jto5joi4e
Sep.09.2018

環境音效也可以變 3D,讓你一聽就有置身現場的錯覺

你是那種在太安靜的環境裡,反而沒辦法專注工作、用功的人嗎?一定要到咖啡廳,聽咖啡機的聲音和人們的談話聲,或是到圖書館,聽其他人翻書寫字的聲音等等,但有時候為了省錢、懶惰,或是天氣不如預期,只好作罷聽「環境音效」來彌補,不過現在有另一個選擇是升級版的環境音效,3D Audio。

它是把聲音變立體的技術,讓聆聽者能分辨音源是從上下左右、前後遠近哪一個方向而來,聽起來就像置身現場一樣,而且只需要戴一般市面上的耳塞式或耳罩式耳機,甚至不戴直接播放也可以,當然如果能完全隔絕外界的聲音,效果會是最好的。

3D Audio 錄音設置,圖片來源
3D Audio 錄音設置,圖片來源

目前這個技術常用於 VR 或是 360 度影片中,為了講求臨場感,環境音效也推出了 3D Audio 的版本,接下來推薦的這三段栩栩如「聲」的音效,分別代表了三種不同的室內場景設定,任君挑選,一解你缺乏專注的困擾。

 

身歷其境的咖啡廳

 

這是在倫敦咖啡廳內的 3D 環境音效,不是傳統雙聲道只有左右耳大小聲的差別,而是可以分辨出由遠而近的對話聲,隔壁桌杯盤輕觸和椅子挪移的聲響等等,當然也少不了咖啡機的聲音,店員就像是在你面前煮咖啡一樣那麼近距離。

 

房裡的雨聲

 

這首雨天的 3D 音效,你可以感受到雨滴打落在門外地板上的滴答聲,還有遠方此起彼落的雷聲,和不時呼嘯而過的風聲。

 

車廂內的鐵軌聲

 

這段 3D 音效是長達 10 小時的火車之旅,行經鐵軌的聲音就像是規律的白噪音,只是它的立體感會讓你以為自己真的在搭火車一樣。

 

你選好今天要用哪一種 3D Audio 的環境音效了嗎?幫自己安排一個小空間吧,不論是書房、房間、辦公桌前都可以,然後戴上耳機按下播放,讓 3D 的環境音效將你和外界的世界隔絕,帶你沉浸在想要的專注氛圍之中。

 

了解更多關於 3D Audio

心地
不善口說,只好寫作。
不善口說,只好寫作。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE