2819479832_工作區域 1

法葵法式甜點:給自己一點浪漫的甜點時間

【法葵是甜的意思】

法葵從中文來看是頗為文藝的店名,問了主廚才知原來「法葵」是單純從法文 SUCRE 的發音直譯而來,對應法國人喜歡直接命名的習慣,而SUCRE 也很直白表達 Sweet、甜的意思。仔細觀察,店名是SUCRÉ,E上面有重音,代表是形容詞「甜的」;若沒有重音,則是名詞「糖塊」的意思。

法葵1

甜點在法國人的生活裡非常普及,在這,隨處可能看見甜點店開著,吃著甜食會讓人的一天充滿幸福吧。曾待法國的主廚受到法國甜點文化影響,希望把法國甜點的精緻和豐富度帶回台灣。因此,在自家新竹開了一間甜點店--法葵。

法2

 奧斯曼風格的設計

 法葵的室內設計,初看以為是白色簡約風,並帶點低調的奢華感。但如果你仔細觀察,店裡並不是那種日式簡約的概念,而是簡約外表暗藏法國的居家細節。主廚提到整體的室內設計以法國奧斯曼風格為主,方正規整,並且講究外觀飾面與線條的和諧性。店內的天花板甚至暗藏線板的造型,是法國居家不可或缺的重要設計元素。或許在難以察覺的地方,增添精細的巧思,也是一種法國人的浪漫吧。

40066378_2357282647629841_8997968648467382272_n

店內的牆除了放置金邊的橢圓形鏡面,另設有一面貼明信片的牆。明信片主要購自巴黎的薇薇安拱廊街(Galerie Vivienne),明信片內風景跳脫一般旅遊的大地標,例如巴黎鐵塔,而是選擇更為貼近法國人的日常,企圖營造法式在地生活感。此外,明信片也積滿主廚在法國時的回憶,一張張的明信片暗自述說了他想把法國生活搬回家鄉的渴望。

 40101274_2361771030514336_1071490488042782720_n

  千層酥情緣

 店內甜點的選擇性大概5~6種,選項不算多,每樣卻都是精緻可口的。我點了經典的法式千層酥﹙Mille-feuilles﹚。千層酥的餅皮充滿香氣,咬起來口感很酥脆。主廚說麵粉使用日本紫羅蘭和法國的肯迪亞乳製品,為得即是充分展現麵團的香氣。而千層酥的製程採用古典的三折法,每折疊一次需等待一天的時間,通過這樣耗時的製作,才能達到主廚理想的品質。主廚也提到千層酥的餅皮特別桿得比較薄,強調酥脆的口感。當然,除了千層酥餅皮非常厲害外,夾層的奶油內餡,以及點綴在千層酥上的果肉都增加了味蕾的豐富層次,有清新淡雅的酸甜感。

法3

關於千層酥的吃法一般人可能不太熟悉,店員很細心地為我示範吃法。首先,因為千層酥的餅皮酥脆,直接使用一般刀叉的切法很可能會碎裂得很嚴重,正確的吃法是先將刀子放在千層酥上方,並用叉子去敲擊刀子,這樣千層酥才會碎得均勻,但要注意奶油爆出來的程度,不要敲太大力,而是慢慢傳力道給刀子。

maxresdefault

如果你想豪邁地吃千層酥當然也是可以的,聽店員說有客人直接當成漢堡來吃。這不禁讓我聯想到電影《航站情緣》主角Tom Hanks大口吃夾心餅乾如吃漢堡的模樣。

【甜點的稱職配角】

店內的飲品分為咖啡和茶兩大類別,選項極簡化,主打的是每一個品項的質感。咖啡的部分有美式、拿鐵和卡布奇諾三種基本款,咖啡豆選用桃園 Walk Walk Coffee 自家烘焙,過程歷經兩次手工瑕疵豆挑選,進而留存最好的咖啡豆品質製作咖啡。

法1

茶的選項和咖啡對稱,也是三種,分別是艾洛斯、柚之寺庭和紅色馬可波羅。茶的品牌選自法國百年歷史經典品牌瑪黑兄弟,瑪黑茶屬於薰香茶,香氣濃郁撲鼻,喝起來卻是清新的茶香,可以多次沖泡,不會因茶葉沖太多次出現苦澀感。瑪黑茶的品項是店員多次實驗後,精心挑選的三款,因是直接向法國訂購,也是台灣少見的茶種。此外,如果客人對茶種不甚熟悉,店內附有茶葉的聞香罐,店員在靠桌介紹時,可以根據自己喜好的茶香挑選。
40192437_2361907607167345_6714613482425155584_n

綜合來說,法葵的咖啡或茶品,並沒有因為是甜點店相較馬虎,反而積極追求飲品的優化,讓飲品成為甜點的稱職配角。值得一提的是,店內的低消不限一杯飲品,而是甜點或飲品擇一即可,法葵這樣的消費設定更可以讓客人相對自由地選擇自己想要的品項,實屬貼心。

【浪漫的甜點時間】

 法葵的營業時間從中午到晚上七點,大概是會讓人想吃些甜食的時段,我坐在面向店外的位置,看著人來人往,一旁新竹女中的學生放學經過,駐足於前,久視閃亮的甜點櫃,我想如果她能吃上一道甜點,一天疲憊的心情多少會感到幸福吧。主廚大膽地將法國的甜點搬回台灣,用心還原與創新每道甜點品項,有機會來新竹,不仿為自己騰出一些浪漫的甜點時間。

 

 

SUCRÉ Pâtisserie 法葵法式甜點

 

郭彥廷 (Jack Kuo)
歡迎邀稿: jack82119@gmail.com
歡迎邀稿: jack82119@gmail.com

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE