989

三座城市的邊陲視角、說唱生活的敘事新民謠

簡單的和弦、反覆的唱唸,三組民謠樂人,將在初秋的中山堂,說唱他們眼裡的城市風景。今年9月中,4場「說」民謠的座談、3組樂人、2場「唱」民謠的音樂現場,邀請樂迷一起踏上民謠新路徑。

2018流浪之歌音樂節特別企劃—「小流浪 mmf mini」,以《誰在那邊唱民謠?》為題,邀請來自印尼泗水民謠組合、離鄉的南台灣客家青年、遊牧台北市郊的各國藍草浪人,到台北吟唱三座城市的邊陲視角,刻印城市裡小人物的真實樣貌。

聚焦世界草根音樂、關注當代議題,用音樂踏出文化舒適圈

流浪之歌音樂節( Migration Music Festival )是台灣鮮少聚焦民謠、世界草根音樂與當代議題的獨立音樂節,自2001年創辦以來,總是帶領樂迷走出舒適圈,跨越文化邊界,聽見音樂的多樣性,並搭配深度座談,促成更多的對話與思考。
2014年開始,為維持音樂節的深度質量,音樂節每兩年推出ㄧ特別企劃—「小流浪 mmf mini」,回歸單純的一日小型音樂故事聚會,邀請1至3組唱作樂人,近距離分享歌謠與土地的故事。2014年是獻給孩子的,來自草原、山林大地的遷徙之歌;2016年則隨著葡萄牙視障歌者Dona Rosa的fado,吟唱漫遊里斯本街頭。

今年,「2018 mmf mini 小流浪」將再次創造說故事與聽故事的對話平台。

誰在那邊唱民謠?
三組唱作樂人,截然不同的民謠創作風格,但卻訴說著相似的主題,關於時下對創作、對自我的提問、對環境議題的反思、對普世生活的焦慮、對世代間城鄉遷徙、流浪的心聲…彷彿民謠能跨越族群、超越語言,不只是說著他方的故事,而像是映照出你、我周遭的生活風景。

三組樂人,有第一次海外表演、來自印尼泗水的民謠組合—Silampukau,「宇宙歌者」,曲風清新甜美、歌詞卻炙熱又冷靜地批判日常見聞。他們唱出東南亞曾經最大的紅燈區、被水泥高樓取代的村落風景、夜幕降臨街燈亮起的車陣、私釀劣酒的酒販與賄賂文化,還有在當地討生活的異鄉人。帶我們看見泗水(Surabaya)這個印尼第二大城市,不同於光榮與進步的一面。

有跟印尼的 Silampukau 有著相似音樂歷程的台灣客家歌手黃瑋傑,藉由兩張「交工樂隊」的專輯,重新認同家鄉—美濃。他不否認、也不逃避「交工樂隊」及林生祥對他在音樂及思想上的啟發,甚至刻印為一首成長之歌《天光日》。他的作品亦多環繞於對社會與環境的觀察,歌謠聚焦農鄉的多重面向描寫、人與土地的關係、文化與身份的認同。第二張專輯《夜色》也唱出城市鄉間裡,跨國移工、無業街友、遠嫁新移民、拆屋迫遷等,被台灣社會忽視的,小人物的心聲。

還有由生根台北的「老外」組成的,The Muddy Basin Ramblers,「泥灘地浪人」,吉他加上各種自製樂器,如玩具笛、台製塑膠澡盆製成的貝斯、洗衣板成節奏樂器,將美國的瓶罐樂隊(Jug Band)傳統移植台北,曲風多元,橫跨藍草、藍調、爵士與搖擺等。他們風趣、幽默,帶點搞笑的表演,卻又精確地描繪「老外」與台北這城市的糾葛,勾勒出不同於台灣人視角,卻又生活感與「本土味」十足,地道又混血的「鄉土味」。成團不久,即受邀至「流浪之歌音樂節」演出。十五年後,七位來自台灣、美國、加拿大、以及英國的各路樂手組成的泥灘地浪人將重回「流浪」舞台,帶來最新專輯《擒虎記》的全新首演!

8889

樂人與好朋友,我們一起「說」民謠

除了聽3組唱作樂人唱出他們的城市民謠,我們也邀請樂人與他們的好朋友來「說」民謠,除了遠從印尼泗水來海外首演的宇宙歌者(Silampukau),談如何用一把吉他,把自咖啡廳裡聽到的故事編寫成詩意的歌詞,更有Silampukau的經紀人Anitha Silvia,講述她所舉辦的「印尼泗水民謠音樂節」。

泥灘地浪人(The Muddy Basin Ramblers)靈魂人物、團長David Chen,則要分享他如何化身說書人,將歷史考證、傳說軼事,編寫在復古的聲響美學中。最後也邀請David的好朋友、一起合作《藍。掉》專輯的琵琶演奏家鍾玉鳳,講述她率性出走古典,背起琵琶去流浪、並和民謠樂人相遇激盪的故事。

 

【「小流浪」音樂節資訊】
試聽    :https://goo.gl/xfsHSa
官網    :www.mmf2018.com
臉書專頁:www.facebook.com/migration.music.festival/

 

 

FLiPER
FLiPER 設計藝文平台於 2012 年 9 月上線,在設計與人文藝術領域持續耕耘至今,致力挖掘事物背後獨具意義的設計藝文元素。FLiPER 平台匯集許多來自設計、藝術、攝影、插畫領域的專業人士,分享自身的創作理念與設計思維,傳遞給更多人知道。我們也期望能將台灣藝術、設計以及文化創作推廣至國際舞台。
FLiPER 設計藝文平台於 2012 年 9 月上線,在設計與人文藝術領域持續耕耘至今,致力挖掘事物背後獨具意義的設計藝文元素。FLiPER 平台匯集許多來自設計、藝術、攝影、插畫領域的專業人士,分享自身的創作理念與設計思維,傳遞給更多人知道。我們也期望能將台灣藝術、設計以及文化創作推廣至國際舞台。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE