FB-02

勾起純愛回憶,搖滾美少女 - Snail Mail 十月來台

你曾否不慎將最私密的內心囈語,誤傳給最不該收到的人,或者在臉書寫下給自己的心情小語,卻忘記設「只限本人」?來自美國巴爾的摩唱作超新星 Snail Mail,歌詞一字一句都予人這般赤裸重擊,掏心掏肺毫無保留,當她唱起「我好累,可以不要走出來嗎 ?可以放棄了嗎?」更是直接勾起聽者無數個青春慘情回憶,有如猛烈撕開不堪瞻仰的舊愛裹屍布,迫人憶起那個十七八歲,深陷感情爛泥的自己。雖為如此,Snail Mail 慵懶、近乎輕描淡寫的聲線詮釋下,看似煽情的字句卻顯淡然,展現看破一切的超齡氣魄。

lindsey_web-2

本名 Lindsey Jordan 的她自5歲開始接受古典吉他訓練,10年後以 Snail Mail 之名,遂於家鄉埃利科特城( Ellicot City )多處表演場域綻放創作能量,期間結交不少獨立音樂同好,於此促成了樂團的誕生,16 歲就讀高中期間發行首張 EP《 Sticki 》,隔年於當地龐克音樂廠牌「Sister Polygon」釋出第二張 EP《 Habit 》便開始於美國各地巡演,為知名獨立樂團 Girlpool 與 Waxahatchee 暖場隨即獲得更多矚目,高中尚未畢業就引來超級大廠「Matador Records」關注簽下一紙合約,今年推出首張專輯《 Lush 》可說是技驚全場,各大音樂傳媒無不盛讚她高超的吉他力度與寫歌功力,整張專輯達至曲曲皆精,無論當作工作時的背景音樂,夜裡漫步在巷弄,凌晨開車時聆聽,都令人忍不住跟著哼上幾句。要說她顛覆當今獨立搖滾聲景一點也不為過,雖能從她的創作當中能夠聽見 Liz Phair、Jeff Buckley、Cat Power 等 90 巨擘底蘊,但細聽之下卻又是獨一無二的存在,更難能可貴的,是她同時具備青春洋溢、坦承赤裸又熟成等特質。值得一提的,是「流血」這動詞多次出現在專輯裡,如「早晨總是像鮮血一般流進我的甜夢」,接著又將「藍色」與「綠色」轉譯為孤寂的代詞,簡單卻單刀直入,飽滿情緒一次送進聽者心坎。

TLM_SnailMail_1-1230x984

但可別以為 Lindsey Jordan 由裡到外都是個 #Sadgirl,她本人其實活潑外向,愁緒的詞曲創作僅是她處理情緒、學習跟自己相處的途徑。外媒訪談中,她表示自己平時還愛聽電音及嘻哈,下一張專輯打算嘗試截然不同的音樂走向;若有關注她的 IG,不難發現她相當愛搞怪,例如將叉子塞進鼻孔自拍,而且熱愛迷因(Meme)文化。提到自己的酷兒身分時,她表示某年聖誕節媽媽不斷拱她跟團員 Alex 交往,這才坦承自己的性向,「尤其偏好年紀比我大的女人,我發現這點時迫不及待寫進歌詞裡。」不過Lindsey Jordan 也強調,她不認為這點對於她身為音樂創作者的身分有任何影響,倒是每次表演結束時,常受粉絲誇讚,妳的歌深深打動了我,對於聽眾投射自我這點,她坦承還在習慣當中,因為絕大多數歌曲皆來自她十五六歲的自身感情經驗,是那麼私密且內觀;但她也鼓勵大家聽《Lush》的同時也能回首自己的感情生活,做出該做的決定,然後義無反顧地心碎。

 

隨專輯《Lush》熱賣,Snail Mail 也將在10/9於台北 The Wall Live House 的演唱會將是她亞洲巡迴的第一站,屆時一同讓 Snail Mail 撫慰熨燙那些不平整的遺憾,重新把世界扛回心頭,再年輕個一回。


〈Heat Wave〉:https://youtu.be/-d91Qn8QUks
〈Pristine〉:https://youtu.be/s7tnTucP1UM

演出資訊

40222283_530996640654909_5293782028246843392_n

FLiPER
FLiPER 設計藝文平台於 2012 年 9 月上線,在設計與人文藝術領域持續耕耘至今,致力挖掘事物背後獨具意義的設計藝文元素。FLiPER 平台匯集許多來自設計、藝術、攝影、插畫領域的專業人士,分享自身的創作理念與設計思維,傳遞給更多人知道。我們也期望能將台灣藝術、設計以及文化創作推廣至國際舞台。
FLiPER 設計藝文平台於 2012 年 9 月上線,在設計與人文藝術領域持續耕耘至今,致力挖掘事物背後獨具意義的設計藝文元素。FLiPER 平台匯集許多來自設計、藝術、攝影、插畫領域的專業人士,分享自身的創作理念與設計思維,傳遞給更多人知道。我們也期望能將台灣藝術、設計以及文化創作推廣至國際舞台。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE