woman-865021_960_720
Sep.10.2018

把握住生活這些小事,再緊湊的生活也能喘口氣

說到冥想 ( Meditation )我們腦中就會自動會有這個畫面:雙腳盤腿,雙眼閉著,兩隻手輕放在膝蓋上。不過你知道嗎?根據臨床心理學家和瑜珈老師 Dr.Carla Marie Manly 的研究,我們每天生活中就已經有很多機會可以讓我們冥想,她表示:「我發現現代人做什麼都很匆忙,連吃早餐、搭車、打掃都很趕,在做這些事的時候思緒都會不受控的游離到之後的飯局或工作等等,腦袋一刻不得閒,這時可以將你腦中思緒拉回,轉換成一次次練習冥想的機會。」

冥想的重點不在一定得特別抽出時間靜坐在瑜珈墊上,而是學會如何暫時拋開腦中的思緒跟情緒,真正靜下來,調整呼吸,進入到更專注平衡的狀態。這邊就來跟大家分享幾個看似稀鬆平常的日常小事,其實是一個很好的機會讓我們好好靜下來沈澱心靈、放鬆一下。

飯後的洗碗

對於許多人來說洗碗可能是無趣的家事之一,但家庭婚姻治療師 Gabrielle Freire 不這麼認為,「每天洗碗就是我做冥想最好的時間」,她接著解釋:「我非常專注在每一個洗碗的動作上,我的動作是緩慢輕鬆且有固定的律動,我甚至會留意泡泡流進洗水槽還有水溫的變化,當沉靜這個氛圍時,可以讓我暫時拋開我跟朋友的爭吵還有遲交的報告這些煩惱。」把看似無聊的家事轉變成一件放鬆的時刻。

905347

早晨的一杯咖啡

你有曾經好好享受早上的第一杯咖啡嗎?還是總是在上班的路上或是開會前大口喝掉還被燙到舌頭?我想大部分的人答案都會是後者,其實只要把握那短短的10-15分鐘可以你接下來的一整天思緒更清晰。 下次試著再喝咖啡的當下不要做其他事情也不要去想信箱裡那些還沒打開的工作文件,只有你跟手中那杯咖啡,聞聞咖啡的香氣,然後仔細品嚐在口中的每一口味道,暫時關掉所有負面的思緒,不去理會週遭來來往往的人群,創造出主於你自己的小空間。

1107321

遛遛毛小孩

有養寵物的人我相信他們已經為你的生活更豐富更歡樂,更棒的是你家的毛小孩還可以幫助你更進入冥想的氛圍喔!每天在帶他們散散步的同時,不要只是等他們大小便完就急著回家,當他們停下來聞聞周遭的同時你也試著放下手機、拿下耳機,聞聞看季節轉換時空氣裡不同的味道,平靜心去感受你住家週遭的變化,哪些是你熟悉的又哪些是你平常沒有注意到的改變,這樣的方式也算是冥想的一種正面療法。

1919689

睡前的淋浴

你會跟我一樣覺得洗澡的時候腦子都會動的特別快嗎?想著今天發生的事、明天該完成的工作、突然蹦出新的想法…。根據網路商業平台 Flauk 創辦人 Sarah Moe 的經驗,在浴室裡的時間可以簡單的轉化成心平氣和的冥想時光。她提議:「 當我在淋浴時,暫時與世隔絕,我會閉上雙眼靜靜地讓蓮蓬頭沖去所有雜念,讓自己完全沈浸在當下。」

1506537

看完這幾個例子是不是覺得冥想其實沒有想像中那麼難,經過幾次簡單的練習只要願意每個人都可以做到,看完今天回家就從裡面挑一個試試看,說不定會有跟平常不一樣的感受喔!

 

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE