u893u9
Sep.09.2018

我所知道的秘辛,寫在亞太影展背後的故事。

這次有幸受邀參加亞太影展的頒獎活動,其中與模犯生男女主角合照,以及側拍到很真實有親和力的 PIKO 太郎,讓我開心不已。

但真正感動我的不是幕前的眾星雲集,而是幕後真正想將臺灣被國際上看見的一群人。隨著年歲增長、受社會現實搓磨後,我不知道大家少年時的夢想還會剩下多少?有一度,我是迷失自己的,所以我很羨慕一直秉持初心、擁有夢想而勇於實踐的人。

不知道大家現在幾歲?還有夢想嗎?

還會想去實踐嗎?還有勇氣去實踐嗎?

林瑋倫,熟悉他的人都暱稱他林桑,他在日本讀書、生活過很長一段時間,也做過日本政府對亞太合作事務。一次協助美國在京都舉辦 One day on earth 影展中看到世界各地的人但唯獨沒有看到台灣人。所以他毅然而然地辭職,努力經營日本、亞太地區的關係,希望將台灣的影片帶到國際上。他是亞洲太平洋電影製片人聯盟的台北代表,是這次亞太影展能夠來臺灣舉辦的重要功臣之一,也是此次影展主要出資者之一。據我所知這次舉辦影展他幾乎是梭哈人脈、資源與金錢。但換得卻是一片罵聲,我不知道值不值得。但這次之後我知道他是言出必行的人,一個有夢想會努力去實踐的人。

林桑

「亞太影展」是由「亞洲太平洋電影製片人聯盟 ( Federation of Motion Picture Producers in Asia-Pacific )」所舉辦。受到 1951 年在威尼斯影展大獲成功的日本著名電影《羅生門》啟發,大映董事長永田雅一為拓展東南亞市場與香港電視廣播有限公司主席、著名的電影製作者邵逸夫先生等人聯手在 1954 年發起成立的非政府、非營利的亞太影視民間學術研究團體,原稱「東南亞電影製片人協會」 ,該聯盟次年在日本東京舉辦了首屆「東南亞影展」。1983 年因澳洲、紐西蘭加入,由此更名為現在的「亞洲太平洋電影製片人聯盟」,其年度活動也重新命名為「亞太影展(Asian Pacific Film Festival )」。「亞太影展」是聯盟核心活動之一,是亞太地區唯一的國際性影展,由會員城市輪流舉行。

聯盟現在有24個 會員城市,這次參加58屆亞太影展有18 個會員城市,包括曼谷、孟買、可倫坡、河內、雅加達、卡拉奇、加德滿都、吉隆坡、澳門、馬尼拉、金邊、利雅德、首爾、台北、德黑蘭、東京、烏蘭巴托、達卡、雪梨等,與 2018 年 3 月加入的北京觀察都市成員。

聯盟分布國

因為非政府的非營利的國際民間組織,而是亞太地區城市的影視文化社會團體的聯盟。為了免除政治干預,自 1977 年大會決議開始改以各國首都或電影城市的名義參加活動,該組織只設會員城市代表,不設主席,聯盟理事會決議事務主要由秘書處執行,希望能去中心化,盡量能夠公平公正。這樣組織結構下舉辦的影展,很難長時間籌備。首先,每年理事會須過半數投票通過舉辦地,該地才能取得舉辦權;再者,經費需自籌、沒有國家支持;最後,取得舉辦權,也需要其他國理事的支持並派人參展,否則無法稱為亞太影展。亞太影展在這次之前已經停辦四年,林桑臨危受命、自掏腰包,完成這麼難的事,雖然結果不盡如人意,但我還是很敬佩他。

這次我在影展頒獎典禮會場中,我看見一個現象,就是有許多人明明看起來是其他國家一線大明星。但因為我們不知道他們,所以就視他們為無物。真的很可惜!希望經過這次影展,能喚起國人對亞太地區除歐美、日韓、中港台之外的關注,媒體也能分享更多亞太地區影視訊息。

 

無良人妻
台灣大學中文系與歷史系雙主修畢業,當五年高中國文教師兼輔導老師後退休。主業是教育部計畫的研究助理、在師大就讀教育研究所哲史組,副業是文字工作者、經營兩間民宿。個性愛搞怪,喜歡吃東西、敗家、逛展覽、到處玩。2015年底結婚,對於人妻角色還在摸索中,心底的小願望是偷偷自己出去玩。
台灣大學中文系與歷史系雙主修畢業,當五年高中國文教師兼輔導老師後退休。主業是教育部計畫的研究助理、在師大就讀教育研究所哲史組,副業是文字工作者、經營兩間民宿。個性愛搞怪,喜歡吃東西、敗家、逛展覽、到處玩。2015年底結婚,對於人妻角色還在摸索中,心底的小願望是偷偷自己出去玩。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE