨自旅行哪裡好?我想或許是獲得無形的「附加價值」吧,例如以下四個能力的養成。

 

策劃力

6c30db226ef240be860e637ee1da5116_25_1600

和親友出遊或獨自旅行最重要的不外乎行程規劃及交通安排,舉凡前期的資料調查或旅行中每日的路線規劃,不論你屬於謹慎派或隨性派,內心總有個出遊 SOP,當錯過這班車,還有另一替代交通方式;當天氣不盡人意,該如何調整行程。

在旅行中,有條理的思緒對我來說很重要,試著在出門前先將今天要去的主要地點列出,查好交通方式後在腦海中模擬一次。或許聽起來很多餘,但地點和交通就像旅行的骨幹,有了大方向即便臨時增減行程也一點都不讓人擔心!

 

覺察力

image

出門旅行難免人生地不熟,在新環境中不僅是氣候、人文的不同,就連語言都有口音、語調及問候語的多種差異。雖然在網路發達的現今,我盡可能的在出發前做好各種功課,但曾幾何時事情都如我所預期般進行了呢?已經驗來說,只有在當下不斷觀察、聆聽才是最好的方式。若你跟我一樣遇到車站罷工,記得看看佈告欄上有沒有告示的小紙條吧!

寧願對任何事物充滿好奇與懷疑,也不要因為懶惰而錯過身邊大小事,試著找出屬於你的旅行步調,即便是坐在路邊欣賞人們也是相當有趣又有用的。

 

交際力 

12017595_2564736808709_2690412851055291181_o-1-1024x768

在旅行過程中可能會遇到找不到路、看不懂標示的困境,除了憑感覺找出答案外,最快速的方式無非請教當地人了!而對於獨自旅行者來說,除了問問題,更多時候隻身一人的你會吸引他人主動靠近,雖然要懂的保護自己,但也許對方只是想主動幫助,亦或是想和同為獨旅愛好者的你聊上幾句。

既然來到新地方,不妨試著和陌生人開啟一場對話。就像去餐廳可以選擇坐吧台,通常店員和隔壁客人都會出乎意料的熱情,而這難得的機會不只能讓你更懂的聊天,甚至還會因此交到好幾個異地友人哦!

 

自信力

image-3

成就感對每個人來說不僅是必須更是推動自我的力量之一,無論事情大小,當你完成後得到的滿足感絕對是無法言喻的。在旅行過程中,順利過海關、參加極限運動、和當地人侃侃而談…等,即使算不上什麼壯舉,但當每件事在心中被打勾後,便會獲得更多勇氣與信心嘗試新事物。

想起那次在國外被當地人問路時的經驗,當下雖然又驚訝又納悶但還是靠著記憶試著指路,後來才發現,我只是自己心態中的外國人,路人眼中的當地人罷了。

「能力的養成」看似太生硬,但當你身在一場旅行中,所遇到的人事物有如電玩闖關,每經歷一項就再度提升自己的經驗值,無形中集滿一個個技能。或許這些能力平時不覺得有什麼特別,但卻是讓他人替你加分不少的個人特質呢。現在就放下手邊的事,來場旅行吧!

 

圖片來源:Pinterest

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE