151A2159-copy
Sep.27.2018

不只是對自己好,也對世界友善。「裸食」翻轉你對食物的想像

吃東西就像穿衣服一樣,每天都必經都需要卻不嫌煩,是那樣的自然。

對於一件每天都在從事的行為「飲食」,哪裡有美食、哪家餐廳用料精緻一向都受人們關注討論,而近幾年飲食相關話題更延伸至如何吃更營養,健康議題不再只受年長者關注,許多年輕人也逐漸關心起保健議題,若說到飲食方面那絕對少不了最近越來越多人提倡的「裸食」主義了!

151A9239

你可能聽過「原型食物」或「粗食」,那「裸食」又是什麼呢?
裸食 (Raw food) 是繼原型食物 (Whole food) 後,近期越來越多人大力推崇的飲食方式,不只講求吃看得出原來長什麼樣的食物,更強調烹飪時的溫度不超過攝氏 45 度,透過切、拌等方式料理,讓食物在低溫處理下保有較多營養,食用後讓身體更好分解和吸收。

這樣食物還會好吃嗎?其實在接觸「裸食」前我也曾有這個疑問,但看到以下裸食餐點後,實際吃過的我只想推薦更多人嘗試,直接一點的說就是:「根本超好吃,快去試!」

151A9272 151A9251 Oven-Bakes-Snapper-1-copy

或許你跟以前的我一樣,喜愛的食物離不開餅乾、拉麵、生魚片,而正因為如此,加工食品工業推動大面積種植精緻小麥粉、大豆油等加工原物料,因應我們喜好的同時也加速破壞環境,更別說吃那些非當季或是外國生產的食品,食物里程所製造的碳排放同樣在消耗地球。

雖然不是所有加工食物都不健康,但許多食物加上那些又臭又長還讓人看不懂的化學名詞後,除了少掉食物該有的營養成分,吃下肚帶來的肥胖和疾病才是讓人不敢想像。當你吃下同樣熱量的加工食品和裸食,後者能帶給我們更多的蛋白質和纖維等營養,提供飽足感之餘也幫助腸道運作,甚至增加人體細胞組織建構,越吃越有活力。

加工食品雖擁有鮮亮外表,但裸食在選材、製作過程、擺盤等方面更略勝好幾籌。食用裸食餐點時,食物不再只是用來滿足人類生理需求,更像是藝術創作的呈現,不單是吃下健康與美味,也透過食物設計品嚐到當地文化。

不是說「吃裸食」是多崇高的表現,但希望在我的推薦下讓更多人認識裸食,讓新的飲食型態翻轉你對食物的想像,對自己好也對世界更友善。

 

圖片來源:Pinterest

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE