run
Sep.02.2018

小心別把日子過得又臭又長-電影《無聊的人生 我死也不要》

隨著夜店音樂和家中古典樂的對比,男主角藍尼在狂歡結束後,失誤把跑車開進了家裡的游泳池,爬出水池的他,若無其事地跟名醫父親說:「我明天再處理。」但事實是,藍尼再也沒去處理它,不過他沒處理的不只是泡水車而已,還有自己爛得一蹋糊塗的人生。

這部德國電影《無聊的人生 我死也不要》(This Crazy Heart)講述的是:富二代藍尼在家當啃老族,成天夜夜笙歌,他的爸爸再也看不下去,決定讓藍尼陪伴一名可能活不過 16 歲的心臟病童大衛,完成他最後的人生願望清單,如果不照做,就要斷了藍尼的一切金援……。

圖片來源:預告片截圖
圖片來源:預告片截圖

藍尼是一個今朝有酒今朝醉的人,酒肉朋友、毒品、一夜情樣樣來,爸爸則是庸庸碌碌過一生的人,他的朋友笑說:「那些人就像是倉鼠跑滾輪一樣,不知道自己是為了什麼而跑。」藍尼接著問說:「我們不也是漫無目的嗎?」朋友回說:「對!但至少我們沒那麼累。」

從對話中,似乎可以看到藍尼也有自覺不知道自己在過什麼樣的生活,但從他的一舉一動,看到的是無心也無力改變的他,直到遇見了爸爸指派下來的任務對象大衛。

圖片來源:預告片截圖
圖片來源:預告片截圖

接獲任務的藍尼除了要陪伴這名 15 歲的男孩大衛完成願望,還得確保在實現願望的過程中,他的生命安全無虞,因為大衛患有先天性心臟病,每天都會缺氧好幾次,所以他的日常就是 24 小時攜帶氧氣瓶,還有搭乘專屬救護車上下學。

在一旁和他朝夕相處的藍尼,看著即使在身體不允許的情況下,大衛依然對每一個願望都表現出積極、興奮、投入的態度和行動,反觀藍尼自己,明明有那麼多時間和相對健康的身體,卻對什麼事都提不起勁,還把時間花在了連自己都不知道自己在幹嘛的事情上,這樣強烈的對比,漸漸改變了藍尼的生活方式,讓他重新學會如何認真過好每一天。

圖片來源:預告片截圖
圖片來源:預告片截圖

看完這部電影,令人印象最深刻的,不是說玩樂就是浪費生命,念書工作就是認真生活,而是你知道自己在做什麼,也知道為了什麼而做,如果只是漫無目的,那麼就只是無聊的把日子過完而已。

最後,藍尼究竟做了什麼樣的選擇呢?這就留待你到電影院欣賞囉。

 

09.14 上映(改編自真人真事,大衛目前已經 21 歲)

心地
不善口說,只好寫作。
不善口說,只好寫作。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE