456

學習用相機記錄情感,用相片說故事

 

「一張相片,最重要的是要能說出攝者想傳達的訊息,不管情感或者氛圍,我想那比任何正確的曝光或是昂貴的器材都來得重要。」

 

123

還記得先前和大家說在這段休刊期間,我分別進修了數據分析和攝影的課程。
在這想和大家聊聊我上的攝影的這堂課,推薦給你們!
這堂課是由子雍老師在 Hahow 線上開課的「240分鐘,忘掉拍照,學會攝影」攝影課程。

一路拍照下來,很多人會私訊問我「新手該買哪台相機?」、「怎樣才算拍出好照片?」、「要怎麼學會攝影?」說真的這些問題雖然常見,卻是個大哉問,只靠一兩句訊息就回答清楚真的不容易。
我自己學習的過程是很零碎的,從網路資料、攝影書籍一點一滴拼湊出來,所以真要我推薦一套學習系統,一時半刻我也不知如何說起。而且我想絕大多數這樣問的人,是喜歡攝影,想把攝影當興趣的,而非是把攝影當作專業,要當個科班教授。

既然不是要當科班教授,大家卻容易迷失在器材的規格、曝光的正確,反而忘了用相片傳遞訊息或情感的初衷。我一直努力用相片說故事,因此,當我看到這堂課程的簡介時,便十分有興趣。
在這240分鐘中,老師用淺顯易懂的方式讓大家認識相機、參數的意義,當然這不是這堂課的重頭戲,但沒有基礎知識,是沒有辦法往下進階的。
接下來第二和第三階段的攝影眼培養、如何應用創作,才是這堂課迷人的地方,不同坊間只講授機器操作、參數搭配,告訴學生公式化的構圖,這堂課我們更能深層地感受攝影迷人的地方。也就是「用攝影和自己以及世界對話,用相片說出情感的故事。」不禁讓我想到,網路上常看到的器材比較文、公式化的教學、甚至有人會糾正何謂「正確」的曝光。

但攝影這件事情對我來說,從來沒有正確這件事情,畢竟創作是沒有標準答案的。
就像有人會問我覺得他這張照片好看嗎?但此時我總是會問他,這張相片你想傳達什麼事情?

789

一張相片,最重要的要能說出攝者想傳達的訊息,不管是情感或是氛圍,我想那比任何正確的曝光或是昂貴的器材都來得重要。傳達訊息,可以用單眼、微單眼、底片相機、手機相機,器材在這時候的重要性突然不那麼強烈,取而代之的是攝者有沒有將靈魂注入在照片裡。在以往的文章中我常提到每當我拿起相機,可以用觀景窗和世界對話,審視真實的自我,那便是我們把自己投射在自己拍下的相片時的結果。

沒想到老師竟然在「開始用影像創作」單元之後的課程提起一樣的事情,不只如此,老師也說出很多和我攝影當下心中類似的想法,上課過程不斷引起共鳴。
記得常有人會問我要怎麼學習攝影?或是有沒有推薦的學習管道?
說真的之前還沒有任何一個可以讓我想到快速讓大家從基礎學習卻又不只是流於器材形式上課的教材。

上完這堂線上課程,終於可以讓我好好推薦大家,大部分我想說的,或是對攝影的體悟這堂課都充分地說明。課程只要兩千塊,其實比起外面很多攝影班的學費便宜很多,卻能學到幾乎很少人提起的觀念,是十分難得的,而且線上學習隨時隨地都能重複觀看,很方便!

我想這堂課適合,完全沒有學習過攝影或只有一點點的初學者,除了淺顯易懂地說明相機的基本操作,更重要的是學習攝影的想法和觀念。
但如果已經有一些攝影知識的朋友,我想更可以藉由這堂課系統性地複習硬的知識,而且在中後半段,聽老師分享他對攝影的想法,此時可以激盪你更多對於攝影創作的想法,幫助自己精進攝影的層次。

最後,我還是想強調,這堂課老師提供的也只是他個人的經驗和想法,如同老師所說,攝影創作是學習規則後,再有意義地打破規則,因此這堂課上完,只是最基本的開始。

我們終究還是要拿起相機,走出門外,這趟攝影的旅程,還有好大一段路要走,如果上完有任何心得,歡迎一起討論!

101

最後附上課程連結:https://bit.ly/2ClvhKk,很期待和你們一起上課:)

 

Charles_相片和它的故事
Charles,上班族,想用相片和故事陪伴你的心情,讓短短的故事和一張簡單的相片,給你一個情緒的出口。
Charles,上班族,想用相片和故事陪伴你的心情,讓短短的故事和一張簡單的相片,給你一個情緒的出口。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE