2_工作區域 1

把你的家當通通收起來,讓小套房一坪變三坪

不論是大學新鮮人還是社會新鮮人,想必最近都為了找「租屋」這個第二個家在外奔波了好一陣子吧,在預算不高又不想和外人共用空間的考量下,家庭式和雅房就自動被排除於名單之外了,而小坪數的套房儼然是最好的選擇,不過套房雖小,並不代表著只能擁擠的生活著,只要善用幾個巧思就能妥善收納你的家當,讓你擁有比實際坪數更寬敞的空間錯覺。

兼具收納和佈置的牆面

小套房的第一個煩惱應該就屬地板空間有限了,擺張床、書桌、衣櫃、書櫃,可能就沒剩多少空間可以走路或是放其他傢俱,這時別忘了牆面的利用,以黏貼的方式裝上掛勾或是收納網架,放置你的小雜物或衣物,不僅多一個收納空間,地板也多了一份餘裕可以擺放其他東西,如果再掛幾個小燈泡或照片,還可以達到佈置的效果喔。

Processed with VSCOcam with a6 preset

cf1416eb17d30f1571ec23bdb107b5c7_1024x1024

559c121a66602d6821613fd4a49847ec

可以藏起來的小傢俱

選擇一些可以被摺疊、收納起來的小傢俱,平常不使用時,就可以收起來,讓空間更為寬敞。像是你我都知道,套房的書桌除了用電腦、看書以外,吃飯也只能在桌上解決,畢竟沒什麼空間再擺一張餐桌了,但小巧的懶人桌剛好可以當成臨時性的小餐桌,架在床上或是地上使用,不需要的時候再摺疊收納就可以了。或是掛壁式摺疊桌也是一樣,收起來就像是掛在牆上的一個櫃子,不會佔用任何地面空間。

6be524ef8bb0434fe880c6711287112f 332a98d9443788b129cc5a605b525a9b

29a93288579d3c27d203f0327b4965cd

一直變出空間的收納盒

多多利用同款設計但不同大小的收納盒,除了擺起來美觀之外,不同尺寸的盒子才能被放進各種大小不依的空間裡。像是扁長型的收納盒可以放在床底下,增加置物空間,拿取東西只要輕鬆的拖拉動作即可完成。或是在抽屜中使用小型的收納盒,透過隔層製造更多的收納空間,放在衣櫃裡也是同樣的效果,因為套房附設的櫃子通常都很小,而且內部也沒什麼隔層,大多只能吊掛衣服。

modern-weave-underbed-storage-basket-whitewashed-o

1e0c4aae9c17a0b13fbc048b036555e5

2e94e5202a997b8ec372508b2bf0c1e7

這三個收納巧思中,個人覺得最受用的就是收納盒,因為之前大學在外租屋,房東附設的衣櫃都是瘦長型的,裡面也沒多少置物空間,但女生最多的就是衣服,媽媽就傳授了我在衣櫃裡放收納盒這招,果然多放了好幾件進去。

你也一起來試試看吧,環顧一下你房間的四周,看看哪一面牆可以裝個掛勾,好讓地板少放一個掛衣架;或是使用能夠摺疊的小傢俱,代替那些很佔空間的大型傢俱;床底下也不用再塞垃圾了,換塞幾個收納盒進去吧,希望你也能更從容、舒適的住在你小巧的第二個家中。

圖片來源:Pinterest

心地
不善口說,只好寫作。
不善口說,只好寫作。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE