1925414

Speak your mind!年輕世代用饒舌唱出自己的故事,不能不知道的未滿22歲新秀歌手

嘻哈已經毫無疑問的在近幾年逐漸成為大眾越來越能接受的主流音樂,我想另一個讓嘻哈這麼快速的廣受大眾歡迎的原因就是很多新一代的年輕歌手加入,用他們獨特的嗓音還有與生俱來的音樂天份,開創屬於他們自己的嘻哈世代。不要被他們超齡的歌聲給騙了,今天要介紹的這些歌手年紀都未滿22歲,也就是大學剛畢業的年紀,相信我如果只聽聲音你會跟我一樣以為是哪個成年歌手的嗓音,絕對會被他們的真實年齡所嚇到。

Trippie Redd
頂著一頭紅色雷鬼頭,是他的招牌特徵,現年19歲的 Trippie Redd 在去年靠著 " Love Scars " 迅速地奠定自己在嘻哈界的地位,跟重金屬歌手 Marilyn Manson 一樣出生美國俄亥俄洲,因此從小熱愛搖滾樂, 當時還是國中生的 Trippie Redd 在創作時也把搖滾的嘶吼嗓音唱進音樂裡,不僅如此,他試著融合 R&B、流行樂的元素加進去,也跟很多 DJ、歌手合作過,提高大眾對於嘻哈的接受度。在面對訪談時,看似酷酷的 Trippie Redd 露出大男孩的笑容,面對鏡頭熱情的說道:「對我來說做音樂就是對誠實面對初衷,做自己喜歡的音樂。」

 

Rich Brian
說到嘻哈當然不能不提到兩年前靠著一首 " Dat Stick " 在全球爆紅的印尼歌手 Rich Brian ,在 MV 裡面穿著 Polo 襯衫跟霹靂腰包,把嘻哈唱的就像自己的母語一樣,不說還真的不知道原來他的英文還有創作靈感全都是靠著 Youtube 上影片模仿而來的。 起初只是純粹覺得好玩,偶爾跟朋友錄搞笑的饒舌影片,卻不小心發覺自己在這方面過人的天份。對於當時才 16 歲的 Brian 來說,他所做的這些歌都是以好玩有趣為出發點,事實上歌曲裡面有關槍枝、抽菸、喝酒的行為跟他現實生活一點都沾不上邊喔。

Lil Xan
今年剛滿 21 歲的 Lil Xan靠著他獨特慵懶的嗓音在一次因緣際會下開起了 Rapper 的生涯。他 18 歲時曾經受過毒品成癮之苦,親身體會這著圈子裡毒品對嘻哈歌手的影響,後來又因為身旁有些朋友跟歌手也因為藥物相繼離開人世,才讓 Lil Xan 真正意識到假如他想要繼續創作音樂就必須戒毒,因此寫出"Betrayed"這首讓他成名的歌曲,內容就是在勸導反毒。在訪談裡 Lil Xan 說到:「大眾或許會因為我的外貌跟過往給予負面評論,但對我來說,我只想好好唱歌,創造出與眾不同屬於我自己的音樂,透過我的做品宣達正面的態度。」

 

XXXTenation
相信大家對於這個名字不陌生,在今年六月時這位 20 歲的饒舌歌手遇到搶劫並被歹徒開槍身亡,這個消息震驚了整個嘻哈界,儘管 X 在年少時因為犯罪紀錄跟法律問題纏身,一直以來都是一位非常具有爭議性的歌手,卻不能夠否認他過人的音樂才華。對 X 來說做音樂是他抒發壓力最好的出口,他的個性直來直往,這也造就了他音樂狂野多變的風格。在他離世之前最後一首單曲 " Sad!" 透露出他如何擊敗以前的他,用正面的能量重新蛻變成為一個更好、全新的身份,不只是為了長期以來支持他的粉絲也是為了他自己。可惜的是我們還沒來得及見證重新出發的 X 他就已經離開人世了,儘管如此他的音樂還是持續的給很多跟他一樣經歷的年輕人希望。

 

近幾年的嘻哈歌曲風格已經不像記憶中的 always party、 have fun,融合電音、搖滾、流行等元素打破音樂種類的界線,儘管他們還年經也曾犯過錯,但對這些新一輩的饒舌歌手來說是音樂一種釋放情緒的媒介也是自我表現的態度,不畏懼社會的眼光,善用自身的才華向世界證明音樂的實力並不是以年齡區分,而是用自己與眾不同的特色跟實力在這個圈子打出知名度。

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE