3u4io3uo34

放隻月兔和嫦娥就是中秋禮盒?設計師想的不只是這些

又到了一年一度賞月、烤肉、吃月餅的中秋節了,最近不論是路上的文宣廣告或是社群媒體上,都能看到各家糕餅店最新推出的中秋禮盒,包裝各個極具巧思,其中有一家在越南河內市的設計工作室 Design Studi – Online(以下簡稱 DS-O),他們為客戶設計的三款月餅禮盒,我特別喜歡,因為 DS-O 不是把月亮、嫦娥、月兔、吳剛,這些中秋必備元素放進設計圖就了事,背後有著細膩的設計思考,讓月圓人團圓的意象更加突顯,甚至延伸出了新的寓意,這樣別具意義的月餅禮盒,我想藉著中秋節這個很應景的機會和你分享。

 

簡單的木紋,傳達最深的親情

7ca7d267258723.5b338680ad3e1

中秋節對越南人而言,賞月烤肉都只是形式上的,最重要的是一家老小,從爺爺奶奶、爸爸媽媽到兄弟姊妹團聚的時光,所以這款禮盒不走華麗的外觀,而是以樸實的木頭方盒搭配幾句真誠的文字呈現。

ba086567258723.5b33537e40e3b

木盒上引用了以色列總理 Menachem Begin(梅納罕·比金)的一段話:

Peace is the beauty of life.
It is sunshine.
It is the smile of a child,
the love of a mother,
the joy of a father,
the togetherness of a family.
It is the advancement of man,
the victory of a just cause,
the triumph of truth.

有了孩子的笑顏、母親的愛、父親的喜樂以及家人團聚在一塊就是最美好平靜的日子,這樣的一段話很契合 DS-O 想傳達的設計理念:家人以及簡單的幸福。

b5069f67258723.5b33537e3f1f2

 

家人團圓在一塊,就是滿月

7d6ece67296623.5b348fbe2e72e

「中秋節是一家人在月光下相聚的節日」,DS-O 以這個概念做發想,設計出六邊形的禮盒,每一邊向上延伸出類似三角形的片狀開合物,頂端有著新月形狀的月亮,當六個新月交織疊合在一起的時候,就變成了滿月,象徵著家庭成員的團聚。

9a65e267296623.5b34939cae9e7

雖然設計背後有「家庭」這個重要含意,外觀顏色上卻不是沉穩的暗色調,而是明亮粉嫩的馬卡龍色系,很適合年輕人和現代家庭的氛圍。

379e0667296623.5b348fbe2ed16

 

滿月,團聚以外的寓意

214feb67307767.5b376010e30aa

外盒在一片深藍色的背景之上,配上金色的鯉魚望月,就像是明亮的月亮高高掛在夜空中,這是一款為公司行號所設計的中秋節禮盒,以越南傳統藝術 Hang Trong painting (木版畫)的作品 “Ly Ngu Vong Nguyet”(望著月亮的鯉魚)為靈感,取鯉魚象徵人類意志力以及富足的寓意,和代表完美的滿月結合,傳達致力於追求公司成就的意志力。

803bf667307767.5b376010e29c1

內盒中陳列了六盒月餅,底層襯著金色絲綢,恰似金色的月光之河承載著這幾盒漂亮的小盒子,打開之後,小巧貼心的帶子設計讓收到賀禮的人能夠以拉提的方式輕鬆拿取月餅並食用。

3e6a0867307767.5b39fc0547b1e

之所以喜歡這三款禮盒是因為它們不只是有著好看的設計而已,而是背後都有著想傳達的意涵,讓中秋送禮不再只是形式上的禮尚往來,更多了送禮人想傳達給對方的話語,可能是緊密的親情、友情羈絆,或是工作夥伴之間事業順利的祝福,中秋佳節即將到來,你想好要藉著送月餅告訴家人、朋友或夥伴什麼話了嗎?

 

圖片來源

心地
不善口說,只好寫作。
不善口說,只好寫作。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE