內容圖-02

我還年輕我還年輕,可以追求自己的夢想

最近很喜歡一個叫老王樂隊的台灣人樂團,他們有一首歌叫「我還年輕我還年輕」,是為了第34屆政大金旋獎所做的主題曲。樂曲開始的大提琴音伴著吉他聲有點詼諧感覺,主唱的聲音帶著一點中國北方人的滄桑,曲調有點慵懶、頹廢,但歌詞出奇的正面。聽起來很療癒。唱出一種在價值多元的世代成長的我們,勇於去追求自己的夢想,說走說走,不願留下遺憾的心情。

聽著聽著,不禁回想自己讀大學的經歷,想起自己的夢想,也是很曲折。

原本我是在高雄的國立科技大學念電子工程,因為不懂的收斂高中當學生會長的志得意滿與狂傲,大一上學期當班代、盡心盡力換來的不是讚美而是無止盡的排擠與諷刺。唸完一年級的暑假,我參加政大中文系轉學考。滿分四百,我只考了四十分。我非常憤怒,覺得統測考滿分的自己的國文並不可能那麼爛,毅然決然休學,回台北在政大、台大、師大中文系旁聽轉學考要考的科目。

我的同學、老師、家人都覺得我瘋了。

但我知道我沒瘋,我只是不願意再混三年,或是再更多年,最後做一個我不是真心喜愛的工作。我知道我讀完可以有很高薪的工作,但我不會快樂;覺得自己成為美其名工程師,但只是生產線上的一顆螺絲釘。我不願意將來的聚會和朋友抱怨工作的辛苦、抱怨這不是我喜歡的工作,但因為眷戀高薪而不願離職,直到過完大半人生。

在政大、台大、師大中文系旁聽半年發現轉學考要考的內容很多,但課堂上教的十分之一不到。於是我就到台中一家補習班補中文轉學考內容,半年的時間在每周台北台中、台中台北來回中快速流逝。

在追逐夢想的過程中,我獨自一人。

當時的男友愛上學妹,朋友也剛好是在最忙碌的大二。沒有人陪伴,已經不是孤獨可以形容,我像坐著一台只有我的太空梭飛向宇宙。未來在哪裡,我不知道,但我知道我沒有後路,當我回想起高雄的同學那種不友善、嘲笑的嘴臉,我只能往前努力奔向目標,離開原來的生活。

006-1024x740

我和《掰掰我的地球朋友》的茸茸一樣,在生活中沒有人支持、認同我們的夢想,帶著孤寂的決然,勇敢前行。

那一年的暑假我考了八間公立學校的中文系轉學考。因為我父親說只有考上公立的中文系才讓我念,不然就回高雄讀書。我很努力,但第七間東華大學放榜,我還沒上時,我崩潰大哭,我覺得我的世界、信仰完全崩塌,懷疑自己是不是做錯了?

但台大放榜時,我考上了。我很開心地回到高中母校和資訊科老師分享,老師和我說:「你瘋了嗎?念什麼中文系?將來要做什麼?當老師嗎?薪水差多少?」我覺得很諷刺。

到了台大深知自己不如人,沒有歷史相關知識,讀起書來倍感痛苦。轉學的科目差太大,只抵了五學分,我幾乎是從大一開始念。為了補救歷史知識,大二開始雙主修歷史;為了幫自己留條退路,大三開始修教程。沒有參加社團,每學期超修、扎扎實實讀六年書後,畢業拿到162個學分。實習完,剛好遇到金融海嘯,科技業很多都在放無薪假,而我開始在高中教書,起薪六萬。

當老師不是我的第一志願。大學畢業時,我已經對歷史研究產生興趣,想繼續讀書、做研究,但我父親希望我能夠先去學校教書,以後靠自己念研究所。教五年書後,我辭職,繼續向做研究的夢想邁進。但我不知道做歷史研究,尤其是已經萎縮的的教育史研究有什麼出路。

內容圖-02 (1)

我不知道我離開舒適圈是對是錯,我離開地球在未知宇宙漫遊,和茸茸飄盪在太空中一樣,有一年的時間心中充滿著疑問與猶豫。

但隨著我的夢想越來越明確:我知道讀書是我最擅長的事,做歷史研究是我最開心的事,將來我希望能用最簡單的文字轉譯艱深的研究報告給一般人理解,我想書寫婦孺能解的歷史故事。我放開猶豫與質疑,走得越來越堅定,也交到許多志同道合的朋友。

但茸茸的後來似乎與我……劇情真的是讓我意想不到的超展開,真的很適合有夢想的人閱讀。

你有夢想嗎?

沒有人支持你嗎?

朋友別放棄,告別不是你真正朋友的人,朝夢想前進吧!

 

了解更多關於《掰掰我的地球朋友》

無良人妻
台灣大學中文系與歷史系雙主修畢業,當五年高中國文教師兼輔導老師後退休。主業是教育部計畫的研究助理、在師大就讀教育研究所哲史組,副業是文字工作者、經營兩間民宿。個性愛搞怪,喜歡吃東西、敗家、逛展覽、到處玩。2015年底結婚,對於人妻角色還在摸索中,心底的小願望是偷偷自己出去玩。
台灣大學中文系與歷史系雙主修畢業,當五年高中國文教師兼輔導老師後退休。主業是教育部計畫的研究助理、在師大就讀教育研究所哲史組,副業是文字工作者、經營兩間民宿。個性愛搞怪,喜歡吃東西、敗家、逛展覽、到處玩。2015年底結婚,對於人妻角色還在摸索中,心底的小願望是偷偷自己出去玩。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE