749879324_工作區域 1

被說「見色忘友」了嗎?這幾招記起來,教妳如何在感情跟友情中取得平衡

在單身的時候總是信誓旦旦的說朋友之間的情誼比天還高,比地還闊,不需要另一半只要有這群好朋友就夠了,就算對象是彭余晏或是布萊德彼特也不會影響自己跟姐妹們的情誼,結果幾個月之後遇到了新對象,開始活在屬於兩人的粉紅泡泡裡,直到某一天翻到朋友圈的限時動態裡發現總是缺席自己的身影,才忽然驚覺,難道我也變成大家口中見色忘友的人了嗎?我們都經歷過這個熱戀通病,忙著經營新的感情,卻忘了友情也是需要經營的。

那到底友情跟愛情中找到平衡呢?感情專家也是 Girlfriend Circle 的創辦人 Shasta Nelson 建議:「除了騰出時間給新對象之外,也要適時分配時間給朋友,甚至可以直接跟朋友一起規劃怎麼樣騰出時間聚會,讓她們感受到你的用心。」就用下面這幾點檢視一下自己是不是也不小心忽略了這些重要的小細節呢?

懂的維持 Lady’s Night 傳統953f53dab21a76ff97f1f211e7927991談戀愛時自然會想把所有空閑時間排給另一半,而自動遺忘跟姐妹朋友的定期聚會,就算是一個晚餐的時間也好,不管有多忙,一個月之中空出兩三個小時給老朋友吃飯唱歌應該也不為過吧。我們當然會希望另一半能夠跟自己的好姐妹有機會認識,但這都已經叫 Lady’s Night 了,顧名思義今晚就是屬於老朋友的局,就別在到了當下才說男友也會一起來,瞬間打壞了整個聚會的氣氛,畢竟站在朋友的角度想,在不熟的人面前就無法完全不顧形象的盡情聊天、談八卦、做自己。以前覺得多一個人又不會怎麼樣,後來才意識到 Girl’s Night 在感情中也是重要的一環,可以讓妳重新充電、體驗外面的世界,而且有時候還是會想跟好姐妹偷偷抱怨男友或是好好的在酒吧放鬆喝一杯,暫時逃離碎碎念的另一半。

不要上演人間蒸發戲碼279ac0ec1310740d3f2e167610e18961當妳在沈浸在兩人時光不免會透接朋友訊息或是直接轉到語音信箱,不想讓外界打擾到獨處的時間,心想應該不是什麼重要的急事,抱著晚點回覆也不會怎麼樣的心態,不過這一等可能就是幾個禮拜之後,甚至完全忘記,隨著時間久了朋友自然也會比較少主動聯繫你,沒有人喜歡熱臉貼冷屁股,主動久了也是會累的。曾經也是間蒸發將近兩年的人,當時手機裡的聯絡人用一隻手都數得出來,還好我的朋友們都有強大的包容心沒有一起跟著消失,以過來人的身份建議大家與其裝作沒看到不如就接起電話閒聊個幾句也好,誠實的跟對方說現在在約會晚一點再回覆,相信好朋友一定可以馬上理解很識相的掛掉電話。

適時更新姊妹的生活近況e3e061956a0e66d56a494d77be39af00每個人談了戀愛之後都會有新的生活圈,不可能時時刻刻都有時間跟精力更新朋友生活中每一個小細節,不過可以試著偶爾簡單的幾句問候,確保不會與朋友脫節。之前好不容易喬好了時間,大家有機會一起見面聊天,但發現自己是整個團體裡面唯一不知道好姐妹有新對象、換新工作、搬到別的縣市,還必須派一個代表多花五分鐘為我解釋大家都已經知道的訊息,愧疚感瞬間油然而生,心裡默默的算距離我上一次真正關心這些朋友是多久之前的事了?整個飯局就只能安靜坐在位子上,聽著姐妹們興奮地講著自己跟不上的話題,心裡也是很不好受的。當然不是因為別人的生活不重要,只是有時候太急著分享自己的感情而不小心忽略其他人的感受,記得下次話題不要總是繞著自己轉,也要花點時間關心大家的近況,加入大家討論的話題。

讓閨蜜知道你的感情狀態8b488edb601033f2542984d096e3ff28假如連自己最親近的閨蜜也不知道你的感情近況,也是一件脫離朋友圈的象徵呦。很多人談了戀愛就好像只活在兩人世界裡,所有事情只有彼此知道,等到哪天感情出問題,哭哭啼啼的跑去找姊妹顧問團求慰藉,因為根本不知道事情的來龍去脈,她們就算想幫妳分擔也無能為力。以前會因為因為面子問題愛逞強或覺得不好意思麻煩朋友,就茲字不提自己的感情狀況,遇到問題時常自己困在無底洞的輪迴裡,沒有人能夠訴苦或是分擔,經過一位好友的開導才領悟分享自己的感情不是一件丟臉的是,只要是真心愛妳關心妳的朋友不管是好是壞都會無條件願意聆聽,還能夠以旁觀者清的角度適時的給予建議更能幫助感情的成長。

是不是長大談了戀愛之後,才知道不要成為自己口中見色忘有友的人是需要慢慢學習的,原來要在感情跟友情中取得平衡是一件多困難卻必要的課題,因為經歷過的人都知道,男女朋友之間感情可能隨時會生變,而到那個時候妳會很需要妳的親友團陪伴你渡過,記得友情是互相的,所以要提醒自己不要變成只有在需要她們的時候才出現的人。

圖片來源:Pinterest

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE