jose-tebar-536176-unsplash

小心別吃進鼻孔!摸黑吃飯考驗的是你的感官靈敏度

想像一下,如果你的日常生活中沒有太陽光、電燈、手機和電腦螢幕的光,會是什麼樣子呢?應該會看不到路、沒辦法閱讀,甚至無法辨別顏色吧,有「光」的生活我們已經離不開了。不過在 1997 年的巴黎,有餐廳業者反其道而行,推出了「無光晚餐」,是在一片摸黑中用餐的體驗,目前在國外也已經有連鎖的無光餐廳營運中,近幾年台灣也開始了這項體驗,但用意是什麼呢?畢竟「有光」是多麼便利的一件事,而且真的是全黑嗎?看不見要怎麼吃飯?習慣之後應該能隱約看得到吧?這些問題都無法在網路上獲得解答,所以決定帶著我的疑問一探究竟。

 

(為了不爆雷,以下內容並非完整的體驗過程)

 

卸下所有發光物體,準備進入無光的世界

Processed with VSCO with a9 preset

那天和朋友相約在餐廳門口碰面,入口位在一個小小角落,在進入之前,接待人員引導我和朋友做了第一個目光之間的交流,至於實際做了什麼就在這賣個關子囉!

踏進入口後,離正式用餐又更近了一步,在這個階段我們必須卸下所有隨身物品,包含手機、錢包,甚至連夜光手錶都不會放行,理論上唯一可以帶的就是穿在身上不會發光的衣服和鞋子。

接下來,我們穿越了一層層厚重的布幕,在那之後,就是無光的世界了。

 

 

善用各個感官,盡情體驗無光晚餐

Processed with VSCO with a9 preset

人類的大腦是視覺獨霸,生活中 80% 的資訊都是透過視覺吸收,當你被迫關閉這項功能的時候,反而加強了其他感官的感知能力,接下來我想分別以視覺、味覺、嗅覺、觸覺,以及聽覺,與你分享這段奇妙的時光。

 

 

派不上用場的眼睛

穿越最後一層布幕,眼睛就好像瞬間失明一樣,我不斷環顧四周,想找可以看見的東西,但從頭到尾,都只看到了頭頂上發著微弱紅光的監視器,以及隱約從服務生穿戴的夜視鏡中,散發出的點點綠光,更神奇的是,眼睛好像知道自己毫無用武之地一樣,不知不覺間就閉了起來,當我張開時,感覺眼皮異常的沉重,或許是因為剛剛花了很大的力氣在黑暗中搜尋那一點可以看到的可能性吧。

 

別相信你的舌頭與鼻子

一份套餐總共是 5 至 6 道的餐點,只能憑著味覺和嗅覺猜測自己吃了什麼,其實吃的蠻膽戰心驚的,因為很怕吃到自己不喜歡的蔥蒜和紅蘿蔔。據官方統計,95% 的客人會把蜜紅蘿蔔吃成地瓜、70% 把奇異果吃成芭樂、48% 將梅花豬吃成牛肉,當我看到這些數據的時候,都覺得怎麼可能,但實際體驗後,每道餐點都會有吃不出來是什麼的食物,當下真的會開始懷疑自己味覺和嗅覺的靈敏度。

 

用觸覺摸索未知

用餐的時候,手沿著桌沿緩緩來到桌面,摸索著前方的容器和餐具,再憑感覺叉起或舀起食物靠近嘴邊,有時候不是落空,沒夾到食物,就是放錯地方,差點讓鼻孔進食,或是不確定是否有吃乾淨,要一直用餐具或手在碗盤裡撈。

 

親臨現場的環境音效

在這一片伸手不見五指的黑暗中,很像獨身一人在夜晚聽「餐廳」主題的 3D 環境音效一樣,有杯盤和餐具輕敲的清脆聲響、別桌客人細碎的聊天聲,還有聽得很清楚的,和同伴談心的話語聲。

 

用餐結束後,服務生帶領我們一步步穿越布幕,再次回到了有光的世界,在那二個小時的用餐時間裡,我們經歷了視覺、味覺、嗅覺、觸覺,以及聽覺的感官衝擊,同時也解決了我一開始對無光晚餐的疑惑,如果你也對這種摸黑吃飯感到好奇的話,相約你想共享黑暗的人,為你們倆留個位子吧。

 

了解更多

心地
不善口說,只好寫作。
不善口說,只好寫作。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE