05-Sasha-Svirsky-9-ways-to-draw-a-person

走出框架,重新定義人物繪畫

Step 1: 畫出一個圓、畫出十字定位

Step 2: 記下五官的位置

Step 3: 在對的位置上畫出眼睛

Step 4: 畫出一個符合比例的鼻子…

Step 5: 添加眉毛

Step 6: 用三角形畫出嘴部

Step 7: 加上兩隻耳朵

Step 8: 添上頭髮

Step 9: 丟掉上面畫的東西,重新開始!

反覆考慮著筆下眼睛的大小,對著繪製出的臉型不甚滿意…?

按照著大師傳授繪製角色的心法,發現自己怎麼畫也畫不好?畫畫的方法及順序,因著每個人的性格迥異、喜好不同而有不盡相同的答案。俄羅斯的一位電影藝術工作者 Sasha Svirsky ,藉著《畫人的九個方法(9 Ways to Draw a Person)》這部短片,也許可以給你一些啟發!也許在找尋答案、磨練繪畫技巧的路很長,你不妨當作是一個「起始點」,如同 Svirsky 所說的,「拋開限制與規則,這是一個『自由繪畫』的邀請函!」

「美麗」始於感動,「技法」始於觀賞,「藝術」始於生活。

動感且帶有旋律的短片,Svirsky 將多個有利捕捉人物。透過連結、抽象以及迷亂。從達達主義運動時期開始詮釋,他溶入了抽象且具體的物件,不斷地變化著顏色的組成,並揉以動態式的媒材-相片集、油畫以及電腦平板的繪畫,將「藝術」用更富想像力的形式展現。這部短片對達達主義來說仍然是真實的,它包含了邏輯,現實主義和理性的非理性,荒謬和混亂。

這部短片的未知詮釋者,提醒觀眾一些奇怪的東西,但卻又是具備具體的實體,如「你可以畫一個像鳥一樣的人」,但他很快就轉向了一種不協調的「想想一隻鳥會怎麼畫一個人」,然後才完全抽象地表達出「想像一隻鳥會如何唧唧喳喳、談論一個人的外貌。」看到這裡你可能會有點失望,短片中展示了繪畫中許多的「方式」,只是沒有特定的一兩種或九種繪畫方式,但藝術工作者卻用任何事情、任何形式來展現心中所想的藝術,無論何事何地。

製作這部短片的本身,無非就是一種即興創作形式,電影視覺風格的每一章都是在動畫製作過程中出現的。 「我從不繪製腳本,我總是即興創作,」Svirksy 如此對我們說。 「一旦我想按照規則製作一部電影,會先先製作腳本,但之後我感到無聊、就不會想拍攝這部電影了。」他放棄了在大學學到的傳統俄羅斯現實主義後,自學了動畫,因為他想要突破界限,並嘗試他自己的藝術語言。 Svirsky 完成了超過15部短片動畫,包括影像平台 Vimeo 精選的《 Taznok 》和《 Ants Songs 》,通過融合直觀的設計技巧和社交潛台詞,開發了自己的風格。 《畫人的九個方法(9 Ways to Draw a Person)》證明了他所學到的一切,並強調一個人想像力是多麼不可限量。

映CG Media

映CG Media
映 CG 數位影像繪圖媒體,動畫作品、遊戲製作、影像視覺特效與後製、室內外建築設計,藝術家創意與技術分享的知識平台。
映 CG 數位影像繪圖媒體,動畫作品、遊戲製作、影像視覺特效與後製、室內外建築設計,藝術家創意與技術分享的知識平台。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE