389719

公司文化是什麼,可以吃嗎?

公司(企業)文化在MBA智庫百科上的解釋是:一個組織由其價值觀、信念、儀式、符號、處事方式等組成的其特有的文化形象。

而要形成這個文化,需要由各種公司活動、制度、觀念等有形無形的元素組成。加入 FLiPER 兩個月來,體驗了許多和以往不同的公司文化,彈性的上下班時間、大家一起買午餐回公司吃、天氣好直接跑去淡水上班,還有讓我印象最深刻的就是公司每週三的 “ Bar Night ” ── 一個輕鬆的晚間聚會,小週末的下班後,大家窩在辦公室一起吃飯、聊天,可能會一起玩桌遊、看中國新說唱,也可能跑出去小酌、看夜景。

各種極自由的上班型態與隨性地活動,對我來說十分新鮮。不過講到這些,也不禁想起我自己過去關於公司文化的一些經驗。過去在其他公司任職時,因為是負責公司的品牌與文化規劃,公司文化推廣就成為了一大挑戰,和團隊也是拚了命的在辦各種各樣的活動和文化宣導。

然而,經常會面臨到有那麼幾個同事問:「為什麼你們一天到晚要搞這些有的沒的活動?啊公司搞這些不如換成錢給我不就好了?」遇到這些問題也常搞的自我懷疑,到底做這些公司文化有沒有用,大家真的會想管公司想講什麼嗎?是不是換成錢大家會比較開心?

而剛好在迷途之中看到了<公司為什麼要辦尾牙跟員工旅遊?>。

因為有些事情就是比發錢更有效。

文章裡提到許多了關於薪資獎金對上福利、活動的效益比對,也提出許多的舉例,其中一段讓我印象深刻:

……我聽過台灣某產業龍頭企業每年補助員工去兩廳院欣賞音樂或戲劇表演,因為老闆認為那可以提升員工對藝術的鑑賞能力;或是某公司在人事規章中訂有公益假,鼓勵員工離開工作崗位去為社會公益盡一份心力。我可以想像很多基層員工會覺得這樣的福利未免有一點點不切實際,但無論如何這反映了企業主的某一些價值信念。如果你正好也認同,那不失為一件美事。

原來其實不管是公司活動、福利等,只要運用一點的巧思,就能讓看似福利的活動,同時傳遞公司在意的事物、中心思想,或者凝聚員工之間的向心力,也可以成為大家上班時的身心調劑。

而好的公司文化,就和品牌一樣,是由內而外的,當員工可以認同公司的文化精神,受到了公司的感染力影響,自然會散發出相同的氣質。就像是大家熟知的 Google,對外讓人感覺是 一間很快樂、充滿活力與創意的公司,這些不僅是因為 Google 一直在做的事,也是由公司帶給員工們、進而向外傳遞出的公司文化氛圍。

我想一間公司的文化是由公司本身、員工、領導者、甚至客戶互相牽引著的,公司所做每個的大小事,都代表公司著獨特的性格,可以是活潑創新、甚至激進,也可能沉穩大器或者死板無趣。而不管是哪一種,其實也都沒有對錯,重要的是找到真正適合自己、能夠認同文化理念的公司。

巫呼
FLiPER設計師,ㄨㄏㄨ
FLiPER設計師,ㄨㄏㄨ

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE