8ryyiyi_工作區域 1
Sep.28.2018

一起來回顧,這些年來不斷挑戰歷史最高紀錄的摩天大廈

人類是很奇怪的生物,好勝心很強,什麼都可以比,尤其各國政治領袖特愛以建築物當作一個國家政績跟權力的象徵,同時能夠為國家帶來源源不絕的觀光潮的經濟效應,因此不惜砸在重本,不斷挑高挑戰天際線,搶奪下世界最高建築的頭銜,在歷史下紀錄這非凡的一刻,就讓我們回顧這半世紀裡最高建築獎落誰家。

1931年:美國紐約-帝國大廈

17834973-02

只花了 410天建造完成,於 1931 年落成鼎鼎大名的 Empire State Building ,帝國大廈到1972前都保持著世界最高建築最久的摩天大樓,樓高 381 公尺、總共 102 層,不過在 1951 年增加天線,將總高度提升至443公尺。成為許多電影的拍攝場景,直到現在都還是各國觀光客來到紐約的必打卡地標之一,尤其是在夜晚時分搭到頂樓,俯瞰整個紐約市,將電影場景盡收眼底。

1972年:美國紐約-世貿雙子星大樓

17834973-03

就算帝國大廈在  1972 年被世貿雙子星大樓 World Trade Center 的兩棟雙塔 110 層樓、 417 公尺給比下,紐約依然保持著最高建築的都市頭銜。在 2001 年發生令人悲痛的 911 恐怖攻擊事件,建築本體遭到嚴重損毀,除了已經蓋好的 911 紀念館之外,目前也在進行重建其他大樓,預估在 2020 年將完成所有建築群的重建,重現當年的風采。

1974年:美國芝加哥-威利斯大廈

17834973-04

在雙子星大樓落成不到兩年的時間就被芝加哥的 Willis Tower 頂下最高建築的頭銜,雖然一樣都是 110 層樓,但高度卻硬生生多了 30 多公尺,達到 442.3 公尺的紀錄。落成時本名為希爾斯大樓 Sears Tower,幾年後被英國威利斯集團取得冠名權,才改為現在的名字,它的黑色外觀相較於其他摩天大樓顯得低調很多,不過它著名的是觀景台上的透明玻璃地板,每年依然吸引許多觀光客前來朝聖克服懼高症。

1988年:馬來西亞吉隆坡-雙峰塔

the-petronas-twin-towers-ng-hock-how

亞洲終於在 1988 年靠著馬來西亞地標雙子星塔超越美國,得下世界最高樓的摩天大樓的成就,雖然只有 88 層樓高不過因為有尖頂的設計讓總高度直接加長至 452 公尺,大樓外觀使用了大量的不鏽鋼跟玻璃材質,銀灰色的塔身在夜晚的燈光照射下彷彿是童話中的水晶宮殿,加上雙塔的設計,整體看起來更是氣勢不凡。直得一提的是在 42 層樓的天橋,連接兩棟大樓,供觀光客參觀。

2004年:台灣台北- 101 大樓

3897987-05

我們台灣也不惶多讓,在 2004 年靠著總高度 509.2 公尺的 101 大樓成為亞洲第二個興建最高建築的國家,當時也是擁有起將速度最快的電梯,每分鐘可達 1010 公尺。外觀設計是以「鼎」字作為理念,有聚寶盆的隱喻,而看上去就像竹子一樣一節一節,象徵節節高升,內部則是為了因應颱風所帶來的強風,特別在大樓裡掛置了巨型阻尼器減緩晃動幅度,101 大樓的落成也大大的提升了台灣在國際的地位跟知名度,也算是另類的為國爭光。

2010年:阿拉伯杜拜-哈里發塔

c700x420

這棟高達 828 公尺, 169 層樓的超高摩天大樓不僅成為至今無人能敵的最高建築、酒吧、餐廳,也是阿湯哥在「不可能的任務」中徒手攀爬的電影場景,成功為杜拜開啟了無限的觀光人潮,Y 字型的螺旋外觀不僅是以伊斯蘭教的建築風格之外也減少大樓剖面更能穩固建築物。哈里發在伊斯蘭文化裡有「最高領袖」之意,為了紀念當初阿布達比的酋長總統在 2009 年經融危機時金援相助,才讓杜拜得以渡過金融難關。

現在的摩天大樓不只比高還比設計美感,每一棟摩天大樓也代表著各地不同的文化風情,看完不經讓人讚嘆小小的人類居然能完成這麼如此壯觀的建築作品。目前沙烏地阿拉伯也正積極的克服地理障礙,興建更高聳的大廈-吉達塔,預計在明年 2020 年完工,就讓我們期待怎麼樣厲害的建築能夠超越杜拜塔吧!

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE