3789437983-01

巾幗不讓鬚眉,紅顏更勝兒郎

_52A2911
Designing Women II

如果趨勢流行也可以包括性別的話,那女設計師在今年(或說近期)就明顯獲得更大和極多的工作機會。

這不免讓人聯想到 #MeToo 和 Time’s Up 意識的崛起。雖然設計業中並沒有以特別的口號來大勢宣傳,也沒有特別聳動的新聞(或醜聞), 但譬如向來都極為重男輕女的義大利設計業,也都紛紛在設計合作的形式上有所轉變:大品牌如 Cassina 就選擇了 Patricia Urquiola 當創意總監;De Castelli 品牌在去年就推出了全女性的系列 Tracing Identity ,而地毯品牌 CC-Tapis 也在今年效法——因此不難將“女性”認定為今年米蘭傢俱展的趨勢——即便這本來就是早該發生的事。

其實,在這幾年來持續採訪著業界的女性設計師,不免會發現重男輕女的情況在北歐發生的狀況比較少。這或許就如丹麥的建築師和設計大師 Bodil Kjær 所稱地,是基於該區域的文化和教育。她們往往在踏出社會的過程中,都沒有面對男性阻礙事業發展的狀況。至於歐洲和世界他國的部分,雖然已經有不錯的開始,但都顯得過於緩慢,女性設計師往往都處於被動的地位。因此,參照紐約 Egg Collective 的例子就能有全新的觀點。

Bodil Kjær.

由 Crystal Ellis、Stephanie Beamer 和 Hillary Petrie 三位女性設計師組成的設計工作室 Egg Collective 已經第二年在紐約設計周主辦了全女性設計的展覽「Designing Women II」這項展覽的目的,除了宣導「性別平等和平權」也同時展示出多位過去鮮為人知的女性設計師:如來自瑞典的 Greta Magnusson-Grossman、Lilian Holm;來自義大利的 Cini Boeri 等等。展品中,就以摩洛哥的摩洛哥女設計師 Nicola L. 的女人頭像櫃子最為搶眼,誰又會猜想到這件充滿中性的現代作品乃來自 1996 年呢?

另外許久不見的策展人 Libby Sellers 也在近期出版了《 Women Design 》一書,不僅僅收錄了大量在設計業中默默耕耘的女性設計師,也探索了多樣性的領域。“設計是個龐大的領域,而女性不僅僅是如 Le Corbusier 揶揄 Charlotte Perriand 般,是工作室中的裁縫師。

“她說,女性設計師是彼此最強大的資產。”

leila-vignelli-1974
Leila Vignelli

所以,即便女權主義當道,但重點或許非與男性硬碰硬,反而是與其他女性協力面對一切來共創雙贏吧。

Yen_甄健恆
甄健恆,暱稱 Yen,以自由撰稿爲主,觀察創意為樂。2017年最新設計雜誌《OOTP 賞物誌》創辦人。
甄健恆,暱稱 Yen,以自由撰稿爲主,觀察創意為樂。2017年最新設計雜誌《OOTP 賞物誌》創辦人。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE