IMG_9063-1

2018 白晝之夜 〈讓我們今天就擁抱吧!〉創作工作坊

找自己──〈讓我們今天就擁抱吧!〉創作工作坊【 0818 大朋友場】本活動由富邦藝術基金會贊助提供

藝術,越親近人群越好

「不論今日是什麼天氣,懷著什麼樣的心情,都別忘了放開雙臂迎向世界,也給身邊人一個溫熱的擁抱。」是作品〈讓我們今天就擁抱吧!〉的寓意,2004 年起該作擔任富邦藝術基金會「傳溫計畫」的藝術大使走入廣場、校園。張開厚實的大手臂、容易親近的外型出自藝術家蔡潔莘之手,藝術家認為藝術不需要艱澀的道理,越親近人群越好。

富邦藝術基金會除了贊助提供〈讓我們今天就擁抱吧!〉成為 2018 台北白晝之夜參展作品之外,也贊助提供縮小版的素模,促成多場創作工作坊。不須額外付費的工作坊、市民參與、試著擁抱不同的族群、未曾經歷過的城市風景正是白晝之夜的精神。

P-embrance

初階、進階與深入版的找自己

工作坊的開始以「找自己」讓參加者破冰、熟悉彼此,參加者在場中隨意走動、相互握手後向對方介紹自己的代號,接著以交換到的新代號向下一位相遇的參加者介紹,直到找到自己的代號為止,才能回到座位。看似容易的活動,在場上出現三位「薯條」,以及消失的「櫻桃」兩回合誰也找不回自己的殘局中,不知不覺地將大家的關係拉近。

進階版的「找自己」則是在另一組新代號前加上一個對於自己的形容詞,也許是自己擅長做的事或人格特質,再進行交換,這回合必須形容詞與代號皆正確才算是成功找回自己。沒料到難度提高,成功率竟也跟著提高,興許是參加的夥伴變得熟悉的緣故。

IMG_9084

IMG_9085

進到更加深入的下一階段「找自己」,菲比邀請夥伴們暫時忘卻我們從小被教導「不能撕書」的觀念,反其道而行邀請大家盡情撕下一頁頁雜誌中喜歡的頁面,鋪至地面。接著邀請夥伴圍繞鋪滿圖像的地面,聽著菲比的問題選取符合心中答案的圖案頁面。

「妳覺得妳自己是個怎麼樣的人?」、「在妳小時候,妳曾經夢想成為怎樣的一個人?」、「在別人的眼中,妳是個怎樣的人?」以及「現在的妳是否會期待自己未來還可以成為怎樣的人?」在連續四個問題後,夥伴拿著代表不同面向自己的圖像,在菲比的引導下將每個自己合成在一個畫面中,組合成一個完整的自己。

IMG_9090

IMG_9091

IMG_9096

180817-WORKSHOP PHOTO (9)

IMG_9095

爆發版找自己之後

延續上一個由淺至深的「找自己」活動,將創作視為一種語言,延續到立體的素模上。夥伴將各自的素模加上藍色手套、捲捲頭髮、華麗的領帶以及像精靈般的綠色披風,有的則在胸前畫上下了金色雨滴的雲朵。

IMG_9100

IMG_9101

IMG_9110

IMG_9113

活動終了,菲比邀請夥伴們將彩繪好的素模,與不同面向自己合成的圖像並置,分享創作理念。「我覺得我是個矛盾的人,內心是感性但因為工作必須變得理性」穿著浪漫蕨類圖案的夥伴這麼說;「想要自由自在、很逍遙地出去玩」一位有兩個大孩子的媽媽夥伴解釋她的圖像代表的意思;以及另一位夥伴則分享道:「希望在工作之餘有更多自己的時間,像是今天能夠暫時遠離工作跟大家一起創作。」

我們有多久沒有好好擁抱自己?多久沒有好好擁抱身邊的家人、朋友?多久沒有好好擁抱新奇的事物?在接下來兩場不同年齡及族群的工作坊後,邀請更多觀眾在 10 月 6 日晚上六點到7號早上六點的白晝之夜,一起來聆聽這些張開雙臂的素模們說些什麼?擁抱什麼?

IMG_9131

180817-WORKSHOP PHOTO (31)

180817-WORKSHOP PHOTO (39)

180817-WORKSHOP PHOTO (36)

180817-WORKSHOP PHOTO (37)

180817-WORKSHOP PHOTO (34)

除了感謝富邦藝術基金會贊助提供這場活動的素模之外,也謝謝中山藏藝所成為白晝之夜最棒的空間後盾,感謝超級棒的怡心來當菲比的策展助理,還有不便露名的材料贊助者,以及超級志工菲比媽,總之就是無所不用其極地鼓勵菲比身邊人事物提供諸多幫忙。其實任何一件事情的完成,不論是在它的背後,或是下面,總有更巨大,外人無法看見的力量在支撐著,就像高樓有地基,成功者的背後總有強力後盾。世界能運轉真的必須感謝每一位檯面下的你、我、她(他)。

沈菲比
1980年生於桃園,現居創作於桃園。喜劇性格,老派思想過著堅持與理想並進的人生現以獨立策展人、zine maker、煮婦、研究生以及高中老師等多重身分切換著
1980年生於桃園,現居創作於桃園。喜劇性格,老派思想過著堅持與理想並進的人生現以獨立策展人、zine maker、煮婦、研究生以及高中老師等多重身分切換著

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE