21jo3ujo1i2_工作區域 1
Sep.12.2018

肯定此次亞太影展的延續作用 – 專訪 亞洲太平洋電影製片人聯盟張谷森副秘書長

第58屆亞太影展結束後,外國報導以正面為主,臺灣則以負面新聞居多,不禁令人好奇授權臺灣舉辦亞太影展的亞洲太平洋電影製片人聯盟內的人員如何看待這次得影展?

會員大會

亞洲太平洋電影製片人聯盟理事會是由21個活躍理事金邊、孟買、曼谷、可倫坡、達卡、河內、雅加達、加德滿都、吉隆玻、澳門、馬尼拉、利也德、臺北、德黑蘭、首爾、東京、烏蘭巴托、雪梨、卡拉奇、科威特市,以及3個較不常參加會議的理事香港、新加坡、仰光,共24個城市理事組成。

亞洲太平洋電影製片人聯盟理事會之會議決議主要是由秘書處執行。70歲秘書長潘夏(Pansha)下又設兩位副祕書長,一位負責印度與阿拉伯語系國家/地區,一位是負責華語圈的國家/地區。這次專訪對象主要是負責華語圈的張谷森副秘書長。

2016年3月吉隆坡理事會決議张谷森出任亞洲太平洋電影制片人聯盟副秘書長

張谷森副秘書長為柬埔寨金邊代表,張秘書長的父親為華商。由於柬埔寨戰亂連年,年少時一直在香港長大及念書,在2006年才再度踏上柬埔寨這塊國土。1983年曾到大陸工作,1996到1997年曾到臺灣工作,對兩岸三地與東南亞情況都很熟悉。張先生也是柬埔寨國際文化交流中心主席暨柬埔寨文化大使,柬埔寨電影組織(Film Cambodia Organization)與柬埔寨影視人協會(The Association of Filmmakers of Cambodia)活動籌委會主席,擁有娛樂製片、房地產、餐飲連鎖等公司,是成功企業家。

柬埔寨老國王西哈努克是有名的製片人、導演兼演員,王后是著名演員。2013年由曾志偉擔任籌委會主席在澳門主辦的亞太影展,邀請柬埔寨王室成員參加。張先生便陪同柬埔寨公主出席參加,這是他第一次加入亞太影展。其後積極參與聯盟活動,2016年開始擔任副秘書長一職。

張先生提到亞太影展2014年到2015年原本要在泰國舉辦,後來因為泰國國家政局變動連續兩年停辦。2016年楊世鹽先生說能在廈門舉辦,聯盟特地為他方便向中國大陸政府申請而讓他暫立並無實權的主席職位,其中又更換幾次地點最後到杭州,但到了現場只是一個宴請餐會沒有頒獎典禮,因為楊先生沒有取得廣電總局批文,之後又和贊助商有金錢糾紛,想將聯盟私有化等,最後被聯盟除名。

但亞太影展舉辦問題仍未獲得解決,從2014開始,三年都沒有辦影展,各理事怕聯盟解散,2017年張谷森副秘書長臨危受命,在只有三十萬人民幣預算經費下,自掏腰包補足一倍多費用後,在金邊補辦「第57屆亞太影展」頒獎典禮。

2017年7月於柬埔寨金邊舉辦的第57屆亞太影展頒獎典禮(2) 2017年7月於柬埔寨金邊舉辦的第57屆亞太影展頒獎典禮(1)

對於聯盟存亡之秋,已經四年沒有辦完整亞太影展的情況下,臺北代表林瑋倫在願意站出來主辦「第58屆亞太影展」,聯盟持肯定態度。尤其是在今年三月因為「亞太影展」雙胞案,13名合格聯盟成員及4名國際觀察員所組成的理事會,認證並背書臺灣舉辦「第58屆亞太影展」的合法及正當性。當時的理事會議舉辦得很成功,所以聯盟成員對於這次影展都抱有高度期待。

 

張谷森先生笑著說:「這就像是小孩子考試一直考不好,如果一次考及格,父母就會覺得孩子很棒,好好讚美他;但如果是一個表現很好,父母對他成績充滿期待的孩子,即便考95分,父母還是會說你怎麼沒考100分呢?」因為聯盟經過楊先生的擾亂,又希望能夠給年輕人一個機會,這次影展秘書處並沒有干預太多。新舊交替、讓新的人嘗試,難免會有陣痛期。就像當初膠捲過度到數碼拍片一樣,需要一些時間。

這次活動有許多小細節沒注意,執行者與委任者皆難辭其咎。但聯盟很肯定這次亞太影展起到的延續作用,也讓下屆的影展有多地爭取主辦,最後由澳洲悉尼的年輕團隊取得主辦權。聯盟也不排除未來再交由臺北代表主辦的可能性。

雖然臺灣新聞上說沒有很多大明星不國際化,但實際上有許多都是亞太地區一線明星,有許多大導演和製片參與,只是較不為臺灣人所知罷了!

柬影视庞大代表团出席第58届亚太影展盛典

柬埔寨的代表團就是柬埔寨電影圈的一時之選,除亞洲太平洋電影製片人聯盟柬埔寨理事代表兼副秘書長張谷森之外,還有製作人羅敏綸、楊財發、朱秀芬,影視紅星張小燕、Jacky Xie 及 Sok Visalbrosith 等。

張先生說:「亞洲太平洋電影製片人聯盟至今已經有六十幾年,我們所希望的亞太影展就是一個很舒服的交流空間,不需要富麗堂皇,但需要有新的概念、創意、新的元素加入。新舊之間的協調,必須要立基在原有架構上,不能完全顛覆,畢竟我們是一個老牌的影展。我們秘書處追求的盡量公平公正的影展,我們的評審有九人,其中兩人為主辦地邀請,另外七人則用非當地評審,並在有自己國家/地區作品入圍時迴避,不評分。一年舉辦一次的影展,就只是希望讓亞太之間的電影能相互交流、相互認識。」

亞太電影
展示亞太地區的影視相關訊息給 FLiPER 讀者
展示亞太地區的影視相關訊息給 FLiPER 讀者

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE