387070-05

FLiPER 改版更新,全面倒數中!

隨著九月漸漸逼近,FLiPER 網站更新也進入倒數,不知道大家有沒有很期待呢? 今天除了透露一些更新的近況,讓大家一窺網站新視覺,也來跟大家小聊我在網站更新的心路歷程。

身為一個專職平面/品牌設計師,雖然平時偶爾會關注一些網站設計趨勢,讀讀關於介面設計的文章,也曾用免費網站架設 WIX 設計了個人作品網站,但實際的從無到有的完成一個網站,並且直接一對一跟工程師合作還真是頭一次,身為網站設計的菜鳥,除了感受到 UI 設計跟平面設計許多不同處的衝擊,中間也免不了的要跟工程師磨合找平衡,讓網站保有視覺設計上的初衷,但又同時兼顧 coding 與時間成本的控制。

從一開始設計,儘管知道網站設計會有許多的限制,我還是選擇不管這些地先以最佳視覺為考量,配合一般的使用習慣去設計網站,雖然可以預見之後一定會有建不出來的問題,但我認為在一開始不受限制的情況下去發想設計,再慢慢的在製作過程修正、收斂,更能夠讓網站設計有不一樣,也許還能有在製作上有所突破(個人比較容易受到條件限制約束而腦汁枯竭)。

想當然的,設計出來就遇到了許多困難,中文字體的支援程度、切版要抓整數、設計時的字體大小跟 coding 出來對不上、如何對應各個區塊圖片尺寸解析度等等,也在影響使用者習慣的架構來回討論調整,和總編討論要如何呈現我們最想傳遞的區塊,為了完成一個更好、更優化、更有架構與視覺邏輯的網站,不停的突破、一一解決困難。

387070-02

另外值得一提的是,我們也面對了一個抉擇:做響應式網站與否。剛開始的我當然是支持做響應式的網站,能讓讀者在任何使用裝置、尺寸都能得到相對應支持的網頁,我想大部分的人都會直覺性的點頭認同,但和工程師(也就是 FLiPER 執行長 Rasiel )討論過後得到了一個反向的結論:假如我們只做網頁版與手機版的兩種尺寸呢?我們選擇兩種平均值的尺寸,不僅可以確保設計不會因為響應而變調或是走鐘,大家能夠看到我們同樣看到的畫面,也平衡了時間壓力與人力的問題。

387070_工作區域 1

387070-04

除了網站本身的視覺更新,我們也加入一些了全新企劃,圖中可以看到我們不斷放出的消息,在九月即將上架的每月特別企劃(企劃內容就暫時保留,敬請期待!),以及我們為優質的圖像攝影、插畫等作品規劃的圖輯區塊。

387070-03

在這次的網站更新裡,除了配合新品牌方向的設計更新,也為了讓讀著們有更好的使用體驗,我們調整了網站的整體架構與許多的使用小細節。在接下來我們也會持續的進行優化,期望帶給 FLiPER 的讀者們最優質的文章與平台!

巫呼
FLiPER設計師,ㄨㄏㄨ
FLiPER設計師,ㄨㄏㄨ

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 38794793_工作區域 1

    曾國展專訪——從文字設計體現大時代的絮語

    作為一個造字的人,曾國展說,耐心必然是重要的,設計師要如同一個工匠,將每一個字體研磨至最理想的狀態,除此之外也 ……

  • u3894u938_工作區域 1

    文章封面圖好難選!?

    在 FLiPER 做設計,除了網站、書籍、包裝等各種不同類型的設計專案,還有一項說難不難、說簡單也沒那麼容易的 ……

  • 3980380

    跟著 FLiPER 一起 Be Real

    隨著網站改版上線,我們的每月主題企劃也一起曝光囉!九月份的主題< Be Real >以嘻哈文化為主 ……